首页 > 站长学院 > 其他综合 >

是福音,还是隐患:中国网民总数将达7.5亿

2011-02-28

  日前,全球最著名的咨询公司“麦肯锡发”发面了一份报告,报告中指出,到2015年,中我的网名总数将超过7.5亿,届时将超过中国总要口数的一半。看到这个消息,不禁要问,这到底是中国网络的

  日前,全球最著名的咨询公司“麦肯锡发”发面了一份报告,报告中指出,到2015年,中我的网名总数将超过7.5亿,届时将超过中国总要口数的一半。看到这个消息,不禁要问,这到底是中国网络的福音,还是中国网络的隐患呢?

  电子商务,方便快捷

  单从商务方面说,现今的中国社会,从手机银行到网上购物,网络充斥了生活的第一个角落,在全球化的趋势下,电子电子商务凭借便捷、低成本的优势日益深入人心,作为电子商务的核心环节,在线支付也得到了迅速发展。

  从05到10年,全球电子商务出现爆发式的增长,连续几年交易额的翻倍增长早已不是什么新鲜话题,2008 年中国电子商务支付的规模为2743亿元,2009年就爆涨到5766亿元,在其中,网民增长数所起到的作用不容忽视。

  快捷也存在了隐患

  电子商务是给人们带了了很多的便利快捷,但也随之带来了相关的信息与资金安全,管理和消费者维权难的问题。

  在我国,当前电子商务和电子支付的平台设施和管理都有很多方面的不足,从而致使了很多网络诈骗、漏洞层出不穷。在国际上,电子商务发展较早的国家,政府对这类的监管正逐步从放任向强制的监督管理转变。而在我国,这类的管理虽然也有,但是在实施和设施的不完善,很大层度上制约了打击的力度的范围。

  需要一个完整的管理办法

  再者,在中国近10来增长的网民中,有着大部份都是未成年人,他们根本不知道在网络上什么东西是好的,什么东西是坏的。到去年才开始全面实施的网吧上网实名制虽然在很大层度上打击了未成年人上网,但是,随着中国经济的进步,网络早已经不是未成年人在网吧里才能接触的稀罕物了。

  网络就像是一个没有人管理了大温室,各类生物都在这里生长,有好的,当然也就坏的。虽然偶尔会有一两个管理员来看察,到也只是走走过场。这样的管理办法,将会在很大层上影响未来20年我国产业竞争力的提高。

  所以,个人认为,在当前中国互联网,一个建全的管里制度和办法,才是中国互联网络真正需要的,而不是政府一味的去发展网络经济,去发展新兴的网络科技。

  本来自www.gm06.com,转载请注明来源。

相关文章
最新文章
热点推荐