首页 > 站长学院 > 人物访谈 >

互联网年度高峰会议专访摩根士丹利季卫东

2010-08-27

  3月25日上午消息,由艾瑞咨询主办的中国互联网年度高峰会议今日召开,进行全程直播。   以下为专访摩根士丹利季卫东实录:   主持人:季总您好,我们想请教您一下2008年中国互联网都有哪些让您

  3月25日上午消息,由艾瑞咨询主办的中国互联网年度高峰会议今日召开,进行全程直播。

  以下为专访摩根士丹利季卫东实录:

  主持人:季总您好,我们想请教您一下2008年中国互联网都有哪些让您特别关注的热点?

  季卫东:2008年是充满挑战的一年,全球是在一个金融危机的环境之下,但是应该说中国的互联网产业是在全球当中一枝独秀的。08年互联网网民增长了45%,今年09年还会继续增长将近30%,这么高的成长率在全世界范围内也是比较少。这是第一点;

  第二点,我们也看到中国的互联网在经济不好的大环境当中,它不停地从线下取得市场份额,无论是与传统媒体的竞争当中,或者是与一些线下的服务竞争当中,我们看到互联网的生命力也是非常强。所以经济不好,我们反倒会看到互联网的市场份额会进一步扩大,这两点我觉得是非常可喜的。

  最后一点,我们也看到互联网作为一个内容产生的渠道,在一个内容为王的年代里面我觉得它也有相当大的机会,这三点是我们现在非常关注的。

  主持人:因为去年经济危机以来大家都在探讨经济危机对我们互联网产生了什么样的影响,现在已经3月份了,从您的观察来看金融危机究竟对互联网哪些领域产生了影响?

  季卫东:应该说经济危机对互联网有两方面影响,第一个是好的影响,比如无论是美国的亚马逊还是中国的淘宝,因为它们可以提供大量比较便宜的产品,所以它们在金融危机的情况下反倒非常受到追捧,而且它们的交易量节节创新高。我们中国互联网的媒体也可以很明显的看到,从传统的媒体尤其是纸媒体当中也不停地获得观众的眼球,也获得了很大的市场份额。

  最后一点,我们看到在金融环境当中中国的200万家互联网当中整合是不可避免,因为过去的几年当中有太多的企业他们有同质性的服务,在金融环境不太理想的状况下,只有那些真正拥有核心竞争力的企业整合市场份额,会强者更强。

  主持人:您刚刚也谈到整合,是不是说咱们今年互联网最大的趋势就是整合呢?

  季卫东:应该说09年重要的趋势之一肯定是整合,尤其是那些已经拥有一个相对强大的平台和高深程度的用户群,我觉得可能在这个整合当中应该会作为领头羊。

  主持人:谢谢季总。

相关文章
最新文章
热点推荐