首页 > 站长学院 > 创业 >

中国散伙人:你们哪是创业?顶多算聚众赌博

2016-09-28

有两部关于创业的电影,都被视作“创业圣经”,想必这两大碗鸡汤一定也激励了不少人。在创业之都北京,有人说:“在大街上喊一声CEO,可能有一半人会回头,另外一半是联合创始人。”这就是受了激励的结果。

有两部关于创业的电影,都被视作“创业圣经”,想必这两大碗鸡汤一定也激励了不少人。

在创业之都北京,有人说:“在大街上喊一声CEO,可能有一半人会回头,另外一半是联合创始人。”这就是受了激励的结果。

这两部电影呢。一部是《社交网络》,讲述了哈佛大学的天才学生马克·扎克伯格怎么创造了日后鼎鼎大名的Facebook的故事。

另一部是香港导演陈可辛的《中国合伙人》。众所周知,俞敏洪、徐小平、王强当年合伙做新东方,为该影片提供了原型故事。

当年小编看这两部电影时,心头的冲动真是难以抑制啊。心想:纵使不能像乔帮主、扎克伯格、马云、雷军那样赚忒多忒多的钱,顺便创造一个历史,最差也得弄出个“独角兽”,对吧?

让那些当年无视小编的人找个角落后悔去吧。小编只想找个高烟囱,爬上去,站在顶端,对着全世界放声大喊:今天你对我爱答不理,明天我让你高攀不起!

可,是,小编发现自己并没有做好创业的准备。一番调整之后,小编决定先好好当个员工,攒钱攒经验,谋定而后动。

因为抱着这样一个梦想,小编就一直特别关注创投圈的事儿。了解行业嘛。

最近就认认真真(真的是认认真真哦哦)地撸了个片,网了个剧——《中国散伙人》。

嚯嚯,这就是《中国散伙人》的创业六人组。

总之呢,这网剧讲的是这六个年轻人在众创空间的创业失败后,仨帅哥开始捣鼓机器人项目创业,仨美女呢,做一个酸奶项目。

连续创业者啊。

然而,他们在工作中、生活里还是接连遇到了一系列大大小小的陷阱,跌进了一个又一个坑。

其实,不是创业遇到了很多坑,而是创业本身就是个坑。

比如,为了赶时髦而创业,为了不失业而去创业,为了不去上班而创业,为了面子或者出风头而创业……统统都是伪创业者。

创业者:“我有500多个网红啊。”

投资人:“那顶个毛线用,你又不是有五百多个徐小平。”

创业者:“可是徐小平脱衣服没人看啊!”

这个创业团队呢,先是,众创空间盈不了利。

何止啊,其实就是没有一个创业者入驻,空荡荡的,可以踢足球,可以拍恐怖片。

祸不单行,他们碰上的还是不靠谱投资人,风险投资摇身一变,成了高利贷。

200万的融资,利滚利,利滚利,滚出了个800万。结果,就有人来讨债。

人没跑,但是钱跑了。于是投资人绑架了创业者。

投资人很生气,后果很严重!

剧中还有一个创业者,看起来单枪匹马、形单影只的,还不如他们六个有困难可以一起扛。

当公务员,辞职;在外企干,又辞职;投入了所有积蓄,又卖了房。一门心思只为创业。

结果,融资不成,借了高利贷,还是不放弃。

不知是还该夸他,还是该为他心酸?

众创空间关门后,袁华出去找工作,结果一头撞进了传销式的创业培训班。

这个留胡子的帅逼就是袁华,他现在呢,只是一脸懵逼。

为毛?

因为这叫“点石成金创业基础培训中心”的公司,表面上是做创业培训,其实是个传销组织。

那个名片上印着头衔“东郊梦工厂经理”的中年导师“乔布施”,其实是个骗子而已。

看他们怎么洗脑,怎么团建,甚至看他们在哪里办公,唱什么歌、跳什么舞就知道了。

再看仨美女那厢,她们的酸奶产品终于研发成功了,有菠萝、草莓、布丁等好多种口味。她们的梦想是做出跟别人不一样的酸奶,看来,她们成功了。

然鹅,却遭遇了不靠谱投资经理。

这男的两次三番骚扰其中的一个创业者。

第一次见面时还假装一本正经,第二次就开始动手动脚:

这个投资经理张口闭口谈论的都是:

“我手上有三十亿资金,哪有时间优柔寡断?”

“古巴的雪茄,苏格兰的威士忌”

“我第二艘游艇,买的就很谨慎”

其实,300块钱的高铁票都是借钱买的。这钱至今还没还上。

我勒个去!

啥也不说了,举起你的双手,鼓个掌

这还不算,她们的酸奶秘方还被一个叫Sabrina的绿茶婊给剽窃走了。

就是这个绿茶婊,在酒会上跟人大谈VR和机器人。

结果,偷走了酸奶配方后,自己开了酸奶店。

所以啊,

美女创业者尤其要练就一身功夫:研发得出产品;想得出商业模式;擒得住色狼;防得了抄袭;拉得来投资……

而这仨小伙儿的机器人呢?

想要在高度专业化、技术化的领域研发出成熟的产品,他们还有很远的路要走;

而想创业成功,他们差得更远啊。

不过,成功已经在向他们招手啦。

这不,江南皮革厂倒闭了之后,黄鹤连续创业,又创办了江南玩具厂,他对机器人跟玩具结合很感兴趣呢。尿着尿还不忘勾搭创业者。

创业六人组最后终于遇到了股权分配的问题。

已经失败的众创空间,再加上正在进行的机器人项目和酸奶项目,以及众创空间当初的投资人又说要20%股权。

头疼啊。

就这,还是早期阶段呢,更别说以后。

股权问题稍微处理不慎,就极有可能导致团队生罅隙,甚至散伙。

还没挣钱呢,就都开始惦记分钱的事儿了。有多少团队都因为怎么分钱的问题,呼啦啦很快就成了中国散伙人。

散得尴尬,甚至散成仇人的大有人在,做到优雅地散伙又有多少?

西少爷的孟兵和宋鑫。让人想起当初那场关于互联网+肉夹馍的撕逼。

再看看丁香园冯大辉的案例。也是创业者们的前车之鉴。

合伙创业就跟结婚一样一样的,开始时都是甜甜蜜蜜,结果呢,不幸的婚姻,夫妻反目成仇。

幸好,对创业六人组来说,有一个还算美好的结局。

就是他们通过几次不成熟的创业经历加深了对彼此的了解,对做企业的理解,对人性的理解。

是的,所有的创业团队说到底也都是因为钱而聚到一起的,虽然不仅仅是钱。

他们还总结出这样的经验:

呵呵,颇有见地啊。

一起创过业,一起喝过酒,一起吹过牛,最后还能一起在失落的夜晚聚在一起弹吉他唱歌,这大概是所有创业者,不管是失败者,还是成功者心里都有一个场景吧。

不管怎样,还是要祝福走在创业路上的你,你们。

不多说了,一起看剧吧。

相关文章
最新文章
热点推荐