首页 > 站长学院 > 创业 >

2017新媒体该如何二次突围?答案竟然是猥琐发育别浪!

2017-03-28

2017新媒体该如何二次突围?答案竟然是猥琐发育别浪!《泛新媒体时代,企业新媒体如何二次突围》作为新媒体运营,你是不是正在面临以下的问题?

2017新媒体该如何二次突围?答案竟然是猥琐发育别浪!

《泛新媒体时代,企业新媒体如何二次突围》

作为新媒体运营,你是不是正在面临以下的问题?

企业对待新媒体的态度变成了《从入门到放弃》,减少预算,要求变现。

新媒体要同步的平台太多,20%的时间在写内容,80%的时间在琢磨标题。

这个世界变化太快,唯一不变的是发一篇文章掉一片粉,做梦都在掉粉。

处理的事情越来越杂,左手直播,右手社群。但对自己成长的路径很迷茫。

新媒体1. 0 的野蛮生长时代已经过去,那么企业新媒体如何做到二次觉醒呢?

泛新媒体时代已经到来

从新媒体从业者的角度来看,越来越感受到泛新媒体时代的来临。首先是新媒体自身的形态上的宽泛。

表现形式泛。新媒体从早期微信图文,拓展到音频,如荔枝,喜马拉雅。再到短视频,如秒怕,快手。再到视频直播风靡,一直播,映客等。整整跨越了一个时代。

结合领域泛。与互联网+对应的是,新媒体作为重要的传播载体,也搭载了越来越多的“+”。新媒体结合大数据,做舆情分析,新媒体结合人工智能,例如微软的小英。

承载平台泛。从微信、微博这两大主流平台,到现在越来越多可以承载内容的平台。比如常见的今日头条、一点资讯、京东、UC浏览器等。形成了百家争鸣,甚至有人说平台太多,导致自媒体人不够用了。

运营边界泛。不同公司对新媒体的定义不同,有的是为了传播,有的是为了变现,所在部门不一样,工作程度也不一样,这就造成了运营边界泛。

账号泛。经过几年的发展,基本上新媒体领域已经占坑完毕,每个细分渠道、垂直领域都出现了佼佼者。

内容泛滥。哪里有流量,哪里就有生意。吸引流量的第一步就是入口,对于新媒体来说就是标题/图片。所以经常能看到一个人写文章, 5 个人帮忙改标题的现象。现在已经不是有优质内容就可以脱颖而出的一个时代。

2017 年新媒体趋势预测

泛新媒体时代,意味着一些新的机会,按照平台的维度,简单介绍下各个平台的玩法及需要避免的误区。

微信:重启

? 整体流量稳定,但粉丝打开习惯严重下降下,微信公众号分发入口可能进一步变革。微信公众号的马太效应并不会加剧,大号面临问题更多是营收与体量的平衡。

? 小作坊式(1- 3 人)个人公众号崛起势头仍然凶猛,并将瓜分大半长尾流量。

? 给别人打广告会越来越难,自己卖货会变得主流。

? 随着订阅号更名规则改变,企业和个人间的账号买卖会兴起。

? 小程序传播对于有线下门店的企业是个机会,同时也开启了以社群而非朋友圈的微引爆时代。

微博:转移

? 与微信的“老龄化”趋势不同,微博年轻化趋势越来越明显。

? 一线城市用户集中发声,二三四线城市用户观摩追星。

? 从事件传播角度,前几年一般都是微博引爆,微信沉淀。后续可能改写,微信引爆,微博二次引爆。最显著的额例子就是罗一笑事件。

? 从形势看,微博运营包括投放,从图文,会逐渐往短视频(秒怕)和直播(一直播)转移。

其它自媒体:分化

? 自媒体平台会分化出不同的调性,比如今日头条偏娱乐,一点资讯偏文艺等。

? 自媒体平台将从纯内容分发,会逐渐尝试粉丝的深度聚合形式。

? 自媒体平台内容图文依然是主流,但短视频比例将会提高。其提高速度和4G资费降低以及用户养成习惯有关。

? 直播仍然是网红的天下,但日益趋于工作室,流水线型生产。企业直播会形成差异化。

相关文章
最新文章
热点推荐