首页 > 站长学院 > 创业 >

2016年第二季度创业圈A轮融资报告:投资金额和融资数量呈下降趋势

2016-07-09

对于创企而言,成功获得A轮融资是非常重要的里程碑事件,往往是在这一过程中,创企开始与专业的投资人进行接触,并首次尝试缜密的尽职调查。

2016年第二季度创业圈A轮融资报告:投资金额和融资数量呈下降趋势

对于创企而言,成功获得A轮融资是非常重要的里程碑事件,往往是在这一过程中,创企开始与专业的投资人进行接触,并首次尝试缜密的尽职调查。

在过去的一年间,A轮融资领域的许多情况已经转变,下面我们来看一看。

A轮投资下滑

与第一季度相比,今年第二季度,A轮融资总额呈现下降趋势,下降幅度近16%,A轮融资案数量下滑近11%。在过去的3个季度间,A轮融资规模的中间数较2015年三个季度的顶峰相比下降了近11%。

(本文所涉对象为所有以美元为计价单位的A轮融资,其中包括不少美国以外的公司。)

所有的这些下滑都是相对的。要知道,过去几年间,创企融资经历了一阵“热潮期”,我们很难说第二季度A轮融资的下滑,意味着市场受宏观经济不稳定因素的影响,开始呈现长期下降趋势或正在进行短期调整。

我们为什么要关心市场的状态?早期阶段创企股权市场可以看做更广阔的私人投资人市场的晴雨表,A轮融资的回落可能预兆着投资人不再愿意承担过多的风险。

对于目前估值10亿美元以上的公司来说,着可能是一件好事——因为这些公司的股权相对来说风险较小。但是,如果投资人投资的早期创企越来越少,那也就意味着随后的B轮、C轮、D轮融资会跟着减少。

seriesA2_副本

上图为过去12个月的A轮融资情况

一方面,过去一年间许多因素已经改变。全球股票市场小幅着陆,欧洲、亚洲、中东及南美市场纷争不断,宏观经济领域的不稳定因素较之以往更多。

不过,有一样数据没有变:在过去的12个月内,A轮融资的中间数基本维持在同一水平。自2014年年初,A轮融资的中间数就没有产生过大波动。

以下是一张对比表:

seriesA3_副本

上图为过去12个月间A轮融资中间数与平均数对比

尽管A轮融资案数量有所下降,且几家融资规模较大的公司拉升了平均数据,但A轮融资的平均规模并未变化。

结论

可以确定的是,过去一年A轮融资的回落与整体市场的不稳定因素有关,私人科技公司及其投资人都被经济状况所影响。

不过,A轮融资与市场之间的内在联系并不等同于原因。利率、科技IPO市场的健康状况,甚至是融资的时间点都会对风投的投资行为造成影响。

此外,风投行业的几大变化趋势也影响到了A轮融资。比方说,融资规模的中间数之所以在2014年后大幅增长,部分原因在于,种子阶段投资的爆炸将A轮融资重新推入创企的生命周期。至少以现在看来,种子轮投资仍然火热,未来A轮融资的中间值或将继续增长。

眼下,A轮融资在最近的一个季度呈现下降趋势,但还未突破历史低点。但是,如果这一趋势继续,A轮融资或将严重受灾。

相关文章
最新文章
热点推荐