首页 > 站长学院 > 网站推荐 >

用户爽了才能留住厂商:张傲和他的数字尾巴

2013-03-26

  随着社会的发展,数码产品在生活中的占比越来越高。在这个信息爆炸的时代,不少喜爱着数码产品的人都会在微博上关注一些数码大号,经常逛逛数码产品论坛。其中,数字尾巴是其中颇有...

  随着社会的发展,数码产品在生活中的占比越来越高。在这个信息爆炸的时代,不少喜爱着数码产品的人都会在微博上关注一些数码“大号”,经常逛逛数码产品论坛。其中,“数字尾巴”是其中颇有名气的一员。

  “数字尾巴”从诞生但如今不过两年出头,由自称“尾巴大叔”的张傲独自创建,目前有几名全职编辑负责网站的维护。

  这样看似普通的一个网站,每天的访问量却高达数万,微博粉丝更是突破了10万名。有业界认识说,扣除僵尸粉至少也有两万名活跃粉丝,可见影响力之大。网站内容主要围绕着数码设备,比如时下最潮的手机、笔电、平板,但不失多元化,不难看出网站的内容甚至延伸到生活中的每个角落,甚至还有对汽车、泡面的体验文。“我们只做用户体验级的分享。”张傲如是说。

  同样的内容,不同的感受

  “我们力求让不同层次的人都能在数字尾巴享受到同样的高品质体验。”

  打开数字尾巴,就会感觉到这个网站的与众不同。正如创始人张傲所说:“优美、文艺范儿是我的基本要求”。网站的风格和设计简洁清爽,细线体与网站明朗的风格凸显了这个网站与众不同的活力,“跟别的网站不一样,我们的网站有一股浓郁的文艺范儿,装逼又不失文雅,简单就是逼格,这是任何一个人都能在数字尾巴上享受到的。”张说。

  最初的数字尾巴只是张傲的个人博客,后来随着访问量日渐增多,影响力逐渐扩大,一年之后张傲将之改版为一个网站加上社区的模式。“现在我们有一个团队来负责网站的日常运营。”张傲介绍说,全职的工作人员有七八个,兼职的则有几十个人,现在还有很多的新血不断的注入数字尾巴,不为别的,就是因为喜欢数字尾巴的氛围,喜欢他最前沿的资讯和体验。

  张傲说,他也是一名摄影爱好者,日常用机是佳能的600D,“算是比较高端的了,除了写博以外,我也经常在圈子里分享一些照片。因为时间比较紧,现在更多的是用iPhone拍的了,加上滤镜效果不输给600D。”

  “当时写博客只是为了跟志趣相投的人分享,自己写的东西能够让别人中毒,很开心,很有成就感。”

  “数字尾巴是一个十分包容的社区,大家在这里并不仅仅是分享关于数码的资讯和产品,在社区中不乏各种各样的生活类用具,甚至还有很多极私人的物件。”张说。

  快,就是要快!

  张傲说道“乔布斯是一位伟大的人,为整个数码界乃至生活带来了创新和活力,如果没有他,这个世界将会不一样。起码,也许数字尾巴就不会存在。”

  2010年,苹果在美国发售第一代iPad平板电脑,隔天上午,张傲就拿到了美版行货,评论摄影一气呵成,包括编排工作整个专题在三天之内完成上线。他说,为了入手那台机器花了一万多元,托朋友在美国熬夜排队抢购,次日友人飞至香港交接iPad。

  而国内其他的网站基本都在一周才拿到了iPad,开始评测。张傲说:“之所以没有从美国快递回国,就是为了抢在第一时间,邮寄的话可能就要20多天了,根本不可能隔天拿到手。”

  大部分国外品牌的新品在国内的发售都会推迟,为了最快拿到新品发表评测,只能通过海外代购来实现。

  新品评测的内容一直是“数字尾巴”重要的部分。现在新品的来源主要有三个,厂商提供样机、自购以及会员的分享。

  “厂商送来做活动的产品在评测文章写出来以后,会在网站会员之间传播,让更多人体验到新品。通常流转一两个月之后,团队再收回新品。这就是我们的数字尾巴大航海模式。”

  文艺的小台灯模式背后的社区

  随着网站的访问量日渐上升,张傲在其中看到了巨大的潜力。随即使用了国内比较成熟的 Discuz! 系统搭建了社区。

  改版之后,数字尾巴就兼具了网站与社区两大功能,既有由团队一手操刀的高质量体验文,也有用户第一手贡献的信息。

  “还有不少网站也采用这种方式。但是我们做的更成功,我们希望用户在网站上停留的每一分钟都能为用户带来价值。因此我们不欢迎同类网站管理员喜爱的灌水。微博上低质量粉丝也经常被我们主动拉黑。我认为,他们跟我们不是一个水平的人,没法沟通。”

  此外,文字、图片皆优的帖子会被推荐上网站首页,由数字尾巴的全职编辑进行重新排版后放出,“这是一种鼓励方式。”网站上还有一些修图教程,教会员们修出更漂亮的照片。我们的数字尾巴小台灯模式就此诞生。

  小台灯模式是数字尾巴为会员提供的在没有遮光板等专业设施的基础上,通过便宜的台灯布光,拍出唯美的照片,这是一套专属数字尾巴的摄影风格。这种风格深受尾巴迷的喜爱,甚至招揽来了不少新用户。

  商业化的初期探索

  与同类数码评测网站不一样的是,数字尾巴没有一个硬广告位。对这个不少网站通过广告盈利仍然运作不灵的市场,张傲是怎么看待的呢?

  “我认为只有服务好了用户,才能谈赚钱。传统的硬广告位会影响用户体验,降低用户的阅读舒适度,高端的用户就会离你远去。而十个低端用户为你带来的价值,比不上一个高端用户。”张傲说。

  线上的分享文给数字尾巴带来了大量坚实的流量基础。数字尾巴经常会组织不同城市的会员聚会参加活动,“一个月至少有一场,有时候有三四场”。这种沙龙活动由品牌商赞助,“这是我们目前主要的收入来源。”与之合作的品牌商中不乏苹果、三星、诺基亚等国际品牌,国内的智能手机新星小米科技自然少不了。

  此外,由于团队扎实的文案功底,不少厂商也将原本优秀的产品送测给数字尾巴,美化原本优秀的产品,为其增色。据业界同行说,这是目前市场的“潜规则”。此外,数字尾巴大航海模式也带来了不错的收益。

  “在未来时机合适的时候,我们也会考虑开放广告位,前提是不影响用户体验。”张傲说。

  商业化的初步正轨和展望

  张傲背的浅灰色电脑包就是他们团购的商品。“这是一个法国的创意品牌,在香港深受喜爱”,他介绍说,“这样一个包要一千多块钱,比较贵。因为消费水平的原因,在国内还不太普及”这种包没有出众的设计和材料,但是比较休闲,没有多余的图案,简单却有质感。

  2010年底,张傲进行了第一次团购尝试,"我们只开放了50个名额,本来想大概一个星期团购完"。团购后的价格比原价能便宜数百元人民币,可价格对于一般人来说还是不便宜,但在半个小时之后,50个名额被抢购一空。“我们直接跟品牌在大陆的代理商合作,我们收取一定的抽成,为他们推广销售。我想我们用户的消费水平较高也是半个小时售磬的原因。”

  看到这个模式深受“尾巴迷”的喜爱,也为“数字尾巴”丰厚的收益,次年,张傲再次进行了团购,“100个名额,我们原来认为一天的时间能够团购完,结果17分钟就全部团购完毕,甚至让网站瘫痪了,下面回复想要团购的有几百个人。”他说得兴奋起来,“这个方向我们以后肯定会继续坚持。”但是,他也说他要做的团购与现在的团购略有不同,“我们一定要选择在网站上备受好评的一些商品。”

  同样的,张傲还针对不少评测或大航海过的设备进行了团购。他解释到:“对于一款好的产品而言,阅读了详细的体验文之后,用户会有一定的消费冲动。再通过大航海进行亲手的体验,实在找不到不入手的理由。”可见张傲对用户的心理活动分析的十分到位,连记者也都忍不住想入手一个包。

  张傲说,前期是自己投入资金去运作,现在已经打平并有了不低的收益,团队的每人都过上了幸福的“搞机生活”。

  在跟张傲的短暂交流中,记者也深深的被“数字尾巴”的文艺范儿给毒到了。希望张傲和他的数字尾巴能够继续为行业领航。

相关文章
最新文章
热点推荐