首页 > 站长学院 > 创业 >

被并购的创业家魏强:马云入股之后蛋糕变大

2013-04-08

  预计今年进出口总额50亿美元,6000万美元毛利  理财周报记者 钱文俊/文  三年前,理财周报记者采访过魏强。那时候,一达通总部位于深圳地王大厦,魏强的办公室就在7楼的一个小...

  预计今年进出口总额50亿美元,6000万美元毛利

  理财周报记者 钱文俊/文

  三年前,理财周报记者采访过魏强。那时候,一达通总部位于深圳地王大厦,魏强的办公室就在7楼的一个小角落。

  在与中国银行开展贸易融资业务时,时任中国银行行长、现任证监会主席的肖刚曾亲自到访魏强办公室,并说:“这是他有史以来进过的最小的办公室。”

  那时候,金融危机爆发不久,这场突如其来的危机,使得一达通从年年亏损走向微利,也使得刚卖掉房子最后放手一搏的魏强看到了曙光。

  三年后,被阿里巴巴并购的一达通,搬进了深南大道鸿昌广场,整个6楼都是一达通的办公地点,魏强的办公室也变大了许多。

  如今,魏强变得比以前更加自信,依托阿里巴巴强大的资源和平台优势,他有了更大的野心。魏强对记者说,2013年是一达通的财务年,未来两到三年,一达通将登陆资本市场。

  最后一公里跑了11年

  为了打通这最后一公里,魏强卖掉了自己的房子。

  魏强创业的前八年,一达通年年亏损,当初的合伙人走了6个,仅剩魏强一人在独立支撑。

  “那时候是靠信念支撑的,一年就亏损300万到400万元,家里的人都叫我别干了。”魏强说道,“但是我不甘心,不想放弃,辛苦编了那么多程序,长达七八年时间的积累。”

  正是由于魏强近乎偏执的坚持,今年3月21日,一达通终于打通了进出口外贸服务的“最后一公里”,全自助在线服务系统正式上线,上万家中小企业客户将实现24小时点对点下单。

  在过往的11年时间里,他把进出口整个庞杂的流程和环节,用标准化和流程规范起来。

  以前人工下单要付1000元/单的服务费,自助后费用只有原来的一半,如果是阿里巴巴会员采用自助服务,服务费则降为零。

  魏强说,这是一个从量变到质变的过程,为了打通这最后一公里,魏强卖掉了自己的房子。

  “当年房子的价值是120万元,125万卖出的,如果持有到现在的话,肯定翻几倍了。”魏强笑着说,“那时候,我对妻子说,这是我的最后一搏,失败了,也没有本钱了,就去国外找你们。”

  得益于金融风暴,中小企业都希望节省外贸成本,将进出口流程外包出去。这时候,魏强的日子突然好了起来。后来,阿里巴巴的收购,也使得一达通走上了快速发展的道路。

  魏强还是很自信,他说,总有一天市场会认识到一达通的价值所在,即使没有阿里巴巴的青睐,一达通还是会发展起来的,只是时间可能更久一点。

  然而,让魏强无法否认的是,阿里巴巴为一达通带来的强大的社会资源和客户资源,即使出让了大股东的位置,魏强分到的蛋糕也比以前更多更大。

  依托阿里巴巴资源

  最深感触是银行给一达通的授信更多了,今年融资额度50亿元。

  2010年,阿里巴巴闪电收购了一达通,而在收购前一年,阿里巴巴战略投资部有关人士便曾拜访一达通,并告诉魏强,“一是,他们研究了一达通半年;二是,阿里巴巴做不来,因为太专业了。”

  彼时,一达通虽然有了比较成熟的外贸通关体系,但是,亟须扩张自身的规模;而阿里巴巴虽然拥有大量的买家和卖家资源,尤其在收购了美国Vendio和Auctiva两大公司后,但是,阿里巴巴并不具备外贸通关能力。

  因此,马云做不到,便直接收购了一达通。魏强告诉记者,和阿里巴巴合作是一个必然,很难找到第二个更好的组合了。

  “我本能地排斥财务投资者,老实说,此前找过我的风投不少,不过,他们都不敢投我,而我也不想卖给他们。”魏强笑着说,“阿里巴巴强大的社会资源、客户资源、品牌,都使得我们在开展业务时更加顺利。”

  目前,阿里巴巴拥有一达通65%的股权,魏强自己仅有18.5%左右,虽然失去了控股股东的位置,但魏强坦言并没有发生任何变化,“该干嘛还是干嘛,一达通的发展战略与阿里巴巴的要求是一致的。”

  魏强告诉记者,在被并购前后,最深的感触是银行给予一达通的授信更多了,如今,中行给予一达通的授信额度是35亿元,加上其他银行的授信,今年一达通贸易融资的额度大约为50亿元。

  “理论上可以周转4次,但我们预计今年规模大约为100亿元。”魏强说,“阿里没有为我们做抵押,风险都是我们自担的。”

  “现在是银行倒过来求我们。”魏强有点得意地笑了起来。

  据了解,此前大多数银行不会受理中小企业的贸易融资,主要原因是中小企业的额度小,风险难以控制。

  “过往,任何一单贸易融资都需要10到15个工作日才能走完所有审批流程,现在,上午十点半,一达通将当天的发送过去,下午四点半就可以走完所有流程,企业就能够拿到钱。”魏强说,“中国银行采取的是事后抽查,因为一达通已经审过了,银行相信一达通。”

  “我们与中国银行有近10年的合作,我们的数据库直接连到中行。因此,很多业务整合与创新,其它银行是很难与中行竞争。”魏强补充道。

  2013财务年

  预计全年进出口总额50亿美金,大约有6000万美元的毛利润。

  在经历了年年亏损后,一达通自2009年开始有所好转,“不过,此前实现的盈利全都投入到发展和再建设上了,今年将会是一达通第一个财务年,我们还没有用过阿里巴巴一分钱。”魏强说

  2011年,一达通的营收为2000万元左右,2012年为9000万元左右,“都没有利润,不过今年大规模建设告一段落。”

  去年,一达通全年进出口总额18亿美金,首次进入前十,“今年我们预计能进入前三,后年我们应该是第一位。”魏强自信地说。

  “今年,我们预计全年进出口总额为50亿美金,以1.2%的毛利率计算,去年是千分之八,我们大约有6000万美元的毛利润。”

  “后年,我们预计进出口总额能达180亿元,同时,毛利率和净利率都会有提高。”魏强说,“到2015年,我们规模翻三倍,净利翻5倍应该没有问题”。

  在魏强看来,一达通的模式是厚积薄发,而未来两三年内,一达通也打算走向资本市场。

  魏强告诉记者,目前最大的敌人是自己,“如何在面对更为庞大的客户时,依旧能井然有序地运行,是摆在我们面前的最大难题。”

  “阿里巴巴做什么都是第一,一达通也一样。”魏强最后说道。

相关文章
最新文章
热点推荐