首页 > 站长学院 > 人物访谈 >

龚宇美国行:透露爱奇艺明年上市方向

2013-12-18

  爱奇艺CEO龚宇  上个月,去哪儿网顺利在美国纳斯达克上市,当天暴涨89 33 %,市值达32 09亿美元,籍此百度成为了BAT (百度阿里腾讯)中唯一拥有单独上市子公司的巨头。昨日,市场再次传出消息称爱奇艺CEO

  

爱奇艺CEO龚宇

爱奇艺CEO龚宇

  上个月,去哪儿网顺利在美国纳斯达克上市,当天暴涨89.33 %,市值达32.09亿美元,籍此百度成为了BAT (百度阿里腾讯)中唯一拥有单独上市子公司的巨头。昨日,市场再次传出消息称爱奇艺CEO龚宇已于上周奔赴美国与投行方面接触。

  南都记者从知情人士处了解到,此行主要目的是调查明年IPO的可能,但尚无成果。爱奇艺方面对此并无回应。

  不过,今年以来爱奇艺收购PPS,以及近期斥资过亿购买综艺节目版权的举动,已令市场开始猜测其IPO行动是否临近。

  资本故事在哪里?

  艾瑞咨询的数据显示,2013年第二季度中国在线视频市场规模达28.5亿,同比增长43.0%,环比增长30 .6%。随着在线视频行业的不断整合,主流视频企业的市场份额将得到进一步提升,是否会迎来新的IPO企业也成为市场关注的焦点。

  昨日,消息传出爱奇艺正在推进上市计划,爱奇艺CEO龚宇已经赴美考察和了解美国资本市场意向。

  有投资界人士向南都记者表示,今年初爱奇艺收购了PPS,9月爱奇艺联合T CL推出尺寸为48英寸的T V +互联网电视,开始布局互联网电视领域,为其在资本市场添加了新的故事性。

  “当年优酷、土豆上市的时候,利用Youtube作为参照系,讲了从U G C起步,再进展到长视频版权内容布局的故事,盈利还不清晰,探讨的是对用户量变现的想象。经过3年的发展,市场已经发生了很多变化,当年处于起步阶段的视频广告已经成为主流,爱奇艺要如何从内容、收入、广告产品创新、多屏布局等方面讲出与优土不同的故事,是其未来路演的关键点。”

  2010年初,百度引入普罗维登斯资本的5000万美元组建视频网站奇艺网,后更名为爱奇艺网。2012年4月,爱奇艺为百度带去4500万美元的股权投资亏损,当年12月,百度宣布完成对爱奇艺的股份收购,并将其财务数据合并入百度的第四季度财报中。

  易观分析师庞亿明在接受南都记者采访时表示,“背靠百度”将是爱奇艺在资本市场上最大的亮点。“这使其无论在广告、服务、产品上,都会比单打独斗的优土(优酷土豆)有优势。目前来看,优土的市场份额仍在爱奇艺之上,但市场前5名之间的差距并不大,没有哪家形成了垄断优势,视频市场仍有变动的可能性。”

  今年11月,同为百度子公司的去哪儿网已经顺利在美国纳斯达克上市,当天暴涨89.33%,市值达32.09亿美元,籍此百度成为了B A T中唯一拥有单独上市子公司的巨头。C V Source统计显示,在本次去哪儿网IPO中,百度获得56.9亿元的账面退出回报,退出回报金额为今年以来最高。

  冲击现有视频格局

  今年以来,中国公司正在大规模重返美股市场。

  视频网站56网CEO周娟在接受南都记者采访时表示,今年下半年,去哪儿、58同城、汽车之家都在美国成功上市,可以看出美国资本市场对中概股的投资热情再度升温,这段时间是赴美上市比较好的时机,爱奇艺现在着手上市,相信是看准了这个时机。

  事实上,今年下半年,爱奇艺宣布将《爸爸去哪儿》等7档综艺节目囊括旗下,砸下重金买断大部分资源。爱奇艺首席内容官马东向南都记者表示,爱奇艺将坚持“独家播出、不分销、不换剧、不赠送”的内容策略,还将把战火直接烧到美剧、体育等领域。

  这种“土豪式”的行为在视频行业几乎闻所未闻,下手之快让业内有些措手不及。当时,外界已经传出爱奇艺正在筹划IPO事宜。

  “视频行业是一个烧钱的行业,资本对视频行业至关重要,IPO成功意味着扩大了资金来源,这对视频企业发展来说很重要。如果爱奇艺或者其他视频网站上市,一定会冲击到现有整合视频行业的格局,这其中优酷、土豆和爱奇艺之间的较量最为微妙。”周娟表示。

  但在IPO之外,周娟认为用户规模和用户粘性、内容差异化优势、可持续的营收模式是视频企业发展重要的考量因素。“内容为王依然是下一阶段的视频行业竞争的重点,而通过差异化内容优势可以树立独特的品牌形象,而资本又是独家内容的必要因素,因而这三方面相辅相成。”

  【数据】

  根据Enfodesk易观智库近期发布《2013年第3季度中国网络视频市场季度监测》数据显示,2013年第3季度,优土、新爱奇艺、搜狐视频分列中国网络视频市场广告收入的前三名。合并后的爱奇艺与PPS优势显现,广告平台的打通以及流量的互相导入,使新爱奇艺以16.48%的份额占比位列第二位。

相关文章
最新文章
热点推荐