首页 > 站长学院 > 营销推广 >

市场营销战略人员的5个必备的综合能力

2014-05-13

  市场营销战略管理是指为创造达到个人和机构目标的交换,而规划和实施理念、产品和服务的构思、定价、分销和促销的过程。市场营销战略管理是一个过程,包括分析、规划、执行和控制。其管理的对象包含理念、产

  市场营销战略管理是指为创造达到个人和机构目标的交换,而规划和实施理念、产品和服务的构思、定价、分销和促销的过程。市场营销战略管理是一个过程,包括分析、规划、执行和控制。其管理的对象包含理念、产品和服务。市场营销战略管理的基础是交换,目的是满足各方需要。

  一、公关能力

  第一、沟通表达能力。市场营销战略人员如何做好销售工作,具有良好的沟通能力是十分必要的。一方面,市场营销战略人员要有良好的语言表达能力,市场营销战略人员善于运用真诚而巧妙的言辞,获得顾客的信任与支持。要注意用词得当和语调得体,使人感到亲切自然,避免纷争、注意倾听,重视客户情绪的波动。还要能够与领导和同事进行有效的沟通。另一方面,则要有较强的文字表达能力,能够用流畅、简洁、生动的文字撰写各种商业研究报告,以书面语言明确地表达自己的观点与建议。

  第二、人际交往能力。市场营销战略的人际交往能力是衡量是否适合市场营销战略工作的标志。因为市场营销战略的工作实质是公关过程,公共关系中的最高表现形式即为人际关系。这就要求其必须具备与各种各样的人打交道的能力:一方面在企业内部与上级和同事相处关系要融洽,形成团队作战能力;另一方面要能够建立牢固的人际关系,维持持续的业务关系,并且要不断开拓新顾客,为企业产品打开广阔的市场。在人际交往时要注意做到:待人热情真诚,达人达己,在交易过程中注重人情味;抓住一切机会和时间广交朋友;不断总结并提高处理好人际关系的艺术技巧。

  第三、形象礼仪。市场营销战略人员要有良好的仪表形象,在着装风格上要考虑年龄、时令、档次、配饰意义等因素。市场营销战略人员着装打扮要得体,整洁干净,在和顾客交往的过程中要以尊重为本、重视自己的形象和注重行为规范。力争言行举止都给顾客留下良好的印象。良好的形象还在于市场营销战略的内在素质和职业道德,要在交往中充分展现自身的文化修养和内在气质,使顾客得以亲其人而信其物,最终达成交易。

  二、信息搜集处理能力

  当前市场竞争日益激烈,单纯的市场调查和旧有手段的信息搜求已经不能适应海量市场信息瞬息变化的情况。市场营销战略人员应该具备较强的信息收集和整理能力,要做市场活动中的有心人。善于学习和运用多样的信息处理技术,综合运用包括网络、报刊和会议在内的多种渠道,对市场中出现的新情况、新问题做出迅速的反应,尽可能及时、准确、全面、具体地收集一切与市场营销战略目标有关的信息,并进行加工整理,及时反馈给企业。

  三、开拓创新能力

  市场中最吸引顾客的往往是新产品、新广告、新观念和新技术,它们之所以有魅力,主要在于其“新”。市场营销战略人员在具体的市场营销战略工作中必须不断创新,才可以吸引到更多的顾客,获得更大的市场营销战略效果。若是一味地受制于传统的束缚,不敢想象,不敢创新,欠缺与众不同的想法,人类将会永远无法进步。所以,市场营销战略应该积极地突破现状,改变不同的销售模式,创造出辉煌的成绩。

  市场营销战略的过程同时是宣传企业的过程,市场营销战略应该善于捕捉周围环境中有用的信息,善于利用新方法,新思维,凭借新的创意来引领潮流,进而占领市场。作为一个市场营销战略对待新情况,还应该采用多向思维,从各个方面去思考、分析,这样才能获得独特的效果。

  四、应变能力

  市场营销战略在工作中要与形形色色的人打交道,在这种复杂易变的人际交往环境下,只用一种模式和姿态对待顾客是很难取得成功的,这就要求市场营销战略人员必须具有灵活机动的应变能力,在坚持原则的同时,化复杂为简单,取得市场营销战略活动的成功。特别是在突发事件和紧急情况下,市场营销战略要能镇定自若、果断处理,充分发挥自己的应变能力,只有这样才能在市场营销战略工作中独挡一面。

  市场营销战略工作是一个互动的过程,面对变化的市场、人和事。市场营销战略能够冷静地多方位地思考问题,善于发现周围每个有用的信息,并且根据市场的细微变化,迅速调整自己的市场营销战略策略,这就要求市场营销战略人员具备良好的应变能力。

  五、思考和总结能力

  市场营销战略人员在开展业务过程中,通常会使用不同的手段和方法来达到销售目的。优秀的市场营销战略人员会对自己的特点和优势进行思考,不断总结提升,最终形成自己的市场营销战略风格。有的人把自己塑造成产品专家型市场营销战略人员,而有的人会把自己塑造成社交型市场营销战略人员。只有具备良好的思考和总结能力,市场营销战略人员才会对自身有着清醒的了解,从而扬长避短,选择适合自己的市场营销战略风格。

相关文章
最新文章
热点推荐