首页 > 站长学院 > 创业 >

对话关八协会会长马睿、二更视频COO皮行早等短视频行业创业者

2017-04-18

对话关八协会会长马睿、二更视频COO皮行早等短视频行业创业者。2016 年被称为“短视频元年”,海量内容创作者投身短视频大潮,优秀创作者和机构不断涌现,催生行业标准不断更新迭代。

对话关八协会会长马睿、二更视频COO皮行早等短视频行业创业者。2016 年被称为“短视频元年”,海量内容创作者投身短视频大潮,优秀创作者和机构不断涌现,催生行业标准不断更新迭代。秒拍母公司一下科技推出“金栗子”奖,按季度评选出优秀短视频内容。“金栗子”奖在秒拍原创月榜TOP50 基础上启动,希望借“金栗子”奖找到能够代表短视频行业最高水准的最好的“例子”,这也是“金栗子“奖名称的由来和初衷。

blob.png

经过评委现场打分,最终,来自罐头场的“日食记”获得“最佳短视频奖”,来自新片场的“魔力TV”获得“最佳创意奖“,来自大禹网络的“奔波儿霸与霸波儿奔”获得“最佳幕后制作奖”,同样来自新片场的“尖叫耐撕男女”获得“最佳表现力奖”,赛前呼声较高的“二更视频”获得“最佳正能量奖”,新入行的“一禅小和尚”获得“最佳新人奖”,“冒险雷探长”(来自何仙姑夫)、“暴走大事件”(来自暴走漫画)、“日日煮DayDayCook”、“一米便当”(来自大禹网络)、“陈翔六点半”、“香喷喷的小烤鸡”(来自杭州微念)、“黑屋子系列”、“青椒TV”、“王尼玛”(来自暴走漫画)等获得“优秀短视频奖”。

一下科技高级副总裁刘新征表示:“我们希望短视频行业能够更大更繁荣,同时我们也在想如何能让更多、更好的内容和创作者脱颖而出,希望‘金栗子’奖的标准真的能够成为这个行业的最好标准”。秒拍希望通过甄选“标准好视频”,对业内每个侧面的细致剖析,树立行业新向标,打造短视频行业的最高标准,在短视频内容的红海中,为内容创业者指明发展方向。

会后,品途商业评论采访了本次大赛的几位嘉宾评委,关爱八卦协会会长(火钳刘明文化传媒创始人)马睿、二更视频COO、视知传媒CEO昌博、 Miao Music CEO 李辉,几位嘉宾对短视频行业的发展以及下半场的机会进行了深度解读。

1.品途商业评论:现在大家的时间都特别碎片化,各位评委认为,在手机上看短视频的时候,一个短视频具备什么样的因素可以让我持续的看下去不把他关掉?

视知传媒CEO马昌博:我有两个标准。第一,能够带来愉悦感,我看这个短视频的时候很开心。第二,能解决我的焦虑感,带来愉悦感就跟看电影一样,实际上是为了解决焦虑感,就是这么简单。

火钳刘明文化传媒创始人马睿:我们是做资讯类的。资讯类的要快,稳准狠。需要信息量大,绝对客观和真实,只要是这种有稀缺性的,或者说速度最快的视频会受到观众的关注,与此同时当然也要看质量,质量本身是决定于你这个媒体本身的调性。

二更视频COO 皮行早:保持用户的持续关注,我们觉得二更的每一条片都有自己的风格。第二,是我们看中的内容,跟你身边的老百姓,或者你认识的人都有很强的针对性,如果没有情感没有针对性故事又讲的不好就很难看下去。

Miao Music CEO 李辉:短视频这个阶段是信息的角度,从我们歌唱的角度来看,拍摄质量和画面都不是最重要的,音乐部分,他在歌唱过程中表现的网感是更重要的。

2.品途商业评论:各家所在的领域在方向是商业化变现能力最好的吗?

视知传媒CEO马昌博:因为短视频现在的状况是一个跑马圈地的过程,你可以理解成每一个领域他都会有自己能够实现商业变现的途径,当然了从传统中而言,背靠这么多行业,他短视频的可能性会更快一些,

火钳刘明文化传媒创始人马睿:商业化变现实际上是内容创业者会遇到的一个非常大的问题,在这个时代我们发现实际上更加垂直的流量或者媒体,越容易被商业化变现。像我们实际上并不是一个特别垂直的,当然我们也有变现的方式,我觉得这是一个团队的考量和你的策略的问题。当你公司进入到一定阶段的时候,就不仅仅是某一个内容,或者某一个板块如何变现的问题,是整个公司的策略应该怎么变,有哪些盈利的点可以做起来,是否可以需要去配这个团队,所以也不能够非常绝对的说所有的内容。内容变现很难,所以大家都只能用广告,或者是一些非常单一的手段,但这个世界上永远有胆子很大的,并且想法很丰富的,或者说能尝试出来第一个吃螃蟹的人,我们也在看,不过到目前为止像我们公司的盈利模式还是以广告为主。

二更视频COO皮行早:我们不存在某一种公司,就一定能够有这种优势,或者某一种方式上的优势,现在其实短视频的盈利方式也就这么几个,广告、原生广告、信息的广告,付费观看,付费阅读,然后电商,无非就是这些,没有好或不好之分,每一块都有他自己的一个优缺点,比如说广告,他可能看不到不上限,实际上他体量很大,如果吃的好就非常稳定,电商确实流水很大,但是他可能会出现利润率非常低,并且做的很重,他需要供应链,需要渠道,各方面的运营成本很高,所以我觉得并不存在说一定是我们这家公司,每家公司是自己的运营模式都不同,只要自己找准自己的精准定位,就能在这个定位里面实现自己的优势,这个才是关键,不管用什么方法,能盈利,就是最牛的。

Miao MusicCEO 李辉:短视频给音乐带来盈利可能会特别可观,比如说我们现在通过短视频,通过社交媒体,已经积累了两百多万的粉丝,这个对艺人来说是非常好的手段,一个歌手成功他会首先有音乐版权的变现,另外我们今年会有大量的音乐学院,无论是票房还是商业赞助都会是很好的收入。另外我们在短视频内容的融入,通过拍摄小视频融入他们的信息。艺人成功以后变成大量周边衍生品的变现,一个明星有非常多的变现内容。

相关文章
最新文章
热点推荐