首页 > 站长学院 > 营销推广 >

为何别人的广告语能成功“洗脑”,你的只能停留在口号

2017-04-18

为何别人的广告语能成功“洗脑”,你的只能停留在口号。“怕上火,喝王老吉”、“经常用脑,多喝六个核桃” 这些广告语相信大家并不陌生。为什么有的广告语可以成功“洗脑”消费者,让顾客口口相传?而自己的广告语,却很难让顾客形成二次推荐和传播呢?

为何别人的广告语能成功“洗脑”,你的只能停留在口号。“怕上火,喝王老吉”、“经常用脑,多喝六个核桃”......这些广告语相信大家并不陌生。为什么有的广告语可以成功“洗脑”消费者,让顾客口口相传?而自己的广告语,却很难让顾客形成二次推荐和传播呢?

天图资本CEO、定位理论研究者冯卫东说,要想让你的广告语具有传播性,它需要具备这三个特点,1,有冲突有创意,简单易记。2,包含高频的诱因,能够让大家时时想起。3、必须包含社交货币。

广告人都特别喜欢引用约翰?沃纳梅克的一句话叫做“我知道一半广告费被浪费了,却不知道是哪一半。”我猜测,他们喜欢引用这一段话的含义是,我的广告费至少还有一半是有效的。但其实在我看来,大部分的广告是两半都浪费了。

我们来看两个广告案例:

1、荣耀手机的广告:

是时候换双镜头手机,荣耀畅玩X,勇敢做自己。

问题来了,为什么要换双镜头手机?双镜头手机到底有什么价值?没有说。

2、有一个热水器公司刚刚学了定位理论,他把自己的广告改成“某某热水器,没有盘管”。

CEO和我反馈说,怎么我说了没有盘管,用户好像也没有反应啊。

我说当然啦,没有盘管,那又如何?他说,没有盘管不容易漏电。

我说这个不行啊,热水器都不能漏电。我的感觉是,没有盘管,是不是不容易结垢。他说好像是的。这个价值诉求点对顾客是行得通的,哪怕是很微弱,也比什么都说不出来要好。

一、有效的广告是怎样的?

首先一定要明确自己的定位,这种定位有两个意思

1、要对客户有意义

2、你的定位要和竞争对手不同,即差异性。

一个有效广告很重要的标准就是说,顾客听了你这个广告之后,他不再追问,“那又如何。”

比如,恒大冰泉“一处水源供全球”。消费者看到这样的广告,会忍不住去问,那又如何。 一处水源供全球,对我有什么意义?

我们很多企业不知道怎么去找自己品牌的差异性在哪里。定位理论里面就讲了一个基本的方法,企业向投资人说明自己是做什么的,其实就一个词,叫做品类。

我们拿洗发水做个例子。飘柔、海飞丝、潘婷......我们把这些品牌都列出来。

然后你去做市场调查,看看每个品牌在顾客的心智里,都占据了什么样的定位。飘柔肯定是柔顺,海飞丝肯定是去屑,潘婷是滋养。

除了市场调查,还有一个简单的办法,来判断这个品牌是不是有明确的定位:看看它过去所有的广告,是不是有一个长期诉求点。

如果有的话,那它在顾客的心智里,也基本上是这样一个固定的认知,如果它的广告没有一个长期诉求点,而是经常变来变去,那就说明它基本上是一个没有定位的品牌。

在洗发水品牌里面有一个比较可惜的牌子就是“奥妮”。

“奥妮”曾经是占据了“黑发”这个品类的定位,是当时在宝洁品牌的重重围困之下,少数能够脱颖而出的品牌。

但是后来他们请到了一个4A公司,说做了市场调查,顾客最看重的洗发水特性是“柔顺”。

奥妮马上改了自己的广告,改成了这个黄果树瀑布“漂流之下”的形象。然后又做了线下的活动“买奥妮,赠黄果树瀑布旅游”。

这个广告一打,销量不增反降,顾客反而没有理由来购买你的产品了,我想要柔顺,我直接买飘柔去就好了啊。

后来这个企业就着急了,打出了“长城永不倒,国货当自强”这个广告,这个广告一打,销量下降得更快了。

为什么?很多消费者以前还以为,奥妮是个外国品牌,至少是个国资品牌。现在一看,原来是一个国货品牌,大家对它的信心又低了一截。

二、如何写出有效的广告?

我把它总结成“二语三性”的法则。

1、二语

“二语就是指销售用语和顾客用语。

什么是销售用语?是否包含了有效卖点。我们有一个判断标准就是,一线销售人员是否会使用它。

比如“怕上火喝王老吉”。

王老吉的销售人员一定会说,冬天容易上火,喝点王老吉可以预防上火之类的。

再比如“经常用脑,多喝六个核桃”。

面对学生销售的时候,销售人员一定会说,要高考了用脑强度很大,得多喝六个核桃补一补。

好的销售用语一定是这个样子的。

再举个反面例子,像“原来生活可以更美的”、“善建者行”,一线销售人员会对顾客说这些话吗?这就不太可能。

什么是顾客用语?

就是顾客在向别人介绍这个产品的时候,是否会使用你的广告语。我觉得有三点。

第一就是一定要说人话。

比如你介绍你自己,说你是在宇宙中心设立开放式工厂,从事射频信号交换设备的表面高分子化学处理的。

我们会问,你到底是干嘛的?其实你是五道口摆地摊手机贴膜的。

你的广告一定要说人话,顾客才会用你的广告语向别人介绍。

第二就是简单,这个大家都懂。

第三是要弱化广告腔。

如果你的广告腔太强了,顾客是不会用你的广告语向其他人介绍你的产品的。如果真的这么去说,别人会问,你是他们家的销售代表吗?所以一定要弱化广告腔。

2、三性

可信性、竞争性和传染性。

可信性

可信性是指顾客是否相信你的广告。

比如劲霸男装:“专注夹克29年”。

29这个数字让广告变得非常具体,比专注夹克二十多年要好。

再比如云南白药:“有药好得更快些”。

基本上就把邦迪打得找不到北了,基本上大家就会觉得邦迪就是贴上以后可以挡灰而已,跟云南白药这种有药的创可贴完全不一样。

竞争性

竞争性就是能否有效转化竞争对手的客户,它的标准就是竞争对手看了广告是否觉得难受。

比如加多宝和王老吉。

加多宝和广药集团分手之后,正式推出自己的加多宝凉茶,刚开始打的广告叫做“怕上火喝王老吉”,广药集团没反应。

然后加多宝说“正宗凉茶加多宝”,广药还是没反应。

最后加多宝找到一个点说“全国畅销的红罐凉茶改名加多宝”。这下广药开始抗议了,向法院起诉,这个是侵权的虚假广告,同时推出反广告说,“王老吉从未改名,怕上火还是要喝王老吉”。

能让竞争对手感到危机感的广告,才是真正有效的。

传染性

传染性就是要让你的广告语,能够劈开用户的大脑,而且还能产生二次传播。

怎么样才能够具备这个传染性?有三点。

第一,你得有冲突有创意,还要简单易记,才能进入他的大脑。

第二,进入大脑之后,还要能够被高频地唤醒。

所以在你的广告里面,还要包含一些高频的诱因,得让大家时时想起你的广告。

比如“今年过节不收礼,收礼只收脑白金”,其实过年和收礼,都是高频的诱因,只要一到过节,就想到送礼,想到送礼,就会勾起这句广告,当然买不买是另外一回事。

最后一点就是要把它转述出去,让大家津津乐道。也就是说,你的这个广告必须要包含社交货币。

什么时候我们在微信圈看到了一个广告,还要转发一下?社交货币是传染性最最核心的东西,比如提升他的社交地位,彰显传播者的财富、地位、学识和关心等等。这些都是要考虑到的地方。

相关文章
最新文章
热点推荐