首页 > 站长学院 > 创业 >

短视频、IP、直播样样玩得溜,时尚瘦马变身创业黑马获1200万Pre

2016-11-11

短视频、IP、直播样样玩得溜,时尚瘦马变身创业黑马获1200万Pre。

独家获悉,瘦马的创业项目“云思想科技公司”获得1200万人民币Pre-A轮融资,本轮融资由梅花天使吴世春及新势能资本联合投资。

瘦马曾任时尚集团出版副总裁,创办了《时尚健康》、《男人装》和《罗博报告》三本杂志,如今创业所做的短视频《时尚江湖》系列节目主要是通过明星热点切入时尚生活方式,服务正在崛起的2.25亿中产阶层。

比如告诉在基本生活消费之上,有更高一级消费需求的用户,有一款茶叶王凯特别喜欢喝,这茶为什么好,好在什么地方,什么时候喝最合适。从而引起用户的疑问,这茶在哪买啊?

关于中产阶级的消费升级,瘦马有一个简单粗暴的理论支撑他的创业逻辑。

人生都要经历三个阶段,即“傻逼—装逼—牛逼”,大多数人在一开始都是相对普通,在有了一定经济基础和想法之后开始装逼,而最后才可能成为像李嘉诚、扎克伯格这样牛逼的人。

而在这三个阶段中,从“傻逼”到“装逼”的市场是最大的,如近几年比较流行的创业领域,健身、海淘、定制化等。

短视频、直播、IP样样玩得溜

瘦马于2002年9月加盟时尚传媒集团,2014年,面对大量纸媒停刊,瘦马感受到纸媒的危机,辞职进入短视频领域创业,他认为短视频一方面可以有更灵活的生产周期,另一方面所能触达的用户数量也更多。

2014年,瘦马与爱奇艺合作,根据自己出版的书目《时尚江湖》IP打造视频节目,每期邀请一位明星介绍其对时尚生活品质的理解,一年内视频播放量达到了1亿多,但是瘦马在观察分析了用户数据之后发现,粉丝部分还都是高中生,不符合自己之后扩展电商业务的预期。

“唱戏始终是唱给自己听的,虽然节目点击量很大,但是电商转化低,不是电商的目标用户,卖东西的时候接不住。”瘦马告诉创业邦。

2015年12月,瘦马对《时尚江湖》节目进行改版,由原来的邀请明星嘉宾制变成瘦马自己一人脱口秀讲述他对时尚生活的理解。经过半年多实践,《时尚江湖》的节目形态逐渐趋于稳定,粉丝群体得到一定程度净化,也有了一定的广告营收,瘦马开始琢磨在垂直细分领域进行拓展。

针对90后女性消费,瘦马开拓了《时尚大表姐》栏目,由自己团队的90后女生进行策划和制作;

针对生活家居,瘦马又新增了《美居美学》栏目,解决很多大城市租房用户的家庭软装布置需求,此外,该视频节目还与家装品牌合作,为其导流;

除了短视频节目外,瘦马还开启了一档全球直播节目《马哥的江湖》,瘦马深入到韩国首尔、意大利等全球各地通过手机直播谈当地的时尚消费。

在电商布局方面, “瘦马之家”(马上会)以综合体验馆的形式第一次参加了此类生活博览会,这个180平米的展区展品丰富:有来自日本的著名品牌brother出品的Hello Kitty标签机,有主打厨房用具的“东味西厨”, 有曾经给电视剧《好先生》做过服装造型的国内男装设计师在现场设置的Rainwood高级定制专区,有致力于为设计师创造一个完整、全面并可落地实施的选材中心的物料图书馆,有Lucie’s高级帽饰定制, 有专注于女性时装搭配的app“得瑟”,有互动性极强的智能产品——“花生宝机器人”。

瘦马将来会在北京和上海开旗舰店,打造复古造型的发廊、小餐厅、小型电影院等空间。而在线上选品则更多样化,带动线上线下的电商消费。

除了实体电商,瘦马还正在筹划关于时尚消费和消费升级的学习品味课程,帮助很多有消费能力人尽快提升自己的生活品味,使其在各种商务礼仪场合之中更有范。而这些课程将面向用户直接收费。

此外,瘦马本身还在做一个全民互动小说项目“土豪的一千零一夜”,通过网友分享故事的方式进行创作,目前已经将其改编成话剧并上演十多场,未来还将改编成网剧。

警惕“窗口期”的阴谋论

虽说公司在广告模式上已经获得一定收益,但未来将不断涉及到内容电商的部分。那么,现在开始切内容电商业务是不是有些晚呢?

首先,瘦马告诉创业邦,“要媒体人做电商其实是一个坑,放弃擅长的内容不做,而去做不擅长的事情,要停下来思考。内容电商不是了不起的盈利模型,任何内容只要跟世界有链接就有收入”。

瘦马认为“云思想”之所以没有急于做电商,是因为广告收入足够养活团队,而且未来广告收入模式运行得好其天花板也将无线延伸。

其次,他认为市场上固然存在“头部效应”但也一直存在“小概率”事件,只要自身内容足够优秀,供应链、价格等因素也对位、摸清目标人群的消费习惯就能获取到自己的市场和收益。

时尚媒体本质上是消费媒体,离钱最近,但是该领域一直没有独角兽。媒体的本质首先是影响力,这也是媒体赚钱的核心,所以自媒体得失来自于个人问题。

最后,瘦马表示还得警惕是谁在说“红利已过”、“赛道关闭”这样的话,可能这话本身就是阴谋论,如果你是游泳健将,根本不存在红海,都可以游刃有余。

一直都有电商思维

说起做内容人的电商思维,其实瘦马早已是老司机了。

在创刊《罗博报告》的时候,瘦马就对产品进行包装的重要性。《罗博报告》主打与《男人装》不同的思路,选择在光泽和手感方面十分考究的哑粉纸,甚至要求重量不超过125克,进行精装,定价100元,远高于当时市面上的其他纸媒,但销量依然很好;

此外,在时尚集团时期,他还曾发起罗博相关的会员活动,参加活动者要求净资产5000万以上,限制人数不超过20,在这样的情况下他也拿到法拉利的品牌赞助并当场卖掉一辆车;

更早之前,他还曾持策划了上海一位肿瘤患者临终前将日记放在网络直播的“死亡日记”事件,引起包括CNN、ABC、美联社等全球媒体对中国普通百姓生死的巨大关注。

近来,瘦马在新的直播栏目《马哥的江湖》中,去到意大利某品牌厂商附近,瘦马现场帮某意大利车厂卖掉一辆跑车。

不要做自己不熟悉的领域

创业这些年,瘦马也走过很多坑,他总结出一些经验和教训供后来者参考:

第一,不要做自己不熟悉的东西,这将会浪费大量的钱、人和时间;

第二,错误一旦发现,立马停掉,尽快止损,不要不服气,专攻自己擅长的领域;

第三,人才方面,不能因为人情关系太依赖在大公司养尊处优惯了的人,招聘的员工应该有创业的底层动力。

相关文章
最新文章
热点推荐