首页 > 站长学院 > 其他综合 >

浅析新浪微博中的微博文化

2010-09-17

  微博,即微型博客,可以实现电脑和移动互联网两种方式的数据传输,因其简洁、便利,可以随时随地分享,而广受网友喜爱,成为互联网领域的新媒体。微博是随着sns社交这个概念发展起来的一种新的网络互

  微博,即微型博客,可以实现电脑和移动互联网两种方式的数据传输,因其简洁、便利,可以随时随地分享,而广受网友喜爱,成为互联网领域的新媒体。微博是随着sns社交这个概念发展起来的一种新的网络互动交流方式。微博在国内的起步比较晚,最早的是2009年8月开始上线测试的新浪微博。同时,新浪微博,也是目前国内用户量最多、人气最高、关注度最强,性能比较稳定的大型微博平台。虽然康盛创想和spacebuilder都推出了微博功能,但是因为还未将代码开源,所以,现在网络上的微博,还是以各大门户的微博为主。

  新浪在传统领域,就将博客这个功能做的比较好,比如他的名人微博,几乎覆盖了所有知名人士,而在发展微博这个新功能上,新浪也就占据了绝对的优势。谈到新浪博客,它自推出之初就走高端路线,笼络各方名人,主打名人博客,一方面借用名人的知名度,为新浪博客带来不菲的流量,使新浪博客的访问量一度超过比较知名的几大新闻资讯站点。在名人为新浪带来流量的同时,新浪也为名人们展示自己,提供了一个良好的平台。新浪的此举实现了名人和新浪之间的“共赢”。使新浪博客成为一个展现深刻的人文思想和丰富的各类资讯的大型门户网站。

  新浪微博在继承新浪博客所建立的良好氛围上,自推出就得到了网友的高度关注,同时他的发展速度也比较迅猛。现在的新浪博客和微博,经过发展,已经是写手云集。在众多的写手中,不乏文娱界、文化教育界、新闻界等知名人士。同时,新浪微博也提供了众多的找朋友和找信息的方式。再者,新浪微博自09年推出以来,点击火爆,特别是昨日新浪的股价大涨,也说明了很多机构都比较看好新浪微博的发展前景。新浪微博在更新速度方面,是所有微博中最快的,可能你喝杯咖啡的时间,再回来,你就已经跟不上节拍了。

  新浪微博虽然现在在互联网领域取得了很多成绩,很多互联网专家也比较看好新浪微博未来的发展趋势。但是,新浪微博走高端路线,主打名人,也引发了以系列问题,比如,新浪微博过多的关注名人效应,将来的新浪微博,是否会沦落为名人竞技的舞台,成为名人的宣传工具。前段时间爆出了某电视的主持人,为了抵制宣传过程中的大量假粉丝,而关闭微博,停止微博的更新。由此事件,也引发出一个网络新名词“僵尸粉”,所谓僵尸粉,就是用虚假信息注册的,不进行更新,不活跃的假微博用户。令人意想不到的是,僵尸粉曾经在淘宝上公开销售公开销售,虽然,现在淘宝加大了人工的审查力度,但是,大量的僵尸粉以及升级后活跃的僵尸粉,也在努力的逃避淘宝的审核,继续发展僵尸粉产业。

  很多人习惯将新浪微博与Twitter相比,因为,在以英文为主导的通讯世界,Twitter是微博的主流。而在国内微博市场中,新浪微博是推出最早,而且也是目前国内微博市场发展最好的微博产品。他们虽然都在不同的领域中,取得了非凡的成绩,但是,新浪微薄和Twitter的发展道路却不同。Twitter和Facebook都是草根的世界,依靠草根发展起来的;而新浪则不同,他更驻注重的是名人效应。他依靠对名人追崇的心理,积累了大量的人气,而是,在整个网站的设计方面,新浪也是依靠粉丝人气等指标进行排名,这就符合了“马太效应”,多者愈多,依靠好的排名和吸引人的介绍,媒体人或者名人很容易受到关注。新浪微博的发展,是否会打乱微博的正常发展方向,这也是很多互联网人士担忧的问题。

  虽然新浪微博现在可谓是如日中天,但是过度的突出名人效应,新浪这条路是否正确,未来的新浪微博又能走多远,确实引发了很多人的担忧。伴随着spacebuilder3.0中加入升级的微博的功能和康盛创想的ctt,将来微博的代码肯定也会像现在的建站程序一样,很容易获得。当微博不在是一个高端技术的奢侈品,而成为我们随意就可以获得的技术代码,那么,新浪微博是否还会保持一个良好的发展势头,新浪微博在于草根的娱乐性、互动性相撞击的时候,新浪微博又将依靠什么走下去呢?很多人认为,Twitter和Facebook,之所以会得到如此多的用户量,关键在于在注重的是草根文化。虽然,中西方文化存在差异,但是,互联网本身就是一个大众的舞台,他的主题也应该是草根文化。新浪微博一味突出名人,忽略草根的感受,未来的发展,也只有等待时间验证了。

  文章来源于spacebuilder官网,网址:www.spacebuilder.cn,转载请注明出处~

相关文章
最新文章
热点推荐