首页 > 站长学院 > 建站经验 >

利用互联网创业 你准备好了吗

2010-08-28

  都说互联网很好很强大,我看未必,互联网和传统行业类似,N多人在这里创业,N多人在这里死亡。   接触互联网整整三年。从一开始的崇拜和好奇倒后来的痴迷钻研,倒现在的冷静思考。   现在对这行

  都说互联网很好很强大,我看未必,互联网和传统行业类似,N多人在这里创业,N多人在这里死亡。

  接触互联网整整三年。从一开始的崇拜和好奇倒后来的痴迷钻研,倒现在的冷静思考。

  现在对这行有了更深的认识,互联网主要为用户提供信息服务,所以对用户来定位的话,无非是综合人群,地区人群,行业人群,兴趣人群。哪些站面对综合人群,哪些站适合地区人群,哪些站适合行业人群这个很容易理解。这个是网站成功的第一步。

  互联网毕竟是信息技术的主流,所以信息是最重要的。网站成功必须依靠信息的成功。有效原创的本站信息可以提升搜索引擎权重,也可增加内容的沉淀度。

  网站的推广很重要,如果是准备长期运营的网站,那就必须长期推广,不管是花钱还好,人力推广也好,都是需要强大的执行力。试想一下,某个站的广告经常在你眼皮底下晃,你进去后发现内容也不错你也需要相关信息,你是否还会再次进入,答案是肯定的,有人说,没有几千万别玩互联网,我看未必,精明执着的人推广网站是不需要一分钱的。

  网站的技术多重要,我认为最不重要;做完了就做完了,运营一年的过程中发现问题总结下,一年后一次改版。好多人搞网站爱改版,爱改版的网站养不大,养不大的孩子赚不了钱。网站的改版对网站的损害是非常之大的,如何损害自己去翻资料,一个月改版一次极度不正常,三个月改版一次很不正常,半年改版一次有点不正常,一年改版一次很正常。

  网站盈利模式你考虑好了吗?没有考虑好千万不要搞,有的类型网站天生盈利能力强,有的网站天生就无盈利方向;一般的网站对企业会员来说好收钱,对个人来说不好收钱也难收大钱。举个例子某教育培训发布站,这类站我很看好为什么看好,就是好对企业会员收钱,凭什么?培训学校需要招生,它就必须去发布,交钱的有好的待遇和权限资源他就会主动交钱。这类网站有访问量吗? 教育是立国之本,教育始终走在互联网运用的前沿。那么多的学生找不到工作,学生与学生之间竞争激烈,好多人势必主动去寻找培训学校去学点什么?英语计算机都是非常火热的。这些学生资金有钱又怕受骗,肯定会在这样的网站里进行比较和权衡。这类教育培训发布站运营的好流量还是很大的,单一IP创造的价格跟别的站比起来价值还是非常高的,甚至高好多倍。总结一下。需求大产量就大。

  站长的心态,网站的发展规划是怎样的?一年后要发展到什么程度?需要多少资金推广? 何时可以收回成本?分析那些成功的网站,大部分都做倒这几点,分析那些倒闭的网站,肯定没有做到这几点。

  国内某SNS网站运营三年后倒闭,分析原因:

  1;推广不到位,在自己资金不足的状态下,下猛火每天在百度 google投放竞价排名,每天烧几千RMB。效果甚微。你有好多钱?你能跟校内网比吗?人家有几个亿美金的投资;你没有,为什么不换个效果好点的推广办法。

  2:心态不好,运营三年后,发现无法盈利依然解散团队,盈利模式你考虑好了没有?也许根本就不懂。看的人家获得多少千万美金的风投就跟风。归根结底,不懂行,自己害自己。

  3:过于重视技术团队,11人的开发团队,网站做的非常漂亮技术含量在国内领先。每次访问基本上界面大换血,后来干脆程序也大换。可他们没有一个强大的编辑团队来做内容,没有一个执行力强的推广团队来推广。如何聚集人气。

  4:用户定位不好,非综合行,非同行,非地域,非爱好。不死才怪。

本文为美工网http://www.megong.com原创, 欢迎转摘,站长做人要厚道,任何删除版权的行为本人追究到底。

相关文章
最新文章
热点推荐