首页 > 站长学院 > 营销推广 >

旅游服务App竞品分析:去哪儿网,携程旅行

2017-04-05

旅游服务App竞品分析:去哪儿网,携程旅行。近些年来由于互联网环境越来越好,互联网产品越来越贴合人们生活也更富有智能型和创造性,人们早可以足不出户便可感受多彩而丰富的世界。

1. 行业概述

旅游服务App竞品分析:去哪儿网,携程旅行。近些年来由于互联网环境越来越好,互联网产品越来越贴合人们生活也更富有智能型和创造性,人们早可以足不出户便可感受多彩而丰富的世界。这使得以游戏为主导的VR领域突飞猛进的发展(VR 是 virtual reality 的简称,翻译为“虚拟现实”,VR技术可广泛的应用于城市规划、室内设计、工业仿真、古迹复原、桥梁道路设计、房地产销售、旅游教学、水利电力、地质灾害、教育培训等众多领域,为其提供切实可行的解决方案)。VR领域投资规模在近些年持续上升,尤其在 2016 年,其投资规模大幅度上涨。较 2015 年以近十倍的生长速度获得投资额。最终以 244290 亿元的投资额结束 2016 年。这就使得包括直播,主题公园,电影等虚拟现实行业迅速扩大。下面表格显示的是 2013 年至 2016 年中国VR领域投资款,以及VR行业应用投资类型统计图。

从上图的统计来看,VR行业的投资额上升趋势巨大,在巨大投资规模下的VR行业,旅游与游戏,直播,主题公园,电影等五个行业进入前五,游戏产品数量使用人数最多。但是根据VR行业未来的发展走向来看,企业将主要布局娱乐和消费领域,娱乐领域包括游戏赛事演出直播,电影视频,旅游。Analysys易观分析认为,旅游行业是VR在旅游层面最重要的应用方向之一。在分析人们生活质量的增高,生活节奏的增加,旅游放松成为每个人的必要选择,在此预计的发展走向来看,网络旅游将成为投资效率较高的一项。由于网络旅游的良好发展前景,这一行业现象也促使更多优秀旅游服务项目的产生。 2016 年上半年,国内旅游人数22. 36 亿人次,比上年同期增长10.47%。其中,城镇居民15. 17 亿人次,增长13.55%;农村居民7. 19 亿人次,增长4.51%。国内旅游收入1. 88 万亿元,增长13.72%。由于城镇居民较农村居民的文化程度高,接受新知识的能力快,使用互联网产品的技能较强。城镇居民旅行人数增多,也证明了网络旅游行业发展的必然性。

从上表显示 2016 年下半年国内旅游人超过 20 万亿人次,国内旅游收入高达 2 万亿元,出境人也高达 6 千万人次。随着人们越发注重生活品质,人们的闲暇时间更倾向于精神享受,国内游玩已经不能满足人们的追求,甚至选择出境游等高消费行程。旅游行业在这样的大社会环境下就此愈发壮大,随后又因互联网深深植入人们生活的各个角落。

互联网将繁杂的旅游过程变得简单,越来越多的人享受于用简洁的方法体验完美的假期与旅途。近期yStats发布了“ 2016 年网络旅游营销报告”。报告中称,移动已经成为网络旅游营销的重要动力。 2016 年网络旅游营销额将首次达到旅游销售总额的50%。并有报到称:一直到 2017 年北美都将保持全球最大网络旅游市场地位, 2018 年将被亚太地区赶超。美国是全球最大的网络旅游市场,中国紧随其后,英国,德国和日本进入前五强。有此报道可知,中国在旅游市场的竞争力已达到全球前列,今后有望得到更大的突破。

再观察近年来全球出境游排名前列国家的人数走势,中国仍然名列前茅。

以上是 2016 年全球出境游指出最多的五个国家的支出对比柱状图。中国以 1600 亿元出境支出高居榜首,以中国人口基数为优势,大量的出境游旅行者使国内虚拟现实行业的良好发展形势,这都促使了旅游服务型产品的萌生以及发展。在这个过程中很多优秀的软件层出不穷,本文将选择用户流量最多的两款软件进行分层次分析。

2. 产品定位

在AppStore旅游类别排行前十中,以旅行服务为宗旨的两款App,分别是位居第四的携程旅行,和位居第六的去哪儿旅行。本文将选用这两款产品从各个角度进行分析。

无论是携程旅行还是去哪儿旅行,他们的产品定位如出一辙,目标是协助消费者搜索到最有价值的机票、酒店、签证、度假线路和其他旅游服务。致力于向用户推荐更为精彩的旅游路线,更有价值的景点,更享优惠的机票以及酒店。但是由于两款产品的产品本质不同,这使得两款产品有着本质上的差别,无论从公司构成,营销手法方式方向,盈利构成都截然不同。

去哪儿网去哪儿是一个旅游搜索引擎中文在线旅行网站,创立于 2005 年, 2011 年 6 月 24 日,去哪儿网获得百度战略投资3. 06 亿美元,晚于携程十年在 2013 年 11 月,同样位于美国纳斯达克上市。多年来去哪儿网致力于为消费者提供机票、酒店、会场、度假产品的实时搜索,并提供旅游产品团购以及其他旅游信息服务,为旅游行业合作伙伴提供在线技术、移动技术解决方案。依靠广告收费,点击收费,致力于拓展出大数量用户。携程旅游是一个在线票务服务公司,创立于 1999 年,总部设在中国上海,在 2003 年 12 月,位于美国纳斯达克上市,日后由腾讯投资。携程旅行网拥有国内外六十余万家会员酒店可供预订,是中国领先的酒店预订服务中心,它成功整合了高科技产业与传统旅游行业,向超过 9000 万会员提供集酒店预订、机票预订、度假预订、商旅管理、特惠商户及旅游资讯在内的全方位旅行服务。主要收入靠佣金,当交通,酒店的销售额度增高,携程网收入佣金将按比例上升。

由于产品性质的区别,拆分每个产品的收入构成,携程主要收入来源分为:酒店预订,航空售票。而相比之下去哪儿网的收入构成就略显单一,就成来源于业绩收费服务。

1.2 用户使用分析

为了更加清晰的展现产品的区别与相同点,首先从用户搜索这一方面,我们得到近一年(2016/1--2017/1)的搜索指数(这里包括PC,移动)。

由以上数据对比,显而易见在搜索这一功能上,去哪儿网的搜索指数高达携程的两倍,这一现象与产品的定位核心有很大关系,首先去哪儿是中国领先的旅游搜索引擎,目前全球最大的中文在线旅行网站,为消费者提供机票、酒店、度假产品的实时搜索。其次百度成为去哪儿网第一大机构股东,这使得去哪儿网在旅游搜索上有了更大技术帮助。这为用户在众多的酒店,航班中更为精确的做出相对应的搜索,可以将用户的模糊查询,查询条件范围精准到商家,店家,满足用户的搜索需求,以此找寻到最为合适的搜索目标。接下来我们将以三十天为周期,对比两个产品的启动次数,以及使用时长。

根据以上数据显示,在启动次数,以及使用时长两项中携程略胜一筹,在长时间的竞争中去哪儿网都表现出了不俗的搜索技术难度,在酒店,攻略,机票搜索上拥有较高的使用点,但是综合其余的产品功能等等,由数据反应,在去哪儿的搜索指数高居不下的情况下携程却仍然获得了更高使用次数和时长,这表明携程在一定程度上获得了更多的核心用户。

由此可知,用户在去哪儿网的搜索次数并不能直接等价于用户粘性,携程仍然拥有更能满足核心用户的使用需求,保持使用人数和时间的稳定。在产品使用感来说更多一部分人选择了携程,而这类区别于电商的App,重叠用户微乎其微,用户完全可以从其中一款App满足自己所有的使用需求,在此看来,携程在用户使用感以及维护核心用户这一点的能力要高于去哪儿网,而培养用户忠实度,增加核心用户数量这一能力往往是一款产品成功与否的关键。

观察以上数据可知,无论是从活跃用户或是App渗透率,两者对比相差不大,又由于两款软件的面向用户群体类似,产品定位出入小,功能相近,对于使用时长的区别也可体现在两款软件的产品本质,去哪儿的本质为平台产品,更注重的是用户搜索需求,而携程为OTA产品,主要收入靠佣金,当交通,酒店的销售额度增高,携程网收入佣金将按比例上升,使得携程在酒店质量上必须更胜一筹,这样就会发展成良性循环,用户体验优质酒店服务与环境,给予好评,酒店搜索指数增加,增加用户消费热情,为产品带来更大的收益。用户更为优质体验买单,导致了携程在用户的使用时长和次数较高。

1.3 产品运维

一款成功的产品,必须从产品构思,实现,运维,产品迭代,等等几个方面保持谨慎,尤为重要的是产品运维,当产品发布之后,给产品带来收益得多少大多取决于运维是否到位。提升产品知名度,增加用户使用人数,培养用户兴趣以及安全感等等运维都可以做的到。为了了解两个竞品的运维情况,以下将去哪儿网,携程近一年来的官方微博以及公众号动态以表格的形式表现出来。

从以上表格可以看出,从官方微博以及公众平台的运维工作的内容和频率这两项,去哪儿网的工作成功更为明显,产品的运维工作平率更高,在阅读这些平台之后,得到以下几点结论。

去哪儿网:

1、与多个品牌合作,发起抽奖活动,以此增加订阅人数以及产品关注度和使用人数。

2、紧扣当下流行趋势(文艺,名宿),娱乐动向(歌曲,影视),社会现象(春运),节日(春节年假,万圣节,情人节)等,可以提取有效元素将其结合到旅游文化中,激发用户搜索地点,浏览攻略,计划旅行的兴趣。

3、关切世界新闻,并针对各新闻事件,及时给出应急机制,使用户提升安全感,增强用户对产品好感。

4、搜取去哪儿网内部旅游达人旅行美照,进行相应的App宣传的同时激发用户编写攻略的热情,使更多用户参与其中,产生良性循环。

携程:

1、关切世界新闻,并针对各新闻事件,给出应急机制。

2、与多个电影合作商,音乐平台合作发起抽奖活动以此增加订阅以及关注度和使用人数。

3、把握当下美食动向,将美食与旅行连接较好,有效的激发用户兴趣。

总体来说,携程网在以上运维途径中,就娱乐动向结合到旅游文化中这一点宣传不足,并且与当下娱乐动向连接的也不够紧密,无法积极的调动用户消费热情。而这一点去哪儿网做的相当不错,可以从生活的各个方面与产品连接,从生活的细节发觉产品的存在价值,分享给用户多样的景点介绍,是用户有耳目一新的感觉,增加用户出门旅行的可能性,激发用户的好奇心与兴趣,从而促使用户消费。

3. 业务范围以及产品框架(IOS版本)

3.1 基本业务以及产品框架

3.1. 1 去哪儿网

去哪儿网以及携程旅行IOS移动版的基本功能以及功能分布,如下两张脑图所示。脑图包含的功能按钮只是最上层的功能按钮,树型向下分布的极小型按键没有更生层次的列出。从产品的基本业务的脑图出发,又从产品的页面上进一步分析产品的框架结构,各个功能的摆放位置,以及框架之间的关系。本章节只要针对这些最上层的基础功能业务的分类,摆放,功能标签的定义,以及业务的清晰程度,简易程度,操作难度,直观观感等等这些分步剖析。

上图是去哪儿网基本业务结构脑图,从分支数量可以看出,IOS移动版本的去哪儿网App从主线路上分为五大部分,分别是“首页”,“发现”,“订单”,“服务”,“我的”。从这几个部分,基本囊括了一款旅游搜索引擎兼顾旅游服务型的软件应有的各大功能,搜索目标,购买,订单查询,问题处理,账户管理。以及派生出的优惠券,团购,购物等,其中搜索目标被细致分解,从酒店,机票,门票,旅游团等等便捷人们生活的功能。接下来从“首页”,“发现”这两点重要的业务界面入手来分析去哪儿网IOS移动版本的功能强度,分布合理度等。剩下的“订单”,“服务”,“我的”分别是针对订单进行不同业务进行处理,在使用产品中出现的问题进行解决,查看个人信息浏览记录等等。

首页

上图是去哪儿网的首页截图。首页的展现是包含了一个移动产品最为主要业务功能,当用户点击进入移动产品后,引入眼帘的就是首页的信息。因此,首页最上端的内容自然成为了产品的重点,其次往下滑动将看到更详细丰富的的功能。就去哪儿网的首页,利用三种对比较大的颜色规划处他的包换重点,它的核心部分包含了“酒店”,“机票”,“旅游”三个重点。

“酒店”的子功能为酒店、名宿、会场的查询以及订购,主要是将场地分为了商务人士以及传统人士选择的酒店,喜欢新鲜冒险的年轻人选择的名宿,工作用途、婚礼、派对、比赛等等活动的场地。其中在酒店的子功能中强调了“特价酒店”这更能激发追求低价实惠用户的购买欲望,但实则点击进去与父功能“酒店”的搜索结果差距不大,但却能产生比更高的消费欲望。(后续核心业务分析处将详细分析) “机票”的子功能为特价机票,火车票,汽车票,船票,租车。其中特价机票的效果与上述的“特价酒店”类似。从分类上这一栏从海陆空的概括来讲比较全面。 “旅游度假”的子功能为景点,团游,自由行,周边短途。其中“自由行”是在旅行的途中包含了交通费,住宿,门票,用餐等费用的套餐,相比团游来讲的唯一差别就是避免了导游的强制购买,游玩时间较为自由。但实际仍然是捆绑消费。从驴友的使用感上来讲,介绍了周边的短途游并提供了相应的门票,但是对于长途旅行却没有一个介绍景点的子功能只是从团购,自由行这种适合商务人士以及传统人士的全方位定制好的旅途,没有景点介绍、景点推荐,这也许会使旅行达人略感失望。

当将屏幕向下滑动出现的功能为“最近关注”“您可能去”“热门目的地”“热门专题”,前两点功能极为相似,由上图可见,“最近关注”展现的内容实则就是最近浏览记录,然而最近浏览记录在“我的”这个大功能里就可查看,并且更为详细,顺便可以查看收藏酒店,大可不用在首页利用黄金位置显示出来。“您可能去”其中的资讯则是从最近浏览记录中提取目的地,或是软件定位的城市为主,自动生成机票,团购,门票信息,自由行信息。这一功能看似智能简洁,但是使用率却很低,试想如果你是一个有目的地的用户,你的行为是查看攻略或是看推荐,定机票,定酒店。如果你是一个没有目的地的,却有理想旅行主题的用户(如浪漫之旅,文艺之旅等),你的操作顺序大多也会从推荐或团购自由行入手。 “热门目的地”的信息是直接列举城市名称,“热门专题”则是根据话题间接列举城市名,点击进去后仍然是生成机票,团购,自由行等大同小异的信息。与“热门目的地”只是UI不同,内容完全一样。这两部分都是以推荐为主,可是推荐略显重复可以考虑在首页改造重成一个推荐力更强的功能板块,而不是看似一样的功能,在首页这样重要的位置摆放相同功能的业务模块实在是一个不明智的做法。建议重新提取关键字,将其整合。

接着向下滑动屏幕出现的是一系列的优惠活动“一元试睡”“一元酒店”“当季游玩地点”等。优惠活动比较集中,用户体验较高,可以在同一位置,查询优惠信息,享受到所有优惠活动。其中“当季游玩地点”也可使得用户在每个季节找寻当季最值得有玩的地点,感受一年四季,体验最有价值的行程。再从页面设计来讲,这一部分内容的重要程度明显降低,因此在页面设计上将功能按键以及涉及范围缩小。

最后的功能重复了“周边游”,并且可无限滑动,首页没有固定长度,这一点明显是内容重叠,若用户的目的是查看周边游的信息,大可在页面最上方最显眼的地方进入查看,在页面底部放置无尽头的“周边游”信息,一是让首页显的冗长,再向上翻看麻烦,也是增大了维护的工作量,内容完全的重合实则是画蛇添足的举动。

发现(左侧发现,右侧首页)

点击发现后首先呈现五个的功能按钮分别为“度假”,“酒店”,“门票”,“特价机票”,“领券中心”。“度假”实则真实内容与首页的“热门目的地”完全相同,“酒店”,“门票”,“特价机票”也与首页完全重复,此处不仅是内容重复,甚至UI界面也是完全一样。唯有“领券中心”是新功能,但也可以将此按钮整合至首页的优惠活动模块处,这样统一性又一次增强。将页面向下翻动又出现“限时抢购”,“一元试睡”等优惠活动以及当季推荐地点,与首页也是内容重复,唯一区别是图标换成了滚动大图。并且这些子功能与“发现”二字并无关系。真正该体现的就是发现新的,有趣,调动用户激情的内容才是它存在的意义。(后续核心业务分析处将详细分析)

总结:

在首页的关键位置功能按键以及分类合理,但是旅行子功能多位捆绑式消费,此处不利于旅行达人对城市的了解以及分享。向下走多出内容以不同的标题显示的相同内容,使内容略显冗长,优惠部分内容丰富,但不够集中,首页大篇幅出现,发现页面大篇幅重复出现,首页优惠部分向下则是完全重复的“周边”旅行。至于发现页面,认为完全没有独立出来的必要,里面的内容基本完全重复首页,点击按键后页面显示都是调用首页功能的同一页面。虽说重复并不是致命性的缺点,但是一款简洁,干净利落,不冗余的产品不仅会使得用户体验增高,也会使开发人员更为轻松,维护的任务减轻。

相关文章
最新文章
热点推荐