首页 > 站长学院 > 创业 >

李开复:硬科技和大市场是两岸互联网创业新趋势

2016-09-21

19日下午,由福建省互联网协会主办的2016年中国福建互联网大会暨国家网络安全宣传周福建专场于厦门集美区京闽北海湾酒店如期举行。猎云网作为战略合作媒体全程支持并报道本次活动。

\

19日下午,由福建省互联网协会主办的2016年中国福建互联网大会暨国家网络安全宣传周福建专场于厦门集美区京闽北海湾酒店如期举行。猎云网作为战略合作媒体全程支持并报道本次活动。

本次大会以“安全、创意、生活、共享”为主题,两岸互联网领军人物和行业精英齐聚于此,为“数字福建”发声。本次大会特邀两岸青年导师、创新工场董事长李开复领衔发表“两岸互联网创业新趋势”主题演讲。

硬科技时代已经到来,中国必然将在硬科技领域领跑全球。

创新工场2009年成立时,还没有所谓的双创,我们认为世界的未来就是创新,而世界一切传统的行业都需要通过互联网来转变。所以2009年我们创立了国内第一家机构式的早期投资公司,并且以互联网作为我们的核心,希望帮助众多青年创业者找到方向。创新工场的团队是一批技术人,我们认为有技术背景的投资人最适合做早期的投资。技术的发展在全球而言都会越来越重要 。 初期比较辛苦,因为当时国内的技术水平、人才的技术深度其实还不足以创立一个世界顶尖的科技公司。但当时我们认为如果能够在一些趋势中找到重要的方向,帮助创业者搭上这个趋势或者风口,那么他们的成功的概率就会最大。因为我们坚信创业者是最伟大的一批人,他们对社会的贡献是最大的,并且是可以直接衡量的。

创新工场的做法就是挑选最重要的科技趋势和方向,然后把这些趋势和方向来解释给创业者听。 补足技术人不懂市场,产品人不懂销售等等这些短板。

初期的创业是基于人口红利。在互联网领域,当国家人口多、网民多的时候就会产生很强的网络效应,一个小的公司也能很快做大。只要你能够证明你的概念是对的,VC就会给你投钱,让你扩张,从小市场做到更大的市场。所以那些最容易在互联网行业成功的国家,一定是人口最多的国家。

中国作为世界人口最多、网民最多、手机最多的国家,必然能够获得这个人口红利。在过去7年内,人口红利发挥得淋漓尽致,再加上有非常努力勤奋的创业者,还有资本的力量,让各个创业公司在很短的时间得到较快的发展。中国现在成为了世界上最大的互联网国家,而且也是第二有价值的互联网国家。

过去一年我们听到所谓的资本寒冬概念,泡沫很大、估值太高,O2O公司倒闭等等问题,让大家对互联网突然就有了担心。我们也确实看到在2014年一共有1700家互联网公司得到了投资,2015年是3400家,多了一倍。但是今年,按照前半年来推测全年可能又回到了2014年的状态,大概又是1700家。这个时候创新工场选择了一条新的道路,我们不只要做天使,对于更早期的公司也要进行投资,而且我们认为人口红利实现之后,未来中国科技创新的未来会更美好。

\

我们基于什么来做这样乐观的判断?

首先,过去七年,中国科技人才成长得非常快速,在中国各个互联网公司打拼出来的这批人才科技水平已经基本达到或者接近美国的水平。几个月前我和蔡文胜、倪英伟一起到印尼看那边某一家独角兽公司,他们的产品比中国差太远了,他们说他们的产品虽然有几千万的用户,但是每一周都会宕机,所有用户都上不了。这样的公司在中国肯定会被淘汰。在国内,我们用微信和支付宝等产品很少宕机,这其实就是代表科技先进的力量,国内可以做用户量如此巨大的产品,并且维持足够的安全、快速。这是一种科技优势。

此外,现在几个巨大的全球科技的趋势正在崛起中,他们包括了人工智能、机器人、无人驾驶、AR/VR、物联网。这五个领域跟过去的所谓移动互联网相比都是非常硬的科技或者黑科技,是你需要读过博士、做过很多实验,才能掌握的最先进的技术。这些领域中华人专家的比例非常高。一方面因为国内教育理工科非常先进,还有很多能够出国深造的硕士、博士毕业生。另一方面,很多国际公司的研发在国内深耕,这一批机构跟国内高校的合作也产生了一批非常优秀的人才。

国内很多大学在国际型的论文上都排名很高,我认为在人工智能方面,中国三年内就可以赶上美国。谷歌学术搜索排名最高的论文里面,在人工智能相关领域顶尖论文里的作者和合作作者里面大概有三分之一都是中国人。这个领域已经有很多技术可能掌握在清华北大教授的手里,或者掌握在BAT、将毕业的学生、海归、其他知名互联网公司等手里。

我们认为刚才提到的五个科技领域将会成为新的风口。而且中国必然将在硬科技领域领跑全球。 硬科技里面又以人工智能为主,这是创新工场对未来趋势的判断。

\

为何看好厦门的创业发展

除了北京、上海之外,厦门是创新工场第三个进入的城市。 看好厦门的原因有四点:

第一,蔡文胜目前算是厦门整个创业领域的教父,从他的身上还有隆领所投资的公司身上,我们看到了非常好的趋势和非常有才华的一批人,厦门有非常好的创业环境。

第二,我们觉得创业也并不一定是在一个巨大的城市里。厦门非常适合居住,很像美国的西雅图,创业和生活可以兼顾,这也是一个重要的理由。

第三, 政府对创业的扶持力度很大,也非常希望我们能够尽快来落户,从全球各地的经验来说,创业氛围需要政府推动。我们在国内看到的很多引导基金和双创园区,也看到了国内政府的推动。

第四,厦门的创业者非常务实,变现能力很强。这样务实的态度很适合进行消费升级或者B2B领域的创业。

\

台湾创业的现象和两岸的合作机会

一方面,台湾创业者有很多让我乐观的地方,另一方面也有一些担心。乐观的地方在于台湾的创业者非常有创意。其实在中国大陆有BAT之前台湾就已经有小公司做出了搜索引擎、电子商务等产品,而且在文化娱乐和艺术领域有很多有创意的人才,在手工艺、设计方面有独特优势。我觉得台湾的创业者有充分的理由能够打造出很多伟大的公司。

但是过去了十多年,为什么当我们提到台湾公司想到的还是富士康、台基电等传统公司。其实这个就和大市场的机会,小市场的魔咒有关。在互联网时代,一切都是打通的,无论宣传、扩张或者融资,你必须要有一个大市场,台湾作为一个市场实在是太小,所以要做一个伟大的公司非常困难。即便我刚刚讲的富士康也是全球的公司,如果再要复制一个这样的公司,因为台湾市场比较小,所以会有很大的挑战。

台湾创业者应该做什么?在互联网的领域里,基本只有两个市场是重要的,一个是以美国为中心的英语系市场,第二个是中国大陆市场。台湾创业者应该走进大市场,最自然的就是中国大陆的市场。当然也可以考虑东南亚市场、美国市场。但是因为使用习惯、文化认同等理由,台湾的创业者如果要二者选一,当然选中国大陆的市场更直接。

创新工场已经投资了很多台湾创业者,他们都是在中国大陆发展的。包括服务领域、餐饮、高科技领域,都很成功。这就意味着台湾的创业者如果找到一个大市场,机会是很大的。

相关文章
最新文章
热点推荐