首页 > 站长学院 > 创业 >

创业团队吸贤大法,如何设计完美的员工股权激励计划?

2015-02-20

  凡是创业团队,总会遇到无数艰难险阻,而创业团队的成员构成对整个公司的发展都起到了关键作用,如何找到靠谱、有能力的成员?怎样吸引到他们的加入?    注:凡是创业团队,总会遇到无数艰难险阻,而创业

  凡是创业团队,总会遇到无数艰难险阻,而创业团队的成员构成对整个公司的发展都起到了关键作用,如何找到靠谱、有能力的成员?怎样吸引到他们的加入?

  

团队 创业

  注:凡是创业团队,总会遇到无数艰难险阻,而创业团队的成员构成对整个公司的发展都起到了关键作用,如何找到靠谱、有能力的成员?怎样吸引到他们的加入?员工股权激烈计划,是很多创业团队采取的有效办法,那么该如何设计完美的员工股权激励计划?钛媒体作者徐显刚将通过表格配合案例的形式来详细解读:

  一、拟上市公司股权激励情况介绍

  1、什么是股权激励方案

  由员工或员工组成的主体持有公司上市前的原始股,待上市后股份锁定期结束便可在二级市场自由转让,从而达到激励员工的目的。

  2、上市前股权激励实施要点

  

\

  3、上市前员工激励持股方式

  

\

  4、两种股权激励的方式优劣势分析

  

\

  5、上市后的锁定期

  

\

  6、股权激励对公司业绩的影响

  股份支付适用的情况

  拟IPO企业大股东向公司职工及职工持股公司低价转让股权;

  拟IPO企业向公司职工及职工持股公司低价定向增发股份;

  对公司业绩的影响

  一般情况下,拟IPO企业的该类事项并不会涉及等待期,对于权益结算的涉及职工的股份支付,应当按照授予日权益工具的公允价值一次性记入成本费用和资本公积,降低股份支付当年的公司净利润水平,甚至影响到部分公司不符合发行条件。

  二、项目股权激励方案(案例)

  1、股权激励的主体

  为降低后期老股转让过程中的税负成本,减少后期管理团队的股权激励份额变动对公司IPO进程的影响,实现管理团队股权激励效果最大化,综合比较自然人持股、有限责任持股和有限合伙企业持股的优劣势,建议由核心管理层员工发起成立一家有限合伙企业,作为股权激励的主体。

  2、股权激励的出资方式

  综合比较增资和老股转让方式,建议有限合伙企业以增资方式认购公司新发行的股份

  3、有限合伙企业设立方案

  建议由公司注册成立一家由XX(实际控制人)任普通合伙人(GP)、核心员工A(LP)及核心激励骨干为有限合伙人(LP)的有限合伙企业,在本方案中暂定名为XX菁英有限合伙企业(以下简称“XX菁英”)。建议有限合伙企业认缴出资1000万,其中:XX认缴出资10万,占比1%;核心员工A认缴出资490万,占比49%,作为未来拟招聘管理层的激励期权池,本次拟激励的核心管理团队员工出资500万,占比50%。

  

\

  4、受让比例和价格

  员工激励的价格原则上不低于净资产,目前公司账面净资产约为9000万,注册资本3000万,单位净资产约为3元/股,原则上增资价格不得低于3元/股。

  按照增资10%的比例测算,员工合计出资1000万元,新增注册资本333.33万元。

  

\

  员工激励完成后,A股东和B股东合计持有公司55%的股份,保持对公司的绝对控制权。

相关文章
最新文章
热点推荐