首页 > 站长学院 > 创业 >

走进硅谷:徐小平看好的华人团队MailTime为何能惊艳美国市场

2016-05-05

作为专注创业报道的服务平台,猎云在精选国内优质创业项目同时,也心系硅谷等国外前沿发展趋势。为此,我们特地开设了“Spotlight”系列报道专栏,定期挖掘国外的优秀团队进行采访,带读者深入了解他们的创业选择、背景和故事。

MailTime 简信 邮件项目 互联网创业

作为专注创业报道的服务平台,猎云在精选国内优质创业项目同时,也心系硅谷等国外前沿发展趋势。为此,我们特地开设了“Spotlight”系列报道专栏,定期挖掘国外的优秀团队进行采访,带读者深入了解他们的创业选择、背景和故事。今天的主角是一家来自硅谷的中国创企MailTime(简信)。

MailTime(中文应用名:简信)这个创企大家想必并不陌生,这是一支在硅谷创业的明星中国战队,曾接受过外媒TechCrunch、福布斯的采访。

这支团队身上闪烁着两个光环:

1. 他们是历史上第一个进入TechCrunch Disrupt 旧金山创业竞技场决赛的中国团队。

2. 2015年他们被选入美国最顶尖的孵化器Y Combinator。

然而,MailTime联合创始人兼CMO Charlie(盛以宣)和猎云网(微信号:ilieyun)笑谈道:“哪有这么顺利。我们也是申请了3次才进入YC。”

所以在创业圈内,没有所谓的神话。创业光有一个好的idea还不够,没有坚持和执行力一切梦想终会成为空谈。

MailTime 简信 邮件项目 互联网创业

上图为MailTime团队照

MailTime的美国梦,缘起徐小平一句话:你去硅谷我就投钱!

2014年,团队从香港迁至美国,带头人是创始人黄何,鼓动者是天使投资人徐小平。当时整个团队只有3个人,创始人黄何, CMO Charlie和技术CTO,以及脑海中的一个idea。

Charlie说:“当时徐小平说 ‘你们这项目得去硅谷发展,你们去硅谷,我就投钱’。徐小平敢说我们就敢做,黄何当时二话没说就去买了张机票,一个人先飞了。”于是这个三人团队,带着一个idea,就这样融到了50万美元的启动资金,由明势资本和徐小平等天使投资人联合投资。

说到MailTime这个项目,很多人很难不把他和Talkbox联系起来。追溯到2011年,创始人黄何在香港进行了第二次创业——语音聊天项目Talkbox,初衷就是想让沟通变得更简单。

“一开始我想教会父母打字,但是这很难。所以我在想,如果能够按住屏幕发语音进行交流,这样就更方便,也更适合他们。然后就萌发了创建Talkbox的想法。”创始人黄何说道。

Talkbox的确如黄何预料那样,很快在东南亚和中国火了起来,到2013年用户累计已达1300万。但是这个时候巨头的插足完全断了小型创业公司的路。QQ当时在中国已经有了非常大的用户基数,推出微信之后根本不需要像创业公司那样邀请好友去使用某款特定的App,所有的中国人基本上都在使用QQ。所以在2013年,Talkbox和其他一些语音聊天应用都被扼杀在了摇篮里。

Charlie说:“那个时候,我们意识到了,不管我们的聊天应用有多么火,他都是一个封闭系统。也就是说,我的用户必须都要添加我这个应用,才能互相交流。就从这点上说,我们就完全比不过大企业。我们从0到1,而他们俨然已经拥有了整个市场,要这样子跟他们斗,很难赢。”

那么怎么办?连续创业者黄何不死心,他还是坚持要做一个“让沟通更及时、更便捷的应用”。

但是怎么做?走老路肯定不行,不能再次打造封闭的系统,至少这个做法在中国乃至东南亚行不通,中国被微信抢占,其他亚洲国家被line抢占市场,这样做无疑是在步后尘。于是,黄何的第三次创业瞄准了Email(邮件)。

MailTime 简信 邮件项目 互联网创业

在MailTime团队看来,Email是开放的,是一个去中心化的系统。我可以用QQ邮箱给你的网易邮箱发邮件,完全没有问题;我也可以用移动端给你的网页端邮箱发邮件,也完全ok。如果将Messager(通讯聊天软件)建立在开放的协议上,就算是小型创企也可以和巨头进行竞争。

之前Talkbox走的就是2C模式,如今的MailTime也不打算改变初衷,既然应用的目的是让大家把发邮件像发短信一样简单,团队的服务人群自然还是客户。只不过发行渠道可能通过2B的模式。

继15年推出iOS版App后,MaiTime现在已经推出了安卓App,在Google Play上已可以下载,不过还尚未进入中国市场。届于中国市场的安卓商店有很多,所以团队计划可以和一些安卓开发商或者应用进行合作。

“我们会提供一些2B的办公解决方案,例如企业对客户的邮件收发功能。但对于用户来说,MailTime仍然是2C的一款应用。”

一款在硅谷创业大环境下化茧成蝶的邮件App

“你知道美国HBO有部电视剧叫《硅谷》吗?也是创业公司的故事,和我们的差不多。”

一开始,MailTime团队在美国初来驾到,并没有成型的产品。抱着试一试的心态,团队带着一个demo和视频报名了TechCrunch Disrupt 旧金山创业竞技场,也是受到幸运女神的眷顾,团队意外的被选中了。

比赛现场有观众和不少投资人,MailTime团队知道这是自己曝光和展示的最好机会。在这次比赛中,他们的App MailTime的试用版在指导下发布了。

“TechCrunch需要你在比赛过程中就把产品做出来,给了我们一个很好的发布产品机会。而且也因为旧金山是TechCrunch创业竞技主场,我们也因为这场比赛得到了不少外国媒体的宣传和投资者的青睐。”

相关文章
最新文章
热点推荐