首页 > 站长学院 > 创业 >

短视频的风口还没过,背靠腾讯的微视竟然死了

2017-03-18

短视频的风口还没过,背靠腾讯的微视竟然死了,腾讯微视,生于 2013 年 9 月 28 日,即将卒于 2017 年 4 月 10 日。

短视频的风口还没过,背靠腾讯的微视竟然死了,腾讯微视,生于 2013 年 9 月 28 日,即将卒于 2017 年 4 月 10 日。

\

近日,微视的用户收到了这样一则推送:

亲爱的微视用户,感谢您长久以来的不离不弃,我们很遗憾的通知您,微视将于 4.10 日起关闭应用。请您登录微视的 PC 官网(https://www.weishi.com)到个人页下载视频,感谢您长久以来的支持~

在美拍、快手、头条视频等短视频平台火爆之时,起了个大早的微视,却在诞生不到四年后就被判了死刑。

从“宠儿”到“弃儿”

其实,微视也曾有过风光无限之时。

上线之初,腾讯对这一产品不可谓不重视。微视在初期借鉴了微博的明星线路,请来大批明星录制视频,以此吸引粉丝。2014 年春节期间,通过明星拜年视频,微视收获了不少用户,那年除夕至初一有数百万人通过微视发布、观看拜年短视频,总播放量达上亿次(微视官方数据)。

\

然而,在明星效应渐渐冷却之后,微视还是回到了腾讯最擅长的社交上,试图借助好友互动、熟人社交维持内容的产出和用户活跃度。但令微视尴尬的是,2014 年 10 月,微信自家的小视频横空出世,这也让微视失去了最重要的用户来源。

紧接着在 2015 年 3 月,在部门独立仅半年后,微视被并入腾讯视频,与此同时,人员架构了发生了“地震”:产品部总经理邢宏宇和平台负责人徐志斌离职、运营总监何钐转岗、产品部多个工作组解散,此时外界普遍认为腾讯已经战略性放弃微视。

\

微信不能给微视带来用户了,竞争对手秒拍却靠着微博一步步发展壮大,头条视频也借助今日头条的巨大流量飞速发展。美图秀秀旗下的“美拍”以 MV 模版笼络了大批用户,曾经出现在微视上的明星们,这次却自发用起了美拍。异军突起的快手则选择了广大的农村市场,以非主流内容称霸短视频市场。

内忧外患之下的微视,似乎干脆放弃治疗了。微视在 App Store 最近一次更新还停留在 2015 年 4 月,产品评论显示,从去年 5 月起就继续有用户反映闪退、无法登陆等问题,但显然微视的开发团队已经无力回天,就连本次公告中提供给用户下载视频的渠道也是 PC 端官网。

Vine 和微视死了,但短视频市场依然有人前赴后继

从 Vine 在 2013 年上线短视频而引发热潮以来,短视频的风口已经吹了好几年,但该行业始终有些不温不火。

\

微视并非短视频应用中第一个倒下的。红级一时的短视频鼻祖 Vine 已关闭服务,官网成了一个供用户循环播放视频的“时间胶囊”,比微视出现更晚的秒视、TapTalk、友约、Blink 等,大多活不过一年。看上去短视频似乎不是一门好生意。

然而在中国市场,玩家们依然争先恐后入场。一个微视倒下了,千千万万个秒拍和快手站起来了。

快手的用户量已不声不响突破了 4 亿大关,日活跃用户数达到 4000 万,即使你无法理解快手上那些杀马特风的视频趣味何在,但这并不妨碍它稳坐中国视频社交平台头把交椅,还一度传出准备 IPO 的消息。

\

比起快手的低调,今日头条和微博两家应该是去年至今在短视频领域最为高调的公司了,双方也大有在该领域一争高下的架势。

相关文章
最新文章
热点推荐