首页 > 站长学院 > 创业 >

6个月融资超2亿,一招搞定徐小平,却也争议不断…移动医疗最大黑马竟是它

2017-03-18

6个月融资超2亿,一招搞定徐小平,却也争议不断…移动医疗最大黑马竟是它。

6个月融资超2亿,一招搞定徐小平,却也争议不断…移动医疗最大黑马竟是它。

经得住多大诋毁

就能担得起多少赞美

2015 年 7 月,苏舒创办名医主刀不久就获得真格基金、初心资本、快创营、华旦天使投资的 500 万人民币天使轮融资。

\

3 个月后,又拿了复星医药、高榕资本、真格基金 6000 万人民币的A轮融资。

6 个月后,完成1. 5 亿人民币的B轮融资,名医主刀已经成为近几年移动医疗界的最大黑马。

名医主刀现在做的事,就是利用互联网技术实现医患精准匹配,帮助有手术需求的患者, 在第一时间预约全国知名的专家,就近安排入院手术。

获得资本青睐的同时

质疑声也随之而来

名医主刀成立的两年间,外界一直对这家公司有着诸多质疑。邦哥在网上搜集整理以后概括为下面几种声音:

Q1:为什么排队都拿不到的专家号名医主刀可以拿到,专家平时这么忙,哪有时间飞来飞去?

相信许多人都有这样的感受,如果自己或家人生病需要做手术,去医院预约专家号是一件非常困难的事,常常要排几个月的队。

在苏舒看来,名医主刀不会动市场存量的蛋糕,而是利用“共享经济”的模式,通过将医生的空余时间分享出来,在不占用存量的基础上实现增量,让更多的患者能够受益。

Q2:名医主刀的做法和“中介”有什么区别?

从模式上看,名医主刀帮助患者对接专家资源,的确起到了“中介”的作用。事实上,互联网本身就是一个“中介”,互联网的作用是什么,就是打通信息的不对称,中介的作用是什么,也是打通信息的不对称。

而名医主刀就是将原有的已经存在的“飞刀”市场互联网化,一定程度上消除了患者、医生和医院之间的信息不对称,促进相关需求方的信息流动。

Q3:“我有钱,我就想请专家给我看病。”——这会不会形成另一种资源浪费?

“病急乱投医”是很多人在生病的时候会犯的错误,这里不单指找“庸医”,有时候也可能会“乱投名医”。

在名医主刀邦哥看到,他们内部设有专业的分诊团队,团队负责人拥有二十多年外科临床的经验。对于疾病的程度、需求、匹配都有专业的认识,不会形成“小病大医”的资源浪费。

名医主刀天使轮的投资人是真格基金创始人徐小平。让人意外的是,名医主刀创始人苏舒只用了一个电话,就搞定了徐小平的投资。面对质疑,苏舒说了六个字:“坚持,坚持,坚持”。

他感谢徐小平在内的一众投资人和创业邦对名医主刀的帮助,他认为面对争议,最好的方法就是把手头的事情做得更好,用成绩去应对所有质疑。

曾因“看病难”感到绝望

如今他创办名医主刀

苏舒并不是一个幸运的人,即便生长在医生家庭,在面对求医问药的困难时,他也像大部分人一样无助。

生长在安徽安庆的他,在还小的时候,外公患病急需手术,然而即便母亲是当地最好的医院里最好的妇产科医生,全家人用尽了全部的力量和资源,依旧束手无策,当地的医生连给他的外公做穿刺都不敢。那时的苏舒第一次感受到了患者家属的无奈和绝望。

苏舒创办名医主刀,很大程度上与自己的家人有关。

“就连像我这样家里有医生的尚且如此,那些普通的患者和家属遇到类似的情况,不知道会有多么痛苦。”

事实就是这样,中国最好的医生都集中在北上广,但有多少人在北上广认识好的医生?

全中国每年有 5000 万台手术,在平时或许感受不到,但当你真正有需求的时候,你就知道想找一个好的医生有多难。

“海南双性弃婴”事件或许是可以侧面证明名医主刀价值的典型案例。

\

2012 年 11 月 15 日夜间, 57 岁的樊喜法在打工的海南三亚捡到弃婴政政,由于孩子患有“先天性生殖器两侧畸形症”,即俗称的“双性婴儿”。

5 年前,没有一家当地的医院敢给小政政做手术。去年,苏舒知道这件事情以后,名医主刀帮孩子联系到了相关方面的专家,成功地完成了三次手术。

相关文章
最新文章
热点推荐