首页 > 站长学院 > 人物访谈 >

果壳电子CEO顾晓斌:做手机不能光靠烧钱

2013-07-12

  记者段郴群  虽然我是从媒体人转型到实体的,但其实我有很强的制造业情结,去媒体前我曾在制造业待了6年。在上任8个月之后,顾晓斌带领下的果壳电子一口气发布了四款智能产品。日...

  记者段郴群

  “虽然我是从媒体人转型到实体的,但其实我有很强的制造业情结,去媒体前我曾在制造业待了6年”。在上任8个月之后,顾晓斌带领下的果壳电子一口气发布了四款智能产品。日前,顾晓斌接受了本报记者独家专访。

  关于手机:

  本土手机要重视品牌效应

  “做手机很烧钱,我来果壳电子8个月,花掉的费用已经超过了几千万元。”顾晓斌告诉记者,手机是一个投入很大的行业,而当前不少智能手机就只能热卖三四个月左右,一些手机公司到最后都是在亏本卖。而据本报记者了解,目前一些中国本土手机价格只有几百元,每台利润大概只有10元~20元,国产手机仍是一个“红海”市场。

  顾晓斌认为,当前中国手机产业的另一大问题就是品牌价值低。同样配置的手机,本土品牌只能卖1300元,而洋品牌可以卖到3000元,甚至4000元。而品牌的价值问题要从自身找原因,除了大量烧钱外,“本土品牌是不是做到了真材实料?是不是把用户体验做到了极致?现在很多品牌希望高、中、低三线‘通吃’,从200元到4000元都有,让大家不知道你的定位在哪里。而不少洋品牌就是一款手机打天下,靠的就是品牌效应。”

  关于果壳电子:

  期望三五年内上市

  在与本报记者沟通中,顾晓斌多次强调果壳电子不是一个单纯的硬件公司,而是一个互联网硬件公司。“果壳电子是一家创业企业,定位是一家云终端企业,未来果壳电子将围绕家庭生活中心和随身设备这两个中心去做市场”。在产品上,果壳电子将走精品战略,一年只会推一两款手机,而不是推很多手机的“机海战术”。

  据悉,果壳电子成立于2009年,2012年从盛大网络剥离。目前果壳电子是掌门科技100%控股的公司,而掌门科技是陈大年和陈天桥共同投资的。

  顾晓斌表示,目前果壳电子以一种很开放的心态引进资本,包括实业资本和VC都可以进来,同时,果壳电子将开放平台,与更多的企业合作。而对于未来,顾晓斌希望三五年内能进行IPO的动作。

  关于转型:

  媒体人做IT关键要有兴趣

  对于从媒体人转型到制造业,顾晓斌坦诚自己虽然有几年的制造业经验,但对于做一家手机企业CEO还远远不够。“关键还是要有兴趣,其次就是要有很强的学习能力。”

  对于为何已经创业了又重新到制造业任职,顾晓斌透露,“当时来果壳电子,是因为相信投资人兼董事长陈大年,而且我非常坚信这个事情一定会成功,几乎已经到迷信的程度了。同时,我觉得成功一定是靠一个团队,现在果壳电子的团队让我很有信心”。顾晓斌透露,有过盛大成功经历的陈大年再次创业不会像初创公司那样急功近利,而且舍得投入,能把产品做到极致,这让他毅然选择了果壳电子。

相关文章
最新文章
热点推荐