首页 > 站长学院 > 营销推广 >

一夜Appstore排名暴涨1200多位的这款最逗比产品到底是什么来头?!

2017-03-28

一夜Appstore排名暴涨1200多位的这款最逗比产品到底是什么来头?!某日,我正在办公室内默默吃饭,忽然某同事大喊一声:“有个产品叫 最右 ,一夜之间在App Store上排名暴涨1200!”(此处墙裂感谢鸟哥ASO长期为我们提供各类APP排名数据)。

一夜Appstore排名暴涨1200多位的这款最逗比产品到底是什么来头?!某日,我正在办公室内默默吃饭,忽然某同事大喊一声:“有个产品叫'最右',一夜之间在App Store上排名暴涨1200!”

我听到的瞬间,反应是:“呦?!这么厉害?!这产品有什么特别的?”同事邪魅一笑:“嘿嘿嘿,你懂的!”我从他身上感受到了浓浓的老司机气息,决定悄悄研究一番,没想到就入坑了,发现了好多这款产品的与众不同之处。

于是,顺势撸了这篇文出来,与君共享。

言归正传,最右”这个词本来是指微博中第一个转发评论的用户,现在成为了一个社区产品的名字。最右APP的核心定位是逗比星人聚居地(贴吧描述),是一个将用户对内容的再创作(神评论)作为核心的社区。简单来讲,它也被称为老司机与乘客的聚居地。

如果正视这款产品的核心业务逻辑,发现其实它并不复杂,内容的开发和流传主要是在用户之间进行,并且形成了有效的闭环:

图:“最右”的核心业务逻辑

为了更加明确地表现这款产品的影响力,我们可以来看一下最右这款应用的排名。打开App Annie,这数据折线图,简直吓坏了宝宝好吗?!真是男默女泪!

(数据来源:App Annie)

从图中我们可以看出, 2 月 18 日这一天,仿佛和之前的每一天没有什么区别,一切还是平静的样子,微风徐徐,风平浪静,最右的排名是1212(运营团队OS:天呐,我大最右居然可以这么落后,伐开心,要爆爆);于是, 2 月 19 日,数据直接原!地!爆!炸!这款产品变为免费榜第6,娱乐类产品第2(运营团队OS:厉害吧,我们的最右能量球可是很 6 的~)。

根据我多年的老司机经验,这种排名激增的情况不太可能是自然增长,一般是一系列运营活动或者广告投放导致流量激增的结果。

于是我百度了一下,希望找出背后的原因,但是居然没有查出来?!也就是说它用户暴增的背后,既没有爆红的运营活动,更没有广告投放?!抱着打破砂锅问到底的心思,我在最右里面转了一圈又一圈后,终于找到原因了: 2 月 18 日播出的快乐大本营,在做游戏的间隙,主持人何炅和艺人蒋大勋来了个“毫无广告痕迹”的广告植入:

因而,2 月 19 日,快乐大本营的粉丝们扎堆挤了进去,社区中大量右友(也就是玩最右的人)发帖说是因快本而来。没有运营活动,不需广告投放,快本两句话助其走上人生巅峰,充分利用了快本所拥有的流量价值。正是这一个看似“无意”的举动,使得最右产生了堪称爆炸的拉新场景。

而且,在那一期的节目中,邀请到了明星迪丽热巴,加上快本对软件的宣传,使得大量迪丽热巴的粉丝涌入最右,开贴为迪丽热巴宣传。这在某种程度上达到了双赢的场面。

虽然没有我期待中的产品自身爆发案例或运营事件,然而作为一名老司机,这种不走寻常路的社区怎么能不进去混一混呢?现在老司机就要带着你,从“最右”的核心定位出发,以产品和运营两条线来探寻它的独特之处了,Let’s go!

一、产品脉络:神评论的展示

整体来看,最右在逻辑上大体与知乎类似,比如:关注话题,关注人,首页会给你推荐各种内容。在此就不多做赘述了,直接上图。

(从左至右分:首页、关注页、发现页。哎哟我去,被你们发现我关注的话题了……)

接下来要讲重点了,上面的帖子基本都不是用户原创!而各种内容的神评论才是其独特之处!而以此为中心,最右有很多针对评论的独特功能令人眼前一亮:

1. 基石:评论的多种内容承载形式

发个朋友圈、QQ空间、微博,我们都适应了评论大多也就是一段文本罢了,而最右则非常别具一格,别说文本了,语音、动图、图片、视频都能发,而且还最多能够承载 9 个?!

评论可使用多种内容载体的机制,在我看来主要有两大作用:

使得用户可以对内容进行更多样的再创作。你可以想象老司机开车不放图?不放图和视频的老司机如何成为秋名山车神?总不能把我们聚起来天天看车祸现场吧?

吸引用户注意力,塑造产品独特性。正是因为评论不再局限于文本,而导致用户的注意力很容易被吸引到评论之上,让用户快速感受到最右的与众不同。

因而,评论的多种内容承载形式是最右发展的基础,也是最核心的产品独特之处

2. 基础功能:二级评论——你可以对评论进行评论

当某一种内容成为社区的核心时,以该内容为中心产生的用户互动就会成为必不可缺的基础功能,一可以让内容创作者感觉到成就感,二可以让普通用户产生参与感用户间产生更多互动,进而提高用户粘性。比如知乎中用户对回答的评论,懂球帝中用户对各种文章资讯的评论。

最右中有二级评论:你不仅可以评论,还可以对评论进行评论。逻辑说起来有点绕,其实就是多了个层级罢了,其中的二级评论相当于其它产品当中的评论,是用户看到神评论之后,与神评论作者产生互动的基础功能

(左侧为帖子详情页中的神评论,右侧为神评论详情页面中的二级评论)

3. 激励:评论的展现机制

右友们对某帖子可以进行评论,与知乎类似,谁被点赞多,谁就容易被更多用户看到。如果该评论被点赞数很多,则可以作为热门评论,在帖子详情页面中更易被其它用户发现;如果点赞数最多,则成为该帖子的神评论,将能够与该帖子一起展现在用户的推荐界面中:

(从左至右:帖子详情页-热门评论板块、最新评论板块,首页推荐的神评论)

点赞与曝光数直接挂钩的机制,极大地激励了用户的再创作,用户评论之后获得了的点赞支持以及粉丝,自然就非常乐于再次创作,极大地促进了社区的正向发展

4. 加分项:搞笑弹幕

弹幕是内容再创作的一种形式,而用户乐意进行高质量高成本的再创作行为,大部分集中在社区产品中。

道理很简单,社区中的用户一般都会拥有一定共同的特质,在此基础上,相互会产生一定的认同感,而在认同感的促进下,更易使得内容生产者有动力生产内容,内容消费者有兴趣去消费内容,而社区的核心功能就是让一群相似的人相聚并且产生化学反应的产品

最右的弹幕,在功能上与其它产品类似,不过添加了语音弹幕以及对弹幕点赞的功能。

讲真,搞笑视频在哪都能看,比如微博、优酷、YouTube、内涵段子等平台,而集众老司机之力产生的各种搞笑弹幕,是对一个搞笑视频进行的另一种意味的二次创作,打开就停不下来,哈哈哈到天明。

(视频内容:我的青春都被浪费了。弹幕:我们的青春浪费在五三;我的青春还有小题狂做、组合训练还有王后雄和葛军……看一个视频的同时能收获好多段子就是最右的日常)

相关文章
最新文章
热点推荐