首页 > 站长学院 > 网站推荐 >

得意生活网:网站创新的动力源于满足、提升用户需求

2012-12-10

  编者按:创新不仅仅是大公司的事,或许站长创业者更具创新精神。他们凭借着一股拼劲与微创新,在一波波的互联网浪潮中勇往直前、担当弄潮儿。《站长》40期对部分典型性的站长进行了...

  编者按:创新不仅仅是大公司的事,或许站长创业者更具创新精神。他们凭借着一股拼劲与微创新,在一波波的互联网浪潮中勇往直前、担当弄潮儿。《站长》40期对部分典型性的站长进行了采访报道,以下为采访内容:

  我理解的创新,就是不断的去发现用户的需求,给用户提供好的服务。只有用户认可了,这样的创新才是最有价值的。下面根据我的实际运营经验,跟大家分享我们网站的几个小创新。

  1、为方便网友,设置多个团购取货地点------ 创新来自于满足用户需求

  在得意生活网(以下简称“得意”)创立初期,我们经常举行各类团购活动,得到大多数用户的认可。但当活动开展次数越来越多,参与的用户数量也越来越大时,发现每次约定地点取货对于用户来说非常不方便,于是我们开始拓展商家,选择与多个商家合作的方式,设置多个取货地点,并为网友提供商品快递服务。此项“创举”一经尝试就获得了成功,颇受网友喜爱,并沿用至今。

  2、推出新栏目微生活----- 创新来自于提升用户满意度

  当越来越多的用户在这个平台上获取信息时,我们觉得有必要对用户作一个引导,方便用户查阅信息,为他们提供更细致更有深度的内容与服务,于是我们在内容创新上作了一些小尝试。网站运营最关键的是内容和产品,两者是相互统一、缺一不可的关系。得意一直以来采取在最大程度上去体现用户的“价值”,例如《城市生活》栏目16 条资讯均采用用户贡献的“内容”,那如何将“内容”升级到“产品”呢?我们推出了得意电子刊物《微生活》以及每日新闻专栏《微关注》,这都是“内容”上的升华。《微生活》是以关注本地生活的“视觉”和“角度”来诠释武汉人的生活,从白领午餐到武汉最牛淘宝店,再到职场白皮书……我们的“话题”始终围绕本地民众关心的事和物,带有一定深度的观点分析,并可以给更多网友带来帮助,用户对此感到满意。

  走在创新的道路上,对于网站和站长来说并不容易,有时会走弯路,甚至出错,但是我们应该允许出错,并鼓励新产品或者新想法的提出者,因为不完善的点子可以在发展过程中得以完善和补充。

  小编总结:其实,对于网站和站长来说创新并不容易,更多时候可能是模仿和取长补短。但从另一个角度看,创新其实也很简单,因为网站的核心是用户,而每个网站的用户特点却不一样,自己网站的用户需求如果都得到满足了,网站的创新自然也就应运而生了,可以说用户需求是推动网站创新的核心动力。

  以上内容选自Discuz! 《站长》杂志40期。

相关文章
最新文章
热点推荐