首页 > 站长学院 > 营销推广 >

东方卫视《我为创业狂》:网络安全行业被看好

2010-08-31

  每周一到周五晚11点都会在东方卫视播出的《我为创业狂》,我大概至少看了其中的三分之二。其实相比于当年的《赢在中国》,这个节目的投入、参赛选 手的水平和评委的名气都是要差不少,毕竟这节目是为

  每周一到周五晚11点都会在东方卫视播出的《我为创业狂》,我大概至少看了其中的三分之二。其实相比于当年的《赢在中国》,这个节目的投入、参赛选 手的水平和评委的名气都是要差不少,毕竟这节目是为青年(大学生或未到30岁的年轻人)创业者提供天使基金的,所以小手笔、小投入也正常了。

  说一下今天看的这期节目,最后剩下三位选手A、B、C的项目如下:

  参赛者A的项目,一个专注于网络安全行业的培训机构。目标用户应该是企业(IT部)、企事业单位(信息中心)的相关负责人,提高他们的网络安全方面 的能力,更好的服务自己的单位。这是我为他总结的,应该比较准确,其实他自己并没做到言简意赅。这个项目的市场需求肯定是有的,而且确实很大。网 络安全行业是最近几年兴起的,人才缺口比较大,很多相关从业者并没有丰富的经验和足够的知识,一旦遇到问题并不能及时做到正确响应,这就会给企事业单位造 成不可估量的损失。这个项目的问题在于,参赛者A公司这个培训机构究竟是否有足够的实战经验,因为用户并不只需要理论层的东西。网络安全行业中有太多的专 家了,他们都效力于某个产品或集成服务公司,他们都是冲杀在第一线的,真正的接触用户,了解当前最新的趋势,是泡在用户机房里最理解用户的人。用户天天都 在接受这样的专家的免费培训,与之交流。和这样的情况相比,培训机构的意义究竟是否还像想象中那么大呢?这就是个问题了。也就是说,用户可以随时找到比A 公司更懂的专家做免费培训交流,同时他们还会针对出现的问题做出解决方案,并且能最后实施。这是一个完整的解决方案提供商可以做到的,培训机构看来只能生 存在夹缝中了。

  参赛者B的项目,企业上网行为管理软件提供商。事实上,我刚听到他这个项目就全身一震了,因为这个点是我本人最了解的。我曾为很多大型外企和政府机 关做过培训,提供过解决方案,甚至跟着工程师到客户的机房里进行演示和调试。B的项目所涉及的市场也非常大,在未来几年都是一个很有潜力的方向。但问题是 竞争对手太强大了,国外的Websense是全球公认最大的网页过滤(产品名字不一样,功能类似)产品,国内的网康、北信源或深信服等等,都是更本土化的 上网行为管理产品,我甚至还接触过专门为美国国防部开发的功能及其变态的终端安全软件(国外没有上网行为管理这个概念),参赛者B如何和他们竞争呢。其实 主要是和国内的几个品牌竞争,据B称,他们希望提供非常廉价的产品,老板用每天节省一盒盒饭的钱就可以够了。看起来他们的目标用户在小型企业,价位也很 低。让我来分析一下:比如一个企业的终端有100到200个点,这个规模让国内的那几家同行有足够的欲望去拿下了,如果这个企业少于100个点,也就是几 十台甚至十几台电脑,那么倒是适合B去攻克。但这里的利润就很少了,你想想,这个规模企业的老板会愿意花多少钱在监控和控制员工上网呢,再回头计算下B的 成本,开发、销售等,我想利润率就很低了。另外,国内同类软件也多如牛毛,等着被砍价吧。

  参赛者C的项目,是一个母婴网站,估 计大多数互联网业内人士也都没听说过。他的项目更容易阐述:就是社区化的电子商务,做好社区,然后卖东西。但他们自己不涉及产品销售,而是让厂商在他们网 站上开店(有人去吗)。项目的情况就这样,没什么特别的,甚至他们的网站在FF下还有错乱,粗粗一看也是比较烂的产品了。但参赛者C称,09年1月到8 月,他们的销售额是700万,主要是广告收入。能有这么多吗?大家说说。

  本文主要是说前两个项目,首先是我自己比较了解,其次是确实是很有市场潜力。参赛者C的项目我就不细说了,大家一看网站大概就都明白,而且也没什么 可说的。有趣的是,最后获得本场比赛优胜的是参赛者C。更有趣的是,他认为天使投资人给他的50万只能占0.1%的股份。结果“天使”自然就飞走了。

  原文首发在我的博客:Lennyhan.cn,欢迎各位交流。

相关文章
最新文章
热点推荐