首页 > 站长学院 > 创业 >

去中介化,木鸟短租等O2O平台颠覆传统房屋租赁业

2016-10-25

众所周知,人们生存离不开衣、食、住、行四大基本活动,继餐饮O2O、打车O2O引爆整个O2O市场之后,短租O2O来势汹汹。区别于传统的线下短租中介,木鸟短租等O2O平台借着“互联网+”,在市场上声名鹊起,短租房的在线预定频次和数量不断再创新高。

众所周知,人们生存离不开衣、食、住、行四大基本活动,继餐饮O2O、打车O2O引爆整个O2O市场之后,短租O2O来势汹汹。区别于传统的线下短租中介,木鸟短租等O2O平台借着“互联网+”,在市场上声名鹊起,短租房的在线预定频次和数量不断再创新高,这也意味着传统短租业发生了翻天覆地的变化。

区别传统短租,短租O2O去中介化

虽然短租中介存在历史已经非常之久,但是今日的在线短租不同于以往。短租中介顾名思义,为使租住双方达成租赁行为而在线下建立的一个平台机构,从定义中我们不难看出,传统中介的主要目的是促成租赁交易,它在房东和房客之间承担比较单一的沟通作用。然而,随着互联网大潮的来临,短租O2O平台逐步兴起,也开启了短租去中介化之路。当然,去中介化并不是意味着短租完全不再承担中介功能,而是在原有中介职能上进行加减。

以往租房中介往往活跃在线下,中介工作人员带着人们线下找房,看房,路上消耗很多的时间和精力;当交易完成以后,房客必须支付中介大量的中介服务费,成本比较高。然而,短租O2O平台的出现改变了此情况,人们只要通过上网,便能获取海量的租房信息;之后,用户在平台筛选具体房源信息,如位置、可入住人数、房型等,自主和房东沟通,最后预订所需房源。这种智能匹配供需的形式简单方便,省时省力,是一种比较受欢迎的轻中介模式。在某种程度上,短租去中介化的O2O平台相对来说更主动,具有更深刻的经济和社会意义。

经济意义:主动出击,让住宿更加经济效率

从经济上来讲,一方面短租O2O平台把房东、房客转移到线上,减少了房东出租、房客预订的沟通和交流环节,节约了人力、物力、财力,提升了租住效率,达到了去中介化或者轻中介化的效果;另一方面,短租O2O平台更轻、更主动,它不仅是沟通房东、房客的桥梁,还能发挥其主导作用,深挖用户需求,在房东端共同构建并输出精品民宿,在房客端规范房客行为、实现圈粉,为双方打造更佳的用户体验。

作为中国版Airbnb的木鸟短租,它创建于2012年5月,经过4年多的市场渗透,如今在全国396个城市,拥有超30万套的民宿房源。平台具有线上房源类型多、覆盖地域广的特点,让用户足不出户,就可以预定到千里之外的民宿,提升了其出行效率;同时,木鸟短租采用“线上+线下”团队模式,线上客服培训房东待客之道,为房客解决入住中产生的问题,促进订单成交,增加用户体验感;线下BD团队审核房源,并提出装修建议,以在源头确保房子质量;工作人员还为分散的房东安装智能门锁,和保洁公司、物业管理建立合作关系,让其对民宿进行定期、定时管理,以保证房间的干净、整洁,为房客打造更完美的住宿环境。

与此同时,为了深度挖掘用户需求,木鸟短租还上线了求租功能,只要用户有住宿需要,根据同住人数、需求的房型以及其他特殊要求,自主在平台报价并求租需求。需求一旦发布,平台会有很多房东抢单,房客可以根据自身喜好确定最终所需房源。求租这种预订形式的出现可以节省用户上网浏览、筛选房源的时间,同时还能满足其差异化、个性化的需求。

社会意义:轻社交关系的形成

从社会意义上来讲,首先短租O2O平台是对传统中介的改造、升级,是在互联网大潮推动之下,传统行业发展的必然结果,这对于陈旧的运作机制来说,必然是一大进步;其次,当下的短租去中介化促进了陌生人间的深入、高频交流,打破了原来的隔阂,有利于人与人之间社交关系的形成,更有利于社会信任机制和和谐社会的构建。

例如,木鸟短租上线了地主之谊功能,改善了陌生人之间的关系。在平台上,贴上地主之谊标签的房东会免费为用户提供增值服务,像会为房客定制旅游计划,推荐旅游路线或者提供订票、预约租车等。此举会让用户之间形成不仅仅是租与住的关系,还让他们产生更多的交流,房客在住宿过程中结识志同道合的当地人,房东热情好客,结交无话不说的房客朋友。目前来看,除了木鸟短租,诸如途家、小猪等都非常重视本地化服务,积极利用新技术,并且不断研究创新更富有人情味儿的服务,为改善人们的之间的关系做出了很大贡献。

综合来说,短租O2O平台不只是中介,而是利用互联网技术对传统短租业进行颠覆,建立新型的住宿方式,形成轻社交圈。这些短租O2O平台更注重品质型产品的输出,重视为供需两端谋福利,不做“一锤子买卖” ,最终将实现民宿经济的长远而快速的发展。

相关文章
最新文章
热点推荐