首页 > 站长学院 > 建站经验 >

垂直行业网站建设风险的讨论

2012-12-30

  垂直行业网站曾经一度因为竞争力相对较低,成为不少个人站长的首选建站类型,但是随着行业细分程度越来越深,曾经拥有一定盈利能力的垂直行业网站想要盈利开始变得越来越难,而造成...

  垂直行业网站曾经一度因为竞争力相对较低,成为不少个人站长的首选建站类型,但是随着行业细分程度越来越深,曾经拥有一定盈利能力的垂直行业网站想要盈利开始变得越来越难,而造成这个现象一个很重要的原因就在于在网站建设初期的隐患导致的,可以说,一个成功的垂直行业网站的建设将对后期的运营有着非常紧密的影响,下面就来分析一下垂直行业网站建设遇到的风险。希望以此给广大准备从事这个垂直行业的站长们提个醒,避免进入误区。

  一:个人建设垂直行业网站的风险探讨

  现在很多垂直行业类型的网站从表面上看内容比较丰富,而起栏目也看起来很大气,完全不像是有个人站长建设和运营的,可实际上就是有一个人运营,甚至这位站长同时还运营了其他类型的行业网站。可是内容丰富的外表却藏着一个不赚钱的心,因为很多站长做的都是大而空,内容基本上采集,网站外链基本上是软件发布,所以这样的垂直行业网站是很难成功的,而失败的最初点,就是当初的垂直行业网站的栏目搞得太粗放,对于一个个人站长而言,精力再大,也经不住内容的折腾。

  因此在垂直行业网站的运营上,笔者是不倾向个人站长运营,但是对于能力特别突出,能够准确把握行业脉搏,并能够找准行业劲爆点,以此为基础打造极具特色的细分栏目,那还是能够取得成功的,比如某些个人站长就把目光瞄准了本地的出租车行业,而且把这个行业的栏目进一步细分到商务车出租,婚庆车出租以及普通用车出租等,这样的行业既少了竞争,同时也具有不错的赢利点,对于个人站长还是比较有吸引力的。

  二:垂直行业网站的外包风险

  个人运营垂直行业网站还有一个途径能够把网站搞好,那就是将网站的建设权和运营权交给自己的运营商,而自己就充当了投资的角色。看起来这种形式对于一些能力不强的个人站长比较有吸引力,但是却存在着巨大的风险,这主要包括两个方面。

  第一外包企业的能力问题,因为在这种网站外包关系中,外包的专业网站建设公司是稳赚不赔的,作为个人需要不断的进行投资,或许这些投资看起来资金不大,具有潜在的经济增长价值,但是因为专业外包公司的能力问题,或者走捷径的问题,可能会让你的网站在短时间里能够产生利润,但是从长期的角度上来说,却容易让你的网站进入被百度K的可能,因此存在着较大的风险。

  另外一个风险就是就是自己无法掌控的风险,特别是一些口碑不好的专业建站公司和网站投资人合作,在艰难的时期,网站建设公司和投资人会同心合作,但是当网站获得利润时,往往这些不合格的网站建设公司会采取一些非常规手段来提升自己的提成,让自己获得更多的利益,从某种意义上来说网站外包公司是包赚不赔的。

  当然目前市场上还有不少口碑不错的专业网站建设公司,这些网站建设公司团队实力雄厚,网站建设和外包运营能力一流,同时和投资人签订合同,对于某些网站类型还能够进行合作投资,这些都能够有效的提升个人站长运营垂直行业网站的成功率,这也是未来网站建设的主流模式,毕竟单打独斗的时代已经过去。乔根网络http://www.qiaogen.com/new/jianzhan/就是目前行业口碑不错的专业网站建设,转载请注明,谢谢!

相关文章
最新文章
热点推荐