首页 > 站长学院 > 创业 >

Airbnb完成5.55亿融资,这家估值300亿美元的独角兽背后却充满血泪!

2016-09-24

Airbnb完成5 55亿融资,这家估值300亿美元的独角兽背后却充满血泪!投资界9月23日消息,共享短租平台Airbnb已经完成了5 555亿美元的新一轮融资,由谷歌资本、Technology Crossover Ventures领投。据了解,本轮融资最终融资额很可能达到8 5亿美元。

blob.png

文/投资界 喜乐

投资界9月23日消息,共享短租平台Airbnb已经完成了5.555亿美元的新一轮融资,由谷歌资本、Technology Crossover Ventures领投。据了解,本轮融资最终融资额很可能达到8.5亿美元。

另外,此轮融资对Airbnb的估值为300亿美元,较上轮的255亿美元,增长了15%。

对于已经融到F轮的独角兽企业来说,下一步大动作无非就是上市(或者就是被收购),Airbnb也不排除在外。据了解,Airbnb在融资文件中也明确表示其上市时间定在2018年。谷歌此番投入,也不排除未来两家在业务上的合作。

根据消息称,作为融资的一部分,Airbnb将允许员工出售所持股份,该部分股份总额约2亿美元,这也有利于Airbnb未来的IPO,也可以缓解员工套现股权的压力。

据公开资料,从2008年成立至今,Airbnb的房源数量已超过200万套,覆盖3.4万多个城市,房客数量超6000万。

独角兽的共享经济之路走的也很艰难

在共享经济的路上,Airbnb走的也很深很远。

就在9月19日,公司收购了西班牙旅游平台Trip4real,收购价在560万美元至1112万美元之间,以全现金支付。

除此在外,Airbnb也在紧追慢赶地布局中国养老市场。据了解,今年9月,Airbnb已与华寿之家社区养老服务达成合作。此番动作向市场表明了Airbnb对中国养老市场的野心。Airbnb方对外表示,未来将进一步推动公共活动的发展以满足中国老龄人口的需求,同时也将推出老龄人口相关的支持性项目及培训,以期在中国建立成功的养老模式。

国际独角兽企业把中国当成最大市场已经不稀奇,Uber的例子足以证明,Airbnb当然也不甘落后。去年8月,Airbnb宣布引入红杉资本中国和宽带资本,并一起遴选中国区首席执行官,组建中国管理团队。早在2014年上半年Airbnb就与穷游网合作,并于2014年下半年与支付宝展开合作,以为中国用户提供支付便利。

不过就此看来,Airbnb对中国市场的关注度并不够,这从国内对Airbnb的熟悉度较弱也能看出。诸多分析师也对Airbnb进驻中国市场不看好,创新工场董事长兼CEO李开复也表示Airbnb在中国成功发展的可能性为零。

另外,Airbnb在国际上面临的监管风险也很大。除去中国的相关政策可能对民宿的合法性有争议外,国际上也时常传出该公司不合法的言论。

中国的Airbnb学徒们过的如何?

据公开数据,2015年中国在线短租交易规模达到1141亿元,相较于2008年的95.5亿元,市场增速达12倍。在Airbnb大火之后,国内的创业者也纷纷看到了短租领域的巨大市场,于是学徒们一个接着一个地“出师”了……

途家网,成立于2011年12月,是一家全球公寓民宿预订平台。今年6月,融资到E轮的途家网晋级为在线短租市场的独角兽,估值超10亿美元。同年同月,途家宣布以数千万美元的价格全资收购蚂蚁短租,并宣布引入战略投资方58集团。

小猪短租,成立于2012年8月,是一家日租、短租的在线预订网站。目前小猪短租北京、上海、广州、杭州等16个城市设有运营中心。

住百家,成立于2012年3月,是一个海外中文短租和特色旅游产品预定平台。已于2016年4月成功挂牌新三板。目前,住百家房源已覆盖全球60多个城市。

木鸟短租,成立于2012年5月,也是一家日租、短租的在线预订网站。木鸟短租平台覆盖396个城市,30多万套房源。

除去这4家之外,还有游天下、一呆网、寓米短租等公司盘桓在在线短租市场。

机遇与挑战

随着消费升级的发展,旅游早已成为中国必不可少的消费选择之一。根据《2015中国自由行市场研究报告》显示,截至2015年,中国在线旅游交易规模已达4237.2亿元,互联网渗透率突破10%。

从区域分布来看,2015年自由行在亚洲所占的市场份额为50-60%,欧洲为70-80%,北美高达90%。2015年中国出境自由行市场规模已达9300亿元,出境自由行人群高达8000万人次,人均消费11625元;2015年中国国内自由行市场规模为3万亿元,国内自由行人群高达32亿人次,人均消费937.5元。中国自由行市场增长率为16.7%,是全球的三倍。

中国短租市场目前还处于初期发展阶段,有着如此之大的市场,再加上国家政策对在线度假租赁、旅游租车等“互联网+”新业态的放宽,相信中国的在线短租会在未来的某个时间里迎来爆发。

机遇一路伴行,挑战也随之而来。因市场过于细分,短租市场最严重的问题即同质化严重,大家提供的服务大多皆为在线短租预定,并无个性化特色,用户选择的也不过是哪一家网站能提供的价格和服务更优质罢了。另外,再加上OTA巨头也已入局,在线短租市场将迎来更激烈的竞争。

目前短租市场还未获得较高的市场认知和大众认可度,企业的发展模式还未成熟,如何打造自己的个性化产品、加强用户的心理信任感,也许是各家短租企业需要着重考虑的问题。

相关文章
最新文章
热点推荐