首页 > 站长学院 > 营销推广 >

县级地方信息网站新站推广之黄金细节

2010-08-29

  本人撰写的小文《县级地方信息网站新站推广的零费用实战》在A5发表后,不断地有全国网友加我QQ交流地方信息站建站心得,因为所写内容是我亲身体会,也是众多站长所关注要点,短短一周时间内,有上百个

  本人撰写的小文《县级地方信息网站新站推广的零费用实战》在A5发表后,不断地有全国网友加我QQ交流地方信息站建站心得,因为所写内容是我亲身体会,也是众多站长所关注要点,短短一周时间内,有上百个主流站和非主流站都刊登转载我的文章,尽管大多数都没留下我站连接,依然觉得有所收获。同时,在这个寒意微袭的深秋时节里,看到全国上下还有那么多站长一直在为梦想而努力,甚感钦慰和温暖。经过不断实践和调整,合浦360在推广过程中虽然经历了一些波折,仍然朝着既定方向稳步向前。在建站及推广甚至与全国地方信息站站长交流过程中,有所感悟,现总结出在推广过程中应当注意的一些细节,以免新手走弯路,同时与地方信息站长交流共勉。

  1、网站的定位要准确

  对于资金不甚雄厚的站长来说,一开始不要追求大而全。许多新手容易犯的错误之一是,建站初期就把论坛、影院、交友中心等频道开通,导致手忙脚乱,顾此失彼,严重偏离了地方分类信息这个中心主题。导致新用户访问时,看到很多频道,但是因为信息缺乏导致没有一个频道具备可读性,浏览欲望大打折扣,想让其回访几乎不可能。

  2、关于软文链接问题

  做站的都知道外部链接的重要性。然而,通过本人写的几十篇软文经历来看,大多数情况下,文章转载时留下你链接或者注明文章来源的少之又少(唉,现在的世道啊!)。至于是什么原因,做站长的都知道了,谁都希望让别人知道自己站的文章是转载过来的,好像觉得很没面子。当然也有的站长确实不厚道的情况也有。从版权来讲,留个链接或者注明来源在国内环境下似乎难实现啊。进入正题,既然链接或者来源难留,我们就不得不采取其他办法了。那就是在文中适当留下你站点关键词,当然这个关键词必须是你站所独有的,否则也白搭。以我的小站“合浦360”为例,“合浦360”就是所谓的关键词。在竞争激烈的背景下,其他如“合浦分类信息”、“合浦二手信息”、“合浦供求信息”等对你来说都没多大意义。我的文章《县级地方信息网站新站推广的零费用实战》发布并且被很多网站转载后,流量连续攀升(具体流量就不说了,呵呵,行规啊),来源都是“合浦360”这个关键词,至于原因就不用我说了吧。当然,各位也猜到了,这些用户大部分都是各地站长。这些流量尽管对我来说没有多大意义,但是这件事本身给我们的启发很大,假如我的站是关于站长赚钱等与站长有关的站,意义就大了,大家自己发挥想象力吧。

  3、关于新站的信息来源

  这个很站长普遍关心的问题,特别是对于新站及新手。首先要杜绝大量采集。其次,坚持这样一个观点,即使很辛苦,1条用户亲自发布的信息远比10条你采集的信息强10倍。其次,某些信息发布前需要征求当事人意见,否则会带来麻烦或纠纷。特别是征婚交友之类敏感信息。有些人反感别人帮发布。特别是新站没有名气,有人会认为会降低其身份或觉得很不严肃,或有信息泛滥之嫌。一般地,商家比个人愿意接受信息发布。

  4、关于广告位问题

  关于这点,我们应该换位思考,加入你是商家,你愿意在一个刚刚开的新站投入广告费吗?但是换个角度,根据人的普遍趋利心里,你免费给商家提供广告位,甚至邀请其来加入免费广告位,90%的商家是乐意接受的。看到这里可能有人怀疑,那作为站长得到什么呢?为什么要无私付出。古云,“欲将取之,必先予之”的道理大家都知道吧。而且这样做的好处是得到商家的极大信任和支持,而且商家很乐意帮你宣传,介绍给身边的人。这点是我一直推崇的建站思想。而且得到了实践证实。获得的回报还不止这些,已经有商家帮我在其店面张贴广告进行宣传,或者预定我网站的广告位,但鉴于新站流量和底气不足,暂时不接付费广告。另外一个角度,你的站到处都是“广告位招租”也不“雅观”,既然对你有好处,就免费放一些商家广告位吧。

  5、关于联系方式细节

  最好有自己的固定电话或者400、800电话。这样看起来正规点。至少不要只挂一个QQ,而且整天离线。

  6、关于网上沟通技巧

  首先要及时回复客户任何跟网站或者信息有关的疑问、咨询、建议和意见。其次,客服人员要耐心细致回答问题。最后就是沟通技巧了,这点非常重要,要时刻揣摩用户的心理。好的客服也是一位好的心理专家和谈判专家。即使像邀请商家免费加入这样的小事,也要很大技巧,否则商家以进来登录就跑了一辈子不再来,因为人有防备心理,不见得免费的东西人家就100%接受。

  7、要树立信心

  由于县级地方信息网站用户较少,有些站长在建站初期看到每天只有几十、几百IP,其积极性易被打击。其实,作为站长应该很清楚,一个县级城市,网民是相当有限的,不要指望流量一下子上千上万,事实上你有那个流量的时候,收入已经不是问题了,大部分所谓的县级城市门户也不见的日流量上万,上10万的。

  欢迎各位站长提出批评和建议,想交流心得的可以加我QQ:253512907。本文站长网首发。转载请说明来源(站长必上的网站 2cto.com - 站长信息和服务中心)

相关文章
最新文章
热点推荐