首页 > 站长学院 > 其他综合 >

云计算发力市场软肋 安全落地尚需时日

2011-01-05

  在国内IT行业的热门词汇中,云计算是持续发热、也无法避开的一个词汇。而云计算以空前的应用前景裹挟着不可阻挡之势席卷而来的时候,往往也意味着巨大的商业机遇。在目前,几乎所有重量级跨国IT 巨头

  在国内IT行业的热门词汇中,云计算是持续发热、也无法避开的一个词汇。而云计算以空前的应用前景裹挟着不可阻挡之势席卷而来的时候,往往也意味着巨大的商业机遇。在目前,几乎所有重量级跨国IT 巨头从不同领域和角度开始在“云计算”领域扎根,美国硅谷已约有150 家涉及“云计算”的企业,在国内,云计算也是政府重点扶持的对象。

  “云计算”概念由IBM和Google提出,网络上把它称之为一个美丽的网络应用模式。SaaS(软件即服务)被认为是云计算的典型应用之一,它是一种通过Internet提供软件的模式。云计算是这些软件的基础,而SaaS是云计算平台上面的一种应用。业界总结云计算的服务导向模式是:卖“计算机”的不卖“机”了,改卖“计算”;卖“存储器”的不卖“器”,改卖“存储”;IT厂商们也不卖“服务器”,改卖“服务”了。

  在目前,在各大IDC商家纷纷上马云计算产品与项目时,也有业界人士担心,云计算模式会不会冲击传统的IDC业务的发展。

  答案是否定的。国内知名IDC服务商中国诺网www.nuo.cn 指出,云计算与分布式计算、网格计算是一脉相承的。许多人目前还没有看清云计算的本质。云计算本质上是一种服务。即是将大量分布式和高性价比的计算机、网络设备和存储资源集成管理,以支持各种应用软件,通过互联网向广大用户提供优质低价的服务。这对于IDC行业而来,更多的推动作用,与IDC产品与行业的价值观是相吻合的,而不是抵触的。

  因此,云计算归根结底还是注重优化企业系统,云,它不是一个特定的商品,而是一种提供IT服务的方法,根据客户需求提供定制化服务。他的美好前景在于,它在未来会像水电一样可以在我们的日常生活中按需使用,并且能按需灵活的扩展和收缩,用户按实际使用量来付费。同时,企业能够以最少的投资和灵活的运营成本在市场上发布新的IT服务产品,大大降低了专业IT基础设施的入门成本与门槛。

  而在IDC行业也是如此。业内人士预测, 云计算在IDC行业是比较适合推广的一个领域,得益于传统的虚拟主机、VPS等业务,IDC用户已经习惯于租用模式,而云计算的商业模式正是按需计费。

  在中国诺网的服务体系中,一直按照用户需求为其量身定制各类服务器解决方案。也在简化流程降低成本方面不遗余地,近日也推出一系列IDC产品秒杀优惠,2000M商务增强型空间,秒杀价:534元;G5企业全球邮,秒杀价:320元;500M美国JAVA主机,秒杀价:1000元等各类优惠,以及代理预存返款高达15%,每天仅限5名!时间持续到2011年1月31日。

  因此,IDC行业与云计算的应用价值体系,是一脉相承的,云计算应用于IDC领域,也将是一种相辅相成的关系。但云计算的安全问题却是一直是应用的软肋所在,在国内,也让众多企业对其保持距离,小心谨慎。最新调研显示,59%的中国受访者称“十分担心”云计算的数据安全性、隐私性和保密性,仅有43%的受访中国企业表示正在使用或尝试使用某种云计算,而美国的这个比例高达89%。

  因为用户的担忧在于,“云”和“端”的有效连接,有赖于产业链最为强势的运营商提供安全的网络环境,但目前国内的云计算应用尚不发达,当数据、应用全在商家的云端后台,固然可以享受云计算的种种便利,但如果这些商家发生火拼,用户将是炮灰。

  同时,IT行业的国外商家或应用模式在国内也常面临水土不服的窘况。谷歌、雅虎、MSN等均可一一例举。云计算也是属于“舶来品”,各大媒体商家的热炒依然掩盖不了应用乏力的虚空,云计算若要在IT行业牢牢占据一席之地,应该在市场规律、各方利益博弈和安全软肋、应用环境四个方面发力并解决之,才能最终给云计算一块安全落地的土壤。

  文章系中国诺网原创,如需转载,敬请注明出处

相关文章
最新文章
热点推荐