首页 > 站长学院 > 创业 >

新浪网易搜狐前总编辑们接连闯入内容新赛道,谁会笑到最后?

2017-04-12

新浪网易搜狐前总编辑们接连闯入内容新赛道,谁会笑到最后?在@老沉(陈彤)之后,新浪最有权势的总编辑周晓鹏也要离开了。据报道,新浪网副总裁、新闻总编辑周晓鹏将离职,加盟阿里巴巴旗下的UC,负责UC内容和土豆短视频业务。

新浪网易搜狐前总编辑们接连闯入内容新赛道,谁会笑到最后?

在@老沉(陈彤)之后,新浪最有权势的总编辑周晓鹏也要离开了。据报道,新浪网副总裁、新闻总编辑周晓鹏将离职,加盟阿里巴巴旗下的UC,负责UC内容和土豆短视频业务。

早一步离开新浪的陈彤,去年 10 月从小米去了一点资讯任总裁,与前搜狐总编辑吴晨光和凤凰网CEO刘爽搭档。而陈彤在新浪时的老部下赵添,已是今日头条高级副总裁。

昔日搭档,如今成为直接的竞争对手。这也意味着,聚合类资讯平台间的人才争夺战进入白热化阶段,门户网站则成了输送高管的“黄埔军校”。而另一家有“创业黄埔军校”之称的门户则是网易,搅动直播和短视频领域的“YY直播”和“陌陌”创始人均出自于此。

老牌门户的总编们纷纷投身崭新的内容创业江湖。新榜分析了这些总编们的去向,或许能窥见内容产业的未来趋势。

内容分发平台竞争中,新浪前总编辑们成新对手

陈彤:坚信在算法的基础上应该加入新闻理念和情怀

稳坐 17 年总编辑,陈彤离开新浪时,有人大呼“总编辑已死”。随着无编辑意识的算法技术开始崛起,他的转身似乎也意味着一个时代的落幕。

或许对新闻怀有执念,两年后,他重回内容一线。此时互联网格局已大为不同,门户时代的荣光已逝,个性化资讯App迅速崛起,随之而来的低俗化、视野狭窄等痛点,也成为“互联网新闻教父”面临的课题。

“我坚信在算法的基础上应该加入新闻理念和情怀”,谈到内容分发产品的算法时陈彤说,“人工智能会给新闻操作方式带来一些改变,但编辑的作用更大,其实设计新闻算法的软件工程师也算网络编辑。

除算法与人工编辑之间的矛盾,老沉要面对的还有BAT的强势入局。一点资讯的市场渗透率在2015年时迅速扩张,在个性化资讯App市场里曾拿下仅次于今日头条的第二把交椅。BAT发力后,双雄争霸的竞争局势很快被打破,腾讯的“芒种计划”、阿里的“量子计划”以真金白银吸引内容创业者,流量及收益迅猛增长。

当然,这些新兴的内容平台也吸引着资深的媒体人加入,陈彤之后接棒新浪总编的周晓鹏就是其中一位。

周晓鹏:未来媒体公司一定是技术公司

周晓鹏为什么会离开新浪,加入阿里UC?尽管他本人还未正式回应,我们还是可以从他在新浪做了什么,以及阿里UC准备做些什么,一探究竟。

去年新浪举办的未来媒体峰会上,周晓鹏曾提出一个观点:未来媒体公司一定是技术公司,或者说具备技术能力的公司。它同时也是艺术公司,具有表达的、思想的艺术。

老沉离开后,周晓鹏成为新浪门户业务的改革派。 2016 年底,他在内部提出了“有视角的新闻”,并成立了新浪新媒体实验室,推出面向国际自媒体平台“地球日报”,智库项目“新浪智库。另外,新浪视频直播平台天眼直播、拍客、航拍体系的推出均由他一手推动。

这一系列的举动足以印证周晓鹏对于技术的重视。新浪作为曾经的第一门户,新闻业务发展已久,也相对稳定成熟,想要实现变革,无论是组织架构还是资源上,或许都难以得到全力倾斜。

反观阿里,今年 3 月新土豆发布会上,阿里文娱正式宣布土豆全面转型为短视频平台,进入PUGC领域。同时UC订阅号升级,推出“大鱼号”。

俞永福在新土豆发布会上称,“内容和科技原本是两个平行空间,没有太多的接触和碰撞,但现在Digital(数字技术)和Data(数据技术)的发展使得两者正加速融合。

此番对于内容和技术的观点与周晓鹏的阐述不谋而合。另一方面,阿里一直想发展内容业务,UC是阿里大文娱核心头部旗舰,在支持力度和发展上资源充足。

UC大鱼号今日发布的收益数据报告称,阿里文娱将打造全新升级的“大鱼计划”,在原有10亿内容扶优基金之上,再追加10亿纯现金投入,为创作者提供合共20亿现金扶持。

相关文章
最新文章
热点推荐