首页 > 站长学院 > 创业 >

网购运营平台打假 马云动真格?

2013-04-26

  近日,马云打假的消息越唱越热,作为阿里巴巴懂事局主席,马云要联合国家五部委联手打击假冒伪劣商品。这是网购运营平台根除假货的开始还是马云卸任之前的最后一秀,管家婆全程电子...

  近日,马云打假的消息越唱越热,作为阿里巴巴懂事局主席,马云要联合国家“五部委”联手打击假冒伪劣商品。这是网购运营平台根除假货的开始还是马云卸任之前的最后一秀,管家婆全程电子商务小编带你全程领略。

  马云说:“针对打假阿里巴巴将提供准确的情况,加大处罚力度以及主动披露卖家经营数据和售后数据。”去年打假行为就已全面开始,数据显示,阿里巴巴向警方提供线索共涉及72个品牌商品信息,涉案总金额1.7亿元,抓获嫌疑人总人数324人,团伙数43个。

  虽然打假行动在此之前早有开展,但366ec小编了解到淘宝上假货依然猖獗。作为网购平台运营的领跑者,由于前期急需改变低份额,改变竞争弱势的局面,低门槛操作带来的假货横行是马云心中的硬伤。现在马云马上就要卸任了,这块心病是不是真的要或者是能剃掉呢?

  电商平台聚集程度是关键,门槛设限不好办?由于电商平台的特殊性,高人气,高流量的平台才是生存之道,但要吸引人气,门槛设高了,入住商家相对减少不仅不能吸引人气,反而可能连原有的人气都逐渐丧失殆尽。但低门槛又无法杜绝假货的滋生,甚至为其迅速开通分流渠道。而假货因低廉的价格扩展之势迅速快猛,还可能提升平台的人气。“假货不好管,一管就管死”于是成为淘宝网假货横行的强势理由。

  而现在,马云就要卸任,却高调地要“打假”,是真的要把假货连根拔除,还是“洗白”自己身家?面对淘宝的假货,马云无奈地表示:“2011年、2012年,整个淘宝全力开始打击假冒伪劣,而反弹力量也非常厉害。假货势力、知识产权势力是非常厉害的,因为他们获得钱的速度太快,太容易,所以他们手里有钱,这批人想了各种办法进行反抗,包括到公司来游行示威、去香港给我开追悼会。我一直在想有什么办法可以跟他们打到底,所以这次联合了五大政府部门进行深度合作,打击作假。”

  如此高调地宣布打假,看来是要动“真格”了。马云在发布会上表示阿里巴巴在保护知识产权的资金投入方面“上不封顶”“需要多少出多少”。说出去的话就是泼出去的水,况且是如此高调地“泼水”,小编推测,即使此举是为成功上市做铺垫的,但其行动也不可能只是说说而已,相信短期内,网购运营平台的假货势头会收敛许多。不过,想要根除运营平台的假货是不可能的,因为真货、好货、优质货等是依托假货存在的,适当范围内的假货可以刺激网购运营平台的良性循环,只是万事万物过犹不及,希望此次打假行为能够真正意义上规范化电商平台,为参与电子商务整个环节的人提供一个良性的平台,发挥电商真正的优势。

相关文章
最新文章
热点推荐