首页 > 站长学院 > 创业 >

细数2016年软银投资的公司,这十家企业融资数额最为惊人

2016-12-27

细数2016年软银投资的公司,这十家企业融资数额最为惊人。作为对外投资回报率最高的亚洲公司之一,日本软银集团在2016年积极对外投资。从种子阶段到F轮融资,软银集团对零售、虚拟现实以及房地产等领域的创企进行了投资。

细数2016年软银投资的公司,这十家企业融资数额最为惊人。作为对外投资回报率最高的亚洲公司之一,日本软银集团在2016年积极对外投资。从种子阶段到F轮融资,软银集团对零售、虚拟现实以及房地产等领域的创企进行了投资。

软银集团也涉猎其他行业。比如在七月份收购了ARM公司。这个夏天,它将所持有的芬兰游戏公司Supercell(游戏《部落冲突》的制造商)的大部分股权出售给腾讯,赚得86亿美元。

但并非所有事情都一帆风顺。6月,软银集团首席运营官兼总裁Nikesh Arora 突然离职(其就职时间不到两年)。原本大家都认为,Nikesh Arora很有可能会成功接替软银创始人亿万富翁孙正义的位置 ,然而在离职后,经调查发现,他卷入了多起软银投资者的利益冲突事件。

下面是今年软银集团10佳投资,摘自Tech in Asia(一家新加坡科技创业媒体平台)数据库,按投资金额排序。需要注意的是,这些是总投资额,而不是软银集团的投资额。

1.滴滴出行

中国最大的专车服务公司滴滴出行,在募集资金方面有自己的诀窍。多个投资者向中国这家乘务共享独角兽投资了数十亿美元,帮助它与以前的劲敌Uber展开竞争,今年年初滴滴出行在中国的业务取得了爆发式的增长。

6月,软银集团成为滴滴公司的投资者,参与了一轮价值73亿美元的投资。这是滴滴公司迄今为止获得的最大的一笔投资,其中10亿美元来自苹果公司。

除了募集资金之外,该公司还与其他运输公司建立了多种合作伙伴关系,例如汽车租赁公司Avis Budget Group和共享单车应用Ofo。滴滴公司还在中国围绕专车出行服务制定了新的规则,该规则对驾驶人员以及行驶车辆都给出了严格的限定范围。

2.美国卫星通信公司OneWeb

软银集团宣布,向美国OneWeb公司投资10亿美元,OneWeb公司计划通过数百颗卫星,为农村地区和发展中国家提供互联网,以 “弥补数字鸿沟”。它将与埃隆·马斯克的Space X(美国私人航天公司)竞争,Space X公司希望通过发射4000多颗卫星提供高速互联网服务。

在同一轮融资中,OneWeb公司从其他投资者(包括美国高通公司和萨利纳斯集团)那里又筹集了2亿美元。

3.新加坡乘务共享公司Grab

今年软银集团继续保持对Grab的投资,它在九月份为这家新加坡乘务共享创企领投了7.5亿美元的F轮融资。前不久,一个软银集团的前高管加入了Grab公司,成为了Grab团队的新总裁。

除了这一轮的大融资,Grab公司还从Honda(本田)以及Tokyo Century(东京世纪)那里募集到了资本,但数额不详。所有募集到的资金,将会被用于和Uber以及Go-Jek的竞争。

和亚洲其他的专车初创公司一样,Grab一直在将巨额资金投入到价格补贴上,且尚未盈利。

4.印度版微信Hike

软银集团对印度初创公司的投资金额日益增长,即时通信应用Hike就是其中之一。8月,在Hike完成了1.75亿美元D轮融资,投资方包括腾讯、老虎环球基金、软银集团和巴蒂集团。

Hike是印度第二大最受欢迎的通信应用程序,可以与WhatsApp和Facebook Messenger等全球通信巨头竞争。该应用最近添加了一些新功能,包括与Snapchat类似的Stories功能和视频通话功能。

相关文章
最新文章
热点推荐