首页 > 站长学院 > 创业 >

从投资人转型出品人,沈振如何投出热播剧《人民的名义》

2017-04-12

从投资人转型出品人,沈振如何投出热播剧《人民的名义》。2014 年 5 月,沈振从阿里巴巴辞职,离开了这份他曾经为之奋斗 12 年的事业。

从投资人转型出品人,沈振如何投出热播剧《人民的名义》。2014 年 5 月,沈振从阿里巴巴辞职,离开了这份他曾经为之奋斗 12 年的事业。

一年多之后,他和高亚麟成立的嘉会文化投资了当下最热的反腐剧——《人民的名义》。

这部由老戏骨压阵,没有一线影星和小鲜肉加盟的现实题材反腐剧,让观众大呼过瘾,既接地气,又高大上!

如今,面对全民追剧和主流媒体的高度评价,沈振坦言是没有预料到的,但对这部作品他从始至终都是非常有信心的!

其实嘉会文化在成立之初,定的投资方向是室内情景喜剧,因为高亚麟老师曾经所在的空政影视剧中心是国内三大室内情景喜剧制作团队之一。但当沈振和高亚麟见到李路导演和周梅森老师时,当天就拍板决定要投资。“从 1 到99%都行,多少我们都投”!

“我们的信心来源于三方面,首先这个项目的立项方是高检影视中心,所以从政策、法规以及专业基础上都会有非常好的保证。其次是梅森老师,他是国内三大反腐剧的编剧之一,对台词尺度的把握非常精准。第三是我们的制作班底。基于这三个原因,其实我们当时完全没有犹豫,一天就商讨好了合约。”沈振告诉猎云网(微信号:ilieyun)。

最终,他们占股40%,成为了这部剧最大的投资方。

发布会截图

下定决心去创业

其实从阿里辞职,沈振本来是打算去美国的,在飞美国之前,他的一位好朋友陈志刚让他先来北京看看,到北京后他见到了《北京爱情故事》的投资人袁晓牧,正是这次聊天,才有了后来沈振对影视剧行业的投入。

但沈振并没有马上进入影视剧行业,当时国内的互联网投资和创业正如火如荼,于是几经周折,带着在阿里十几年的经验和第一桶金,沈振在 14 年 9 月和几位阿里的老同事联合成立米仓资本,沈振为创始人。这家总部位于杭州的投资机构,募集的资金却不输一线VC,总额达到 50 亿人民币。在不到一年多的时间里,先后投资了 41 个创业项目。

但沈振并没有在投资人的道路上越走越远。 1 年之后,沈振离开了自己一手创办的米仓资本。谈及原因,沈振坦言除了理念上有一些差异外,其实最大的原因在于沈振内心逐渐感到一丝丝的恐惧。

“当我们在台上跟很多创业者分享的时候,告诉创业者应该这样或那样,当聊得越多你会发现,我们很多创业的情怀、技能,甚至点点滴滴,坦率说不如一个街边卖混沌的创业者。所以如果要成为一个好的投资人,自己应该先去经历一次真正意义上的创业”。

在他看来,今天整个国内的创业氛围是有点浮躁的,很多人并没有真正想清楚创业的意义在哪里?有点因为创业而创业。很多朋友分享的是今天融资了多少,但其实这些东西真的不是那么重要。创业最重要的在于用户是否认同你?“这是我一个很深的感触,也让我更加坚定了自己去创业的决心”。

此外,他认为今天国内的投资,包括投资理念、心态和策略,很多时候是有些混沌的,有些甚至没有办法辨别到底是财务投资,还是战略投资亦或是风险投资?“因为不同的投资在投后管理上是完全不一样的!有些投资,投的时候用的是风险投资的评估方式,投完之后反而是用财务投资的方式来管理。这个不管对创业团队还是投资机构都是不健康的,有可能会伤害到整个投资行为”。

其实在阿里的 12 年,沈振几乎完整的见证了阿里的创业过程,也算是跟随阿里一起成功的创业者。谈起在阿里的经历,沈振感慨收获太多了,“最重要的就是价值的熏陶和引导,阿里从一个杭州只有几十人的小公司到今天,靠的是一群有梦想的人和一个超强执行力的团队,这个经历是极其宝贵的”。

但沈振并不认为这是真正意义上的创业,“曾经阿里给予我们很多东西,但并不代表我个人多么聪明,而是因为阿里的平台太好了。在阿里我只需要在业务领域做好,比较纯粹和单一,而不需要综合的平衡好人力、财务、外部资源等一系列问题”。

所以,他要自己去亲身经历一次!

影视行业也需要工匠精神

在阿里的 12 年,让沈振有了不一样的格局去看传统行业。“很多传统行业其实是金矿,但可能缺乏的是一些国际化或商业管理的方式,只要我们把一些更规范的商业管理方式注入到传统行业中去,传统行业的机会其实要远远大于互联网”!

在沈振和高亚麟看来,目前国内的影视文化行业相对来讲比较混乱,传统的影视公司在财务管理上存在很多漏洞。所以沈振后来和高亚麟一合计,要不干脆成立一家以情景喜剧为核心的公司,也就是目前嘉会文化的母公司嘉会义禾”。

在《人民的名义》中,导演李路和高亚麟一起担任了这部剧的总制片人,而高亚麟还在其中饰演了一名贪官。

谈起高亚麟,沈振坦言和老高(高亚麟)认识很多年了。记得有一年夏天,天气非常热,高亚麟在拍一场戏,身上都湿透了,导演已经说过了,但老高认为自己的台词说的有问题,就说要不再拍一条吧。当时沈振就觉得,老高身上有一种工匠精神。

在他看来,高亚麟对于整个影视文化产业是极其了解的。“因为他做过演员、导演、编剧,甚至连剪辑师都做过,这种了解是非常深刻的,再加上他的匠人心态,最终能呈现出好作品,就是自然而然的事情。”

沈振很推崇工匠精神,他认为不管是国家也好,还是行业也好,如果都不要匠人了,那就完了。“所以现在不管是老高,还是嘉会,无非就是回归一个文艺工作者的本质。互联网也一样,当我们把一个APP做到极致的时候,也是工匠精神”。

“所以这个行业机会还是蛮多的,对我们俩来说一切都是以内容为王,不管世界怎么变,既然是文化产业,就要把作品做好”。

截图

高亚麟及妻子与沈振

目前嘉会义禾包括三大业务板块,其中嘉会文化主打影视产业,旗下包括编剧、制作、导演、经纪、话剧等 7 家子公司。除影视板块外,还包括教育、文化地产,以及影视投资等方面。

除了沈振和高亚麟,他们还拉来了一批优秀的合伙人,而编剧周梅森老师就是他们的合伙人之一。

“我们做的过程中迅速集结了一批优秀的编剧,编剧和演员其实是互相成就的。编剧的创作对整个影视作品太重要了,是影视剧的核心动力,但收入和生存状况却并不是太好,在整个影视剧的投资中所占比率很低。在美国,编剧的收入要占到整个收入的5%以上,在中国1%都不到,所以就做了一家编剧合作社,希望能真正帮助编剧获得他们的利益”。

除了周梅森,《士兵突击》、《幸福像花儿一样》等很多军事题材的总制片人张谦,以及《突出重围》总制片人郭红等也都是他们的合伙人。“所以我们有一群行业里的精英,我更多是负责运作、管理,老高更多负责艺术创作”。

说起自己现在的身份,沈振坦言有时候会很模糊,“对于这家公司来讲,我和老高不断在扮演两个角色,我们是创业者,但同时也是投资者,我们有两只基金,也会投很多的影视项目”。但沈振说他其实更享受作为一个创业者的身份。

相关文章
最新文章
热点推荐