首页 > 站长学院 > 其他综合 >

团购进三甲成生死命题:十强差距拉大至2.8亿元

2012-04-25

  实际上3月团购成交额的回暖仅限于行业前十名。独立团购导航网站团800数据显示,今年3月团购销售额17.3亿元,同比增长236.2%,排名前三位的团购网站销售额均超过2.5亿元,三家总成交...

  实际上3月团购成交额的回暖仅限于行业前十名。独立团购导航网站团800数据显示,今年3月团购销售额17.3亿元,同比增长236.2%,排名前三位的团购网站销售额均超过2.5亿元,三家总成交额占整体规模的49%,前十名市场份额占比约九成。分析认为,“马太效应”已在十强网站中显现,年底一线团购网站或仅存3家。

  光进前十HOLD不住

  团购前三名加速冲击市场份额。团800数据显示,3月团购销售额17.3亿元,环比上涨18.4%,增长率提升10.3个百分点。值得注意的是,原属于“2亿元俱乐部”成员的美团网、拉手网和窝窝团,3 月集体发力,月成交额均超越2.5亿元,其中美团网为行业第一,3月销售额3.04亿元,三家约占整体成交额的49%,突破了上月45.2%的市场份额占比。

  同时,排名前十的大众点评团月成交额也超过2亿元,58团购、F团、糯米的月成交额亦均过亿元。前十名的总成交额已约占整个市场的90%。值得注意的是,第一名的美团和第十名高朋的销售额差距已达到2.78亿元,“马太效应”在行业前十名进一步显现。

  针对以上差距,美团网副总裁王慧文坦言,该数字仍将扩大,除此之外,业内还将出现整合和倒闭。对此,团800创始人胡琛表示认同,他说:“近日发生的窝窝团接手赶集团购业务,以及F团与高朋的合并传闻,都足以证明团购行业的洗牌整合已经蔓延至排名靠前的综合型大站了。”

  究竟今年团购网站达到怎样的级别才安全呢?华强北在线副总裁、华南电商代表性人物龚文祥预测,由于新投资不会再进入团购网站,年底一线团购网站仅存3家左右。

  再牺牲357家团购站

  虽然业内人士曾指出,在已呈白热化的团购竞争中,中小站在成本控制和快速反应上较大站更有优势。然而,目前很多中小网站才刚投入血战就已挂彩或牺牲了。

  据了解,继2月有200家团购网站转型之后,本月又有357家团购网站转型为其他业务或关闭。据团800最新数据显示,截至3月底国内团购网站共计3269家,而2月份全国还拥有3626家团购网站。

  面对团购行业愈演愈烈的洗牌和整合,业内专家分析,当出现大规模倒闭、整合后,团购行业的竞争有望从“不计成本的争夺用户”转向“争取理性的盈利空间”。在这一点上,多家团购网站CEO已有了盈利计划。记者了解到,目前在行业前十名中已有5家将盈利作为近期发展的目标。

  值得一提的是,业内人士预计,从目前的增长势头来看,今年团购行业内市场规模有望突破200亿元,在去年基础上翻番。

相关文章
最新文章
热点推荐