首页 > 站长学院 > 其他综合 >

跟风抢滩闪购 当当 京东或将推特卖模式

2013-05-05

  据科技新闻报道,当当将推出名品特卖频道尾品汇,同时有消息称,京东也正在密谋推出特卖模式 。团购之后,品牌特卖网站又成电商行业追逐的新热点。尾品汇专注做线下中高端品牌的尾...

  据科技新闻报道,当当将推出名品特卖频道“尾品汇”,同时有消息称,京东也正在密谋推出特卖模式 。团购之后,品牌特卖网站又成电商行业追逐的新热点。“尾品汇”专注做线下中高端品牌的尾货特卖,初期参与特卖的品牌以线下的鞋子服装为主,与“唯品会”定位,如出一辙,后续可能会延展到图书、家居等其它品类。

\

  近日有网友爆料,当当网或与唯品会合作,理由是当当网预留了二级域名“weipinhui.dangdang.com”和“vipshop.dangdang.com”,其实这是个误会,唯品会不会入驻当当,当当却会推出与唯品会的闪购模式相同的频道,据闻其名称叫“尾品汇”,因为与“唯品会”音同,所以难免引起大家的误会。

  我们先假定“尾品汇”是唯品会与当当网的合作,这假设是有基础的,去年,当当网就已经分别通过不同方式和国美电器、QQ网购、乐淘、酒仙网、百丽等达成战略合作。对唯品会来说,当当网是平台,流量大,用户多,双方合作,有钱赚,有前途。

  换句话说,凭借当当网有稳定、持续的流量和用户群,唯品会有名品尾货渠道和基于“闪拍”的供应链管理,双方合作,是强强联合。而且,垂直电商流量成本高企,获取新用户成本越来越高,而其忠诚度和转移成本却极低,入驻当当网这样的平台有助于实现双赢。

  不合作。当当网自己搞,也优势多多。名品尾货有巨大的挖掘潜力和利润,唯品会一家做不完。君不见,京东、天猫等电商大佬纷纷抢滩闪购市场,凡客选择进军特卖平台,ihush、走秀网、佳品网等都在与唯品会同质竞争。

  根据Frost &Sullivan报告显示,2010年中国折扣零售市场的规模565亿元人民币,预计到2015年将达到5681亿元人民币;其中,2010年中国闪购销售市场的规模为30亿元人民币,预计到2015年这一数字将达到1074亿元人民币。以服装而言,每年服装全国积压千亿,市场很大,所以,及时你做我做他也做,并不会挤垮唯品会,反而会进一步推动这个市场不断壮大。而凭借平台优势、用户优势,当当网可以获取到闪购市场的丰厚利润。

  而且,因为当当网是平台,它可以吸引品牌商直接入驻甩货。

  作为消费者,我们应该欢迎这种市场竞争。尾货特卖、闪购,与以往电商们搞的价格战不同,品牌商们的确有很多尾货需要处理,但是他们不会不顾品牌形象,把自己的尾货拿来让电商搞价格战的。电商们搞闪购,本身是为品牌商更优雅地处理库存,尽量减少曝光度,所以,电商的特卖、闪购,实质上要靠个性化服务取胜,它只是为消费者获取质优价廉的品牌商品提供了更多的渠道而已,而且其商品必然是极大差异化的。

  考察唯品会的特卖、闪购模式,我们看到,除了供货充足、市场巨大,它还有毛利率高、零库存的特点,唯品会2012年的财报,营收达6 .921亿美元,毛利率为22.4%,而且三、四季度均已实现盈利。而京东、天猫、当当这样的大平台商,因为基于物流基础设施的不断投入,越做越重,原来是很难把毛利率做到20%以上的。所以,引入“特卖”,做闪购,势在必行。正因为当当们很大,所以是很多企业胃口的,因为他们有做量的优势,能让企业尽快清理库存、回流资金。

  凡客品牌特卖刚上线,当当网的“尾品汇”下周面世,京东品牌特卖在酝酿,可见闪购的利润真真不小。目前,国内服装业的服装库存危机还没有解除,卖服装库存是一巨大商机,市场也具有很大的潜力,当当网正朝着这方面发力,方向正确,优势多,利润可期,实在是上上之选。

  本文由最科技专栏作家宏毅供稿,转载请注明出处: http://www.zuitech.com/25146.html

相关文章
最新文章
热点推荐