首页 > 站长学院 > 人物访谈 >

Enjoylife对话资深互联网专家刘兴亮

2010-08-27

  Enjoylife:Enjoylife访谈群很高兴邀请到知名互联网专家,资深市场营销、传播顾问。新浪、搜狐、网易、TechWeb等特约评论员,IT评论圈创始人,IT龙门阵创始人兼主持人。西南交通大学计算机硕士,在互

  Enjoylife:Enjoylife访谈群很高兴邀请到知名互联网专家,资深市场营销、传播顾问。新浪、搜狐、网易、TechWeb等特约评论员,IT评论圈创始人,IT龙门阵创始人兼主持人。西南交通大学计算机硕士,在互联网和通讯行业摸爬滚打多年,先后担任过多家公司的主编、运营总监、副总裁、总裁等职务,曾从事过技术、内容、策划、市场、销售、管理等多个岗位。现任互联网实验室(ChinaLabs.com)总裁刘兴亮先生和我们做一次精彩互动,因为刘兴亮先生日常工作相当繁忙,Enjoylife此次采用邮件访谈的形式对刘兴亮先生做访谈,谢谢!

  Enjoylife:刘先生,对于目前互联网形式以及目前发展的迅猛速度,如sns的异军突起,互联网个人网站的迅速成倍增加,您对此有哪些看法?

  刘兴亮:我们经常说到“日新月异”这个词,如果放在别的行业,那就是一种夸张的表达手法,但是如果放在互联网行业,那就一点夸张的成分都没有了,这个行业确实发展太快了,变化太多了。这是好事情,我们应该鼓励创新,开心地去拥抱这个精彩的世界。

  Enjoylife:2009年,电子商务网站的发展再次进入新的发展阶段,今天很有幸的看到您的文章vancl进军女装,服装B2C娱乐化!曾看过炳叔有做过一个节目叫做下一个破产的是淘宝还是vancl? 那么Enjoylife希望您能根据多年来针对互联网电子商务发展的趋势来谈谈您的看法?

  刘兴亮:很多人总是批评说互联网是虚幻的,不切实际的。然而电子商务确实实际际的帮助了传统产业的发展。当然,电子商务和传统产业结合的过程中,肯定会出现这样那样的问题,比如PPG的陨落,这只是个体现象,是个体公司出现了问题,这个模式还是很好的。我们可以大胆的幻想一下,将来有一天甚至电子商务的规模会超过传统产业。

  Enjoylife:其实最近电子商务关于凡客的消息挺多,近日更是通过其他渠道传出凡客很有可能变身成为一家电子商务网站,那么我们前段时间有在新浪网看到一个关于凡客和SPORTICA的一个比较来分析服装网购未来之路该走向何方?文中其实并未提出真正能走向何方,我们希望您能提一下您的看法。谢谢!

  刘兴亮:凡客本来就是一个电子商务网站啊。至于你说到的那个文章,我没有看到过。总体来说,我是看好的凡客的,相信雷军和陈年。

  Enjoylife:经常拜访您的博客,很清晰的看到您的各种观点不断地呈现,在博客尽展您的个人观点,那么您对于博客时代和sns时代的发展是否能做一点说明,有人说博客时代已经终结,有人说sns的未来前途渺茫,那么您认为最终的趋势和发展是怎样的呢?

  刘兴亮:我认为这两种趋势都会是长盛不衰的,因为这两种模式都是实实在在体现了网民的需求。互联网发展了这么多年,又有哪种主流模式已经终结了呢?

  Enjoylife:其实再次不得不提到您的博客,翻开您的博客,您的每一篇博文都有着自己独特的观点,看不出任何迎合,看不出任何敷衍,我们所能看到的,是一个资深IT人都特别希望看到的任何,其实,很多时候我们每个人都希望有自己的观点,而且希望被重视,希望也能成为如您这样资深的it博客,那么接下来我们想了解下您平时的一些信息来源以及阅读习惯都有哪些呢,渊博的了解各类互联网it资讯,熟知各种模式的变迁,阐述自己睿智的看法,您是如何做到的呢?谢谢!

  刘兴亮:这个问题我也经常被问到,我的来源主要有这些:1、看各种新闻,包括电视、广播、报纸、杂志、互联网、手机等等。2、RSS。我订阅有1000多个博客和资讯。3、IM。比如QQ、MSN上的沟通等。4、QQ群。我加入了很多个群,虽然发言很少,但只要时间允许,我都会认真浏览。5、SNS。关注我所关注的人和事。6、各种聚会、饭局等。6、行业里的朋友。

  Enjoylife: IT时代的压力越来越大,曾经看到站长网的图王每天休息6小时,曾经在半夜经常能看到GJJ在自己的网站上游走,坚持不懈的工作,寻找新发展,曾经看到很多资深IT人不停的在找新的发展思路,为互联网发展进程而不断的做出自己的一些努力和贡献,当然,Enjoylife深信,您也一直在不断用心努力的在做着这些,Enjoylife希望您谈谈对于缓解工作压力,调整工作状态的一些方法?如何做一个正常的IT人呢?

  刘兴亮:我缓解压力主要有几种方法:1、旅游。北京的郊区快被我走遍了。时间允许的情况下,我会跑的更远。2、找一个安静的地方发呆。比如去植物园,比如去我家附近的奥林匹克森林公园。3、看书。当看进去一本书的时候,周围的事我都会忘记。4、自己写东西、写博客。

  Enjoylife:我们对您的访谈即将结束之前,翻看到您的博客一句很经典的话语让我难以忘记怀念那个单纯的积极向上的朝气蓬勃的互联网。那时候,全球互联网行业流传着一幅英文对联,上联是:Go where want to go,下联是:Do what want to do。还有一横批:Just do it 做为一名老的IT人,这是大家最初的梦想,但是现实却总是不会走向我们期待的那个方向,您能否谈谈对于未来互联网在您心目中理想的应该是什么状态呢?

  刘兴亮:我觉的理想状态就是我们不再刻意的去认为这是互联网,那是互联网,因为到了那一天,互联网已经成为我们生活中必不可少的一部分,就好像我们喝的水,我们穿的衣服。

  Enjoylife:睿智的您在生活中是什么样的,三五好友,聚会喝酒,谈天论地,也许是另外一种生活的境界,您能否和我们谈谈您业余的生活是怎样的呢?对于未来,您有哪些展望呢?希望您和我们谈谈?

  刘兴亮:我的业务生活主要是三件事:一是旅游,二是和朋友们在一起,我的朋友圈很杂,三教九流,各行各业,三也是最重要的,陪家人。

  对于未来,我没有太多的目标,我一直是一个没有远大目标的人,呵呵。

  后记:很感谢刘先生的支持,今天刚刚在凤凰卫视看到刘先生以及王兴等人的一虎一席谈节目,做的很不错,观点都很有特色,看完了整个报道,觉得对于未来sns以及微博的发展还是有着较为深的意义,未来我们将一如既往关注刘先生的更多IT观点!谢谢~

  本访谈原发:http://www.fangtanqun.cn/html/redianfangtan/2009/0711/164.html

相关文章
最新文章
热点推荐