首页 > 站长学院 > 搜索优化 >

装修B2B网站土巴兔案例分析

2013-07-31

  大家好,我是老男孩SEO工作室的石头,最近在SEOWHY上看到了案例分析的板块,已经进行到了第七期,对于门户类网站笔者没有什么经验,案例中有朋友让大家帮忙分析下土巴兔这个装修门户...

  大家好,我是老男孩SEO工作室的石头,最近在SEOWHY上看到了案例分析的板块,已经进行到了第七期,对于门户类网站笔者没有什么经验,案例中有朋友让大家帮忙分析下土巴兔这个装修门户网站,其实这个行业门户站已经做的很优秀了。PR5,百度权重6,日均IP≈131,400 日均PV≈2,233,800。现在的问题是如何才能突破流量瓶颈,因为这个站点目前一些频道页面排名不理想,特别是像装修类的站点,一般都有海量的效果图,如何才能做好图片的优化,获得更多来自图片的流量呢?另外就是企业信息页面,这个门户网站有很多会员页面,这些企业会员页面也能给整站带来很多流量。就长尾词来讲,这两个频道是主要流量的来源。

  第一:针对图片频道页面的优化细节

  

\

  图片频道页面

  如图所示,这个网站上有大量的装修效果图,优化好这些图片页面自然可以给整站带来不少SEO流量,左侧是对图片的分类,没过图片的小分类都可以布局一些长尾关键词,但最主要的流量还是来自图片页面。不过先得让这些图片页面更大程度的被百度收录,笔者看到这个站点上的图片页面大部分都未被百度收录,原因很简单。这些页面缺乏文字内容,每个页面几乎就是一个JS切换图片的效果,这样的页面确实很难被百度收录,这些页面的相似度很高。所以我们可以在这些页面调用一些随机的文本内容,另外页面上的图片效果能否用CSS和HTML实现呢?每张图片下面最好有一些文字描述,还有可以让用户或访客留言,由于页面上图片太多,因此得想办法鼓励访客去留言。

  解决了页面的内容问题,下面怎么样去通过程序生成关键词、标题、描述信息呢?这么多图片,这么多页面,我们不可能人工去撰写关键词和标题信息了,以“美式风格电视背景墙壁纸效果图”这个页面为例。它的分类是美式、复式,也就是说在这两个分类页面都有这张图片,所以标题信息肯定不能相同了,可以把标题设置成“美式风格电视背景墙壁纸效果图”和“复式风格电视背景墙壁纸效果图”,关键词可以根据情况去设置,最重要的是标题信息,这样图片是一样的,但是却产生了两个不同的页面。这个装修门户站上有大量的效果图,所以要避免页面高度重复。

  第二:针对企业会员页面的优化细节

  除了图片频道页面,剩下的就是企业会员频道页面,其实就是一个典型的信息搜索页面,通过选择不同的条件可以搜索到用户想要的内容。这样的搜索页面可以使用聚合关键词,就是用户在搜索信息的时候会产生大量的搜索页面,例如:依次选择美容/美发、香坊、古典,这样会生成一个页面,聚合的作用是可以产生大量的页面,每个页面可以布局几个长尾词,这样就能得到大量的长尾词。而那些企业会员页面也是重点优化的页面,许多装修公司入驻这个站点,但笔者检查了几个会员页面,发现都没有被百度收录,如何解决这些页面的收录难题呢?个人感觉应该鼓励会员去添加更多的公司新闻。从而增加这些页面被收录的几率,毕竟百度更喜欢原创的文字,而不是图片。

  以上笔者谈了一些自己的看法,也许其可操作性有待考虑,不过很多问题其实不仅仅要从SEO的角度去出发,更要从网站运营和用户体验的角度去思考,例如:怎样才能吸引用户去留言和评论。怎样鼓励注册会员去投稿原创的行业文章,想必这些都得与用户互动和沟通,平衡好SEO和网站运营之间的关系,两者既有千丝万缕的联系,也有相互矛盾的地方。好了今天笔者就分析到这,欢迎指正,谢谢!文章来源:skf http://www.dlzyb.com/ 原创发布 转载保留地址

相关文章
最新文章
热点推荐