首页 > 站长学院 > 其他综合 >

全峰快递大实话:菜鸟有智慧 但电商非土豪

2014-07-24

  菜鸟从建立的那一天开始,就没有消停过。由于逃不出外界的视线,争议非议颇多。至于近期的一场讨论,则让整个行业重新审视这样的大战略究竟有怎样的价值。  而刚刚获得云峰基金亿元注资、与菜鸟达成战略合

  菜鸟从建立的那一天开始,就没有消停过。由于逃不出外界的视线,争议非议颇多。至于近期的一场讨论,则让整个行业重新审视这样的大战略究竟有怎样的价值。

  而刚刚获得云峰基金亿元注资、与菜鸟达成战略合作的全峰快递,目前50%的订单都来自淘宝系,70%的订单来自电商。这样的布局,几乎是整个快递行业的缩影。当没有人知道菜鸟将要飞向哪里,电商又在苦苦地徘徊在盈利边缘,快递却成为世人了解电商的一面镜子,必须擦得漂漂亮亮,满足用户的一切夙愿。

  在这个快被逼疯的行业里,终于有人说了几句大实话。

1

  以下为双方对话:

  亿邦动力网

  全峰快递副总裁刘伟

  遇到电商但没遇到土豪

  亿邦动力网:全峰近来的动作很多。

  全峰刘伟:主要是资本运作。大家都很关注,一下子成为了行业热点。如果单从资本层面来讲,目前可以说是整个快递业生命线。现在的快递与原先有很大的区别,越来越偏向资本密集型、人力资源密集型、信息技术密集型方向迈进,缺一不可。除此之外,还需好的团队去打造。

  亿邦动力网:这个行业这两年变化非常大。通过资本运作,也是另一种形式在推动快递行业在裂变。全峰是否感受到了这方面的压力,才引入外部资金。

  全峰刘伟:大家都一样,面临这个压力。最大的压力来自于电子商务飞速发展造成的。电商的高增长,直接把物流配送仓储端的压力甩给了快递业。不过,不论是电商还是快递,目前的这种的增长还是相对粗线条的,也容不得精细。我们都在经历一个阵痛的阶段,这个局应该怎么去破解,是压力的核心和根本。

  另一方面,作为快递,又离不开电子商务。全峰目前电商业务的比例大约是70%-80%,纵观行业,其他家也都是类似的情况。当然,我们体量还算小的,今年达到100万单。其他那几家几乎冲到了600万-700万单的量级,设想下,按照70%-80%的占比计算,几乎就是整个生命线攥在电商手心里。

  亿邦动力网:当下快递业的处境,就是左右为难。

  全峰刘伟:很关键的一点,是电商把整个行业的利润压下去了。我开了个玩笑,我们(快递公司)现在这个时期服务的就是一帮“穷鬼”。你说,要是我们服务的是一帮富翁,那么他一定会说:今天做的不错,赏钱!

  亿邦动力网:服务业都希望遇到土豪,扎土豪的钱。

  全峰刘伟:这是现实问题。电商整个行业仍然没有太多的利润可以分给第三方服务商,也没到达利益均沾的时候。马云说得很经典:今天是残酷的,明天会更残酷。意味着什么呢,因为电子商务本身不盈利,它就会打快递的主意。这种发展的形式时好时坏,值得深思。去年我就曾经说过,真心地希望中国电子商务和中国快递业能同唱一首歌:“你是幸福的的,我是快乐的。”下面的观众掌声雷动。

  亿邦动力网:大家好才是真的好。

  全峰刘伟:哪有可能?现在都太难了。根本就没有你是快乐的,我是幸福的,哪有这个感觉。

  收购是为了降低成本

  亿邦动力网:就算电商行业在拿着订单来绑架快递行业,但快递行业又当如之何?

  全峰刘伟:除了电商形势在推动快递变革,消费者也在逼着我们“进步”。以前就有人说过,消费者是被宠坏的。我个人认为,有些享受过度服务。从价值上来判断,这个价格不足以享受现今这样的品质。三块钱、五块钱,还要限时达,上午发,下午就得到,或者第二天一早上到。也不知道怎么急成那个样,但就把快递逼疯了。

  亿邦动力网:在互联网的思维里,用户至上,所有的商业逻辑都是围绕用户体验建造的。

  全峰刘伟:我是这样认为的:中国电子商务在世界上绝对领先,就目前的快递服务,如此时效,绝无其他。

  亿邦动力网:快递时效方面,国外纷纷在效仿中国。

  全峰刘伟:美国是全力以赴,说中国推动了美国的电子商务;英国,就更是如此。在中国不按点到家都不行,对顾客的过度服务,对我们最后一公里快递的挑战是相当大的。

  但是,同时也是件好事,也能促进快递向高品质发展。现在的中国快递,无序竞争和挥泪跳楼,哀鸿一片,在圈子里,感触特别深。

  全峰想大环境中跳出来,做了一款产品叫“肯定到”,从北京、上海两个区域,到现在全网推广。我的观察是非常明朗的,要从价格战里跳出来,做一个高品质的服务。“马上到,肯定到”,是快递业的一个口头语,实际都没出门呢,电话里就跟客户说到了。我们策划“肯定到”,在规定的时间内必须送货上门,如果要是不到或者没有签收,系统自动返还五倍。

  全峰也想通过此举能够出位,另辟蹊径。整体而言,现在真的很难。

  亿邦动力网:这只是一个产品端的小动作。从大的布局来看,除了拿到了云峰基金的资金,全峰快递还收购了华南老牌的亚峰速递,还有上海的一家赛澳递落地配。

  全峰刘伟:大家都在给我们戴了不少高帽,说全峰飞速发展、并购、战略布局。实际上,布局是一方面,现在顺丰是典型,通过收并购走综合运营商的一条路。当然,我们也想走,归根结底,还是一个抱团取暖,背后的驱动力是如何降低成本。

  亿邦动力网:降低成本,提高效率。

  全峰刘伟:主要是成本。收购了一家快运,我们可以资源共享,之前我们的单边运输太多了,司机经常回来时候就是空跑,成本相当高。但没有办法,如果线路不开通,时效还不能保证,在这个市场没有一席之地,没法竞争。于是,想尽一切办法去创新。

  菜鸟有大智慧也有空想?

  亿邦动力网:几个电商平台里面,哪个占全峰的份额最大,是天猫吗?

  全峰刘伟:还是淘宝。能占5—6成。

  全峰与大电商都在合作,唯品会、当当、卓越都有合作,去年在亚马逊的第三方合作伙伴排名中也非常靠前。

  亿邦动力网:和淘宝系的电商物流配送的合作,和其他平台是不是有不一样的地方?

  全峰刘伟:其它那几家主要体现在销售上,这些平台基本上都算作VIP销售,由总部来策划。比如亚马逊、唯品会,作为一个整体项目来做。相反,淘宝无处不在,全峰就全网遍地开花,随便一个小网点就可以和淘宝直接连上,不用经过总部。

  亿邦动力网:易迅一直和全峰有着比较紧密的合作。

  全峰刘伟:现在也在合作,而且合作会更深一步。易迅被腾讯收购的阶段,腾讯就一直像参与全峰,外界媒体也是炒了一阵,说马化腾要投。

  亿邦动力网:但最后没有定论。事实是怎样的?

  全峰刘伟:存在一些市场竞争。卖家多平台布局,不希望快递公司也站队。

  不过,今天我们业务合作得也很紧密,包括现在易迅整合到京东,以及未来的新拍拍网,他们也都非常渴望与全峰合作。

  亿邦动力网:如果说站队,云峰基金似乎与马云也有千丝万缕的关联。

  全峰刘伟:我们和谁合作,商家是介意的。但这次投资本身肯定是一种财务投资,至于其他的战略布局,只好让媒体或者业界去猜想。

  亿邦动力网:大家会猜想,全峰会和菜鸟更加紧密合作。

  全峰刘伟:已经签署合同了,菜鸟就选了这么几家,其中有我们。当然,目前仅仅是战略合作,具体的细化的东西还没有。

  亿邦动力网:还停留在战略合作上?很多人说菜鸟现在还是个概念。

  全峰刘伟:菜鸟在主要在四处拿地。另外,菜鸟这个事,挑战巨大。

  亿邦动力网:空中楼阁吗?

  全峰刘伟:在24小时之内,全国全网立即送货到位。这个宏伟的计划比登天还难。在淘宝上有多少产品,快递公司一天接单量是多少?要有科学的数字去支撑。多少个分仓,在那个省、哪个市、哪个县,它覆盖的面积是多少?仓里是不是保证有足够的商品运转?这个理想非常宏大。

  亿邦动力网:所谓的24小时送货上门,会不会成为噱头?如果从这个角度判断,把用户注意力吸引到淘宝上来,也不失为一种营销方式。

  全峰刘伟:这是一种信仰,会有一些追随者,大家为之前赴后继。但是,马云这个思路,我认为是大智慧。

  这个事情很可怕,24小时这件事可能未必很快能,但是,菜鸟这个事是能实现的。大平台、大数据,这个太可怕了。最终阿里巴巴会在快递行业、物流行业有绝对话语权。这个事,我认为还是能搞成的,但是,24小时送达目前来看,是做梦。

相关文章
最新文章
热点推荐