首页 > 站长学院 > 建站经验 >

谷歌放弃中国市场:一场预谋已久的战略炒作

2010-08-29

  百度刚受到他国黑客袭击,网民的心都还没安定下来,伤情仍康复愈合之际,据国外新闻媒体报道,谷歌日前表示正在评估自己在中国商业运营的可行性,并可能完全退出中国市场。谷歌官方博客表示考虑关闭&l

  百度刚受到他国黑客袭击,网民的心都还没安定下来,伤情仍康复愈合之际,据国外新闻媒体报道,谷歌日前表示正在评估自己在中国商业运营的可行性,并可能完全退出中国市场。谷歌官方博客表示考虑关闭“谷歌中国”。此消息一出,如同在网络上引发了海啸一般。

  谷歌最初进入到中国的市场当中,这一路走来也算是颇为辛苦,尽管接受了某些门槛性的条件,毕竟为这个走在市场化之路的国家提供了更多的选择。

  从2006年谷歌推出了中文搜索引擎Google.cn以后,就先后在中国经历了牌照门,偷税门,搜狗门,涉黄门等一系列波折;谷歌大中华区总裁李开复也于去年宣布离职。

  抛开所谓的政治利益因素,与其说谷歌拿退出中国市场说事,不如说他借此机会炒作一下自己的强大,验证一下自己的非凡技术实力。言下之意:谷歌经受得住任何侵犯与袭击,而百度一被袭击就开始犯病,并且治愈能力不如谷歌,这也算谷歌对百度这强势竞争对手的不屑与轻蔑,同时也代表谷歌对搜索结果提倡公平公正公开原则的一种职业素养。

  尽管谷歌在战略战术上稍微逊色于百度,但是谷歌在中国网民中的影响力与搜索量大大的高于百度,百度代表的官方,谷歌代表的是大众,就此点而言,谷歌也不会轻易的丢掉中国市场,虽然金融危机对谷歌营销极为有限,但是中国市场绝对是任何商家的必经之地,试问谷歌真的会彻底放弃中国市场么?

  同时谷歌即使真的离开中国市场以后,百度也不可能做大一家为大,前有搜狐的搜狗,后有网易的有道,还有腾讯的搜索,这些都像狼一样的偷窥着百度,更何况谷歌真的能够舍弃中国市场么,答案永远是否定的。

  谷歌如果最终真的告别我们,那种深入骨髓的伤心将伴随着没有谷歌的日子,以及看着很多本来唾手可得的资讯从此天各一方的状态。

相关文章
最新文章
热点推荐