首页 > 站长学院 > 建站经验 >

邻味网:社区电商从万人规模小区起步

2011-07-04

  创业ID   公司名称:邻味网   创始人:徐安平   创立时间:2010年6月   创立地点:北京   启动资金:十余万人民币   经营业绩:平均单店月销售额约8万元   融资纪录:无

  创业ID

  公司名称:邻味网

  创始人:徐安平

  创立时间:2010年6月

  创立地点:北京

  启动资金:十余万人民币

  经营业绩:平均单店月销售额约8万元

  融资纪录:无

  懒得换衣服下楼吃饭,最好点点鼠标就有人能把饭菜送上门;不愿去小区超市买日用必需品,最好也能点点鼠标有人送货上门;甚至不想去银行缴费、去洗衣店送洗衣服,最好还能点点鼠标有人代为跑腿。

  当这些“懒到家”的宅男宅女需求越来越强烈,却并非当当、卓越、京东、凡客、一号店这些现有的电商所能满足时,本身就是“懒人”出身的徐小懒从中看到了新的商机。

  一个“勤奋”的懒人

  徐小懒,本名徐安平。比起这个略显平淡的本名,他更喜欢别人叫他“小懒”,因为在他看来,承认自己在生活起居尤其是购物方面“不是一般的懒”,并不是一件多么羞于启齿的事。但从另一方面来说,他又是一个格外“勤奋”的人。

  2003年,徐小懒不再甘于给别人打工以求得一份安稳的生活,开始自己创业。八年间,他陆续尝试过三个项目:网友天下、我想有个家和鸟客,分别涉及交友网站、房屋出租信息分享网站和LBS交友网站三个领域。而最后的结果,按他自己的说法,是“两次失败,半次成功”(“半次成功”是指网友天下,在徐小懒离开前公司获得风投注资,长势正劲)。就在差不多一年前,他又开始了第四个项目———邻味网。

  与徐小懒一起创办邻味网的五人核心团队中,有三个人是从八年前创办网友天下开始和徐小懒一起走到今天。不过,与前几次将项目的亮点更多放在某个新概念或新技术之上的尝试不同,邻味网的想法是徐小懒在把自己当作目标人群后根据这一具体而实际的需求构想起来的一种商业模式。

  起初,因为自筹的启动资金有限,邻味网采用的是与小区周边的便利店、小超市合作,以相对较低的价格从那里采购商品,免去自己做库存的成本,并通过10分钟下单送货上门的方式赚取其中差价的模式,并以“1个店长+9个送货员”的单店运作方式覆盖了珠江绿洲小区和邻近的艺水芳园小区,但徐小懒的雄心远不只是在小区超市和用户家门之间建立一支“挑夫”队伍。

  从小区“深耕”做起

  在具体运作过程中,徐小懒会优先选择1万人以上的大中型住宅小区,同时要求当地必须有一定数量的小超市、便利店存在。“这倒不是为了采购的便利,从现在开始,为了提高利润,我们已经开始在每个小区店里做库存了。”徐小懒解释,“有足够的便利店直接可以证明小区本身的购物需求,这才让我们有信心进入。”

  在邻味网上,除了日常用品、零食、充值点卡等小区超市的常见物品之外,还有邻近餐馆的部分菜单、淘宝代购、代缴水电费、邻味图书馆等各种针对“懒人”的便民服务。

  徐小懒告诉南都记者,就目前情况来看,这两个小区的用户对邻味有着极高的接受度。这不仅来自网站转化率、重复购买率、活跃用户数和客单价等几项重要数据支撑,更重要的是,徐小懒举例说道,不少在邻味上有过几次购物经历的老客户已开始接受由邻味来代购iPad、HTC手机等高端电子产品的服务,当然,这类服务的送达时间从10分钟延长到了1天。此外,也有不少用户在邻味的送货员上门时因为懒得每次找零,主动提出将找零存入他们的邻味账户。

  在徐小懒实际接触到的邻味用户中,除了有像他那样的网络“懒人”外,也有不少非网购人士,邻味也为他们提供电话下单服务,但据徐小懒介绍,一般只要家里有网络的用户在电话下单3-4次后都会改用网络下单的方式,因为后者来得更加清晰而简单。

  徐小懒表示,邻味的第三个小区店和网站过几天就会上线,同时预计到今年10月,第一个店就可以自负盈亏。他相信,在这个人人惊呼网络泡沫的年代,“深耕”小区的邻味并不需要在网络推广方面“烧”太多钱,而等到小区店规模上升到10个以上时,这将成为一条新的电商成长轨迹。

相关文章
最新文章
热点推荐