首页 > 站长学院 > 网站推荐 >

房主儿:找房者和业主直接对接,让中介回到服务者本身

2014-11-28

    在帝都有句话,饱含着众多北漂的痛:没被中介骗过,就不算在北京混过,不管是租房还是买二手房,和中介过招都得是第一步。  中介作为找房者和业主的中间方,旗下所签约的房产经纪人掌握了许多双方并不

  

\

  在帝都有句话,饱含着众多北漂的痛:“没被中介骗过,就不算在北京混过”,不管是租房还是买二手房,和中介过招都得是第一步。

  中介作为找房者和业主的中间方,旗下所签约的房产经纪人掌握了许多双方并不了解的信息和技能:信息层面有房价动态、房源以及找房者等;而在技能层面,因为买房租房都算得上低频需求,供需双方都缺乏有效的专业知识,无论是在交易前的估价、协调,还是交易达成所需要的各种手续,经纪人都能够作为一个熟练操作方存在。

  互联网的出现逐渐改变了信息层面的不透明,通过对线下信息的聚合,供需双方在线上能够很方便地发布和寻找信息;但这只解决了信息的流通问题,对信息的真实性和经纪人在线下的服务质量并没有形成很好的约束,因此大量的假房源和服务恶劣的中介,就有了开头的那句话。

  在租房或者二手房的交易中,C2C(即业主直接对接找房者)的模式并不罕见,房主儿网则是其中一员。在房主儿的网站上,找房者所看到的房源信息均为业主发布,房主儿网想通过这种方式保证房源信息的真实性,而经纪人则由之前的信息发布者变成线下交易的执行者。

  既然要通过业主发布信息来保证房源的真实性,就要有足够的动力去吸引业主上线,房主儿的解决方式是保护业主信息,并使其免受经纪人的骚扰。在传统的信息平台发布房源信息时,业主通常会面临大量想要拿房源的经纪人的频繁联系,在网站上线之前,房主儿网曾搜集了全国大约120万个经纪人的基本信息,在网站基于手机号注册的前提下,来屏蔽这些经纪人的注册,以保证业主信息不会公开给经纪人。

  对另一端的找房者来说,最大的方便则是查看的皆为真房源信息,提高了前期的搜索效率,还能相应地降低之前需要支付的中介费用。

  而那些之前作为连接者存在的经纪人,在房主儿的平台上则变成了“专业顾问”。房主儿网将以签约的形式和线下中介的经纪人合作,让这些经纪人给交易双方提供更能发挥自己优势的服务,比如提供估价意见、以及一系列的线下交易执行等,从而获取自己的服务佣金而非之前的中介费。同时,房主儿网还将建立对经纪人的信用体系,通过交易双方对经纪人服务的评价来达到对经纪人的约束。因为并不妨碍经纪人在所属中介公司的原有利益,在房主儿网看来,自己给这些经纪人提供的则是一种利润空间虽低但频次相对较高的额外收入。

  除了鼓励业主上传房源信息之外,在上线前,房主儿网还用了一年多时间对全网的房源数据进行了整理和分析,以排除虚假房源,据房主儿网的运营负责人苏伟杰介绍,目前这套数据的错误率已经被控制到了2%—5%之间。这些数据的存在除了能丰富房主儿网的房源信息,还能够给交易双方提供一定的参考依据,比如其他平台的报价、历史交易信息等。

  解决了数据和模式问题之后,在接下来要发布的3.0版本,房主儿网则试图让二手房的买卖和租赁交易更加人性化,比如在移动端,通过对找房者行为的分析,可以在后台自动推送更能符合找房者需求的房源信息,从而让找房更加简单;另外,房主儿网还将试图对房源信息进行分类和定位,来让房子也能被推送给更加“志同道合”的人。

  目前房主儿网的团队接近40人,创始人童砚有着14年的互联网和房地产从业经验,其他的核心团队也多来自于房地产和互联网行业。目前该团队正在进行 A 轮融资。

  (via 快鲤鱼 译/快鲤鱼)

相关文章
最新文章
热点推荐