首页 > 站长学院 > 创业 >

我们和李宇春聊了聊,数字专辑和互联网到底给音乐产业带来了什么

2017-01-07

我们和李宇春聊了聊,数字专辑和互联网到底给音乐产业带来了什么。版权和数字音乐专辑,是2016乃至过去三年数字音乐厂商们的关键词。

我们和李宇春聊了聊,数字专辑和互联网到底给音乐产业带来了什么。版权和数字音乐专辑,是2016乃至过去三年数字音乐厂商们的关键词。

\

因为版权,QQ音乐与被微信封杀的网易云音乐和好、并多次转售上万首歌曲的音乐版权;因为版权,腾讯和阿里在音乐方面赌气买买买;因为版权,QQ音乐和海洋音乐集团合二为一,结束了数字音乐平台多方争霸的混战。

同样,也因为版权,数字专辑和付费下载成为数字音乐平台的几乎唯一的曙光。

作为音乐产业正版化的推手和数字音乐平台的主要商业模式,各大音乐人和音乐平台都开始尝试付费数字专辑,单就QQ音乐而言,其从2014年至今为近40位歌手发布过数字音乐专辑,销量实现了近150%的增长。

1月4日,QQ音乐对外宣布李宇春的数字音乐专辑《野蛮生长》销量突破650万张,这是中国数字音乐史上第一位字音乐专辑销量突破650万张的歌手,而其总销售额达到了3200多万元,历时220天。上一位达到3000万销售额的歌手是周杰伦。

QQ音乐为此甚至召开了“庆功宴”,来纪念这位粉丝经济代表之一的女歌手的强号召力。

\

毫无疑问,付费音乐已经成为数字音乐产业的趋势之一,但问题在于,用户的消费还远未形成,撑起这些歌手数字专辑销量的可能更多的是粉丝行为,钛媒体前文曾以《周杰伦的床边故事》为例进行过试验:为了促进销售,QQ音乐甚至推出了“铭牌升级”活动来鼓励粉丝进行重复购买。

好的一点是,数字音乐的形式正在被越多的人认可和接受,作为歌手来说,“唱片已死”,在网络时代他们同样需要更加“互联网”的方式来展示和传播自己的作品。而李宇春对数字音乐专辑的作用也表示了肯定,她认为,互联网正在帮助音乐产业进行变革,而在这场变革中,音乐产业也正在逐渐的复苏。

作为选秀时代最具代表性的女歌手,李宇春在音乐上对互联网的拥抱也还算深入。从去年起,她连续尝试过多场线上的演唱会直播,今年还联合乐视音乐办了几场巡回演唱会,甚至还曾在MV中融入了VR技术。

因此,在这次庆功宴之后,包括钛媒体在内的几家媒体也和她聊了聊音乐人对于数字音乐专辑的看法,以及互联网到底能够给音乐产业带来什么?

相关文章
最新文章
热点推荐