首页 > 站长学院 > 其他综合 >

音乐网站遭文化部整顿 P2P播放器、搜索引擎或上位?

2010-12-31

  本月中旬文化部下发一则《关于集中清理整治一批违规网络音乐网站的通知》,通知称为进一步规范网络音乐市场秩序,按照全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动及全国文化市场知识产权保护专项

  本月中旬文化部下发一则《关于集中清理整治一批违规网络音乐网站的通知》,通知称为进一步规范网络音乐市场秩序,按照全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动及全国文化市场知识产权保护专项执法行动的部署,文化部决定进一步清理整治违规网络音乐网站。通知同时公布了一份未取得许可或备案的网络音乐网站名单,而在这份名单中,好听音乐网、qq163、听歌网等一批国内著名音乐网站在列。

  【IT商业新闻网讯】文化部近期整顿互联网音乐,近237家音乐网站或关停或改行做其他,此可谓是一场业界大地震,而“震后重建”的网络音乐市场格局从此又将如何演变?

  12月30日消息,国内知名草根音乐网站好听音乐网(http://www.haoting.com/)宣布关闭,业界猜测好听音乐网遭遇版权纠纷或陷入资金短缺,但更多消息显示,网站的关停与近期文化部的一系列整顿动作有关。

  据悉,本月中旬文化部下发一则《关于集中清理整治一批违规网络音乐网站的通知》,通知称为进一步规范网络音乐市场秩序,按照全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动及全国文化市场知识产权保护专项执法行动的部署,文化部决定进一步清理整治违规网络音乐网站。通知同时公布了一份未取得许可或备案的网络音乐网站名单,而在这份名单中,好听音乐网、qq163、听歌网等一批国内著名音乐网站在列。

  而早在今年8月,“去听去听”音乐网未经批准私自提供音乐试听下载服务,并通过传播未经授权的音乐作品牟利,网站创办者王某被江苏省常熟市人民法院以侵犯著作权罪判处有期徒刑六个月缓刑一年,并处罚金1.5万元。

中关村国际软件协会秘书长张国庆

  中关村国际软件协会秘书长张国庆

  中关村国际软件协会秘书长张国庆在接受IT商业新闻网采访时表示,文化部的行动不是第一次了,首先从宏观上来讲,这是一个意识形态的问题,需要从文化安全的角度来考虑,还有就是知识产权保护,因为我们国家在版权保护处于起步阶段,如果没有知识产权保护,对于原创发展会产生严重制约,抄袭者泛滥会严重打击原创作者的积极性,作为主管部门来讲,文化部有这样的责任和义务来规范,这样才能让市场越做越大。

  不过,这样大的动作势必会对网络音乐行业产生巨大影响。

  来自业界的一个声音是,大量音乐网站因为关闭而流失的用户,会被P2P客户端音乐播放器以及强势的搜索引擎接收,从此音乐网站或将一蹶不振,而客户端和搜索引擎将称霸网络音乐行业。

  而对此,客户端厂商则普遍反应低调,酷狗总裁谢振宇只听到记者提到“监管”二字后,就敏感的拒绝采访并挂掉电话。

  

酷我音乐CEO雷鸣

  酷我音乐CEO雷鸣

  相比而言酷我音乐CEO雷鸣则稍显坦然。“不管是客户端还是搜索引擎,都是服务形式,都是为用户提供音乐服务,满足用户多样化的听音乐需求。所以,最根本的问题是谁能够赢得用户,把用户体验做好,谁就能够最终受到认可。”雷鸣对记者如是说。

  此外,记者从文化部相关人士处得知,从06年开始文化部就专门针对网络音乐相继出台了多项管理意见和相关通知,而在09年9月发布的《文化部关于加强和改进网络音乐内容审查工作的通知》第十六条中明确规定,经营单位须在网络音乐产品页面显著位置标注其批准文号或备案文号。

  

\

  A8音乐网

  

\

  千千静听

  

\

  QQ音乐

  记者随后对目前正在运营的几家互联网音乐服务站进行了随机调查,发现除少数外,大部分音乐站及播放器产品提供商能够做到“身份明示”。

  相关文章阅读:文化部清理违规音乐网站见成效 1/3已无法访问

相关文章
最新文章
热点推荐