首页 > 站长学院 > 建站经验 >

周宁:互联网创业 珍惜生命远离团购

2010-08-16

 中国互联网的创业史上,有一个伟大的名词:山寨。当山寨由名词转变为动词,这个伟大的山寨史便一直在演绎:   ·腾讯山寨ICQ起家,从此一发不可收,成为中国互联网的山寨之都。并且,腾讯一直在模仿,经常会超越。超越ICQ,超越开心

 中国互联网的创业史上,有一个伟大的名词:山寨。当山寨由名词转变为动词,这个伟大的山寨史便一直在演绎:

  ·腾讯山寨ICQ起家,从此一发不可收,成为中国互联网的山寨之都。并且,腾讯一直在模仿,经常会超越。超越ICQ,超越开心网。

  ·开心网,山寨facebook。开心网的成功,极大鼓励了中国互联网的山寨之风,不是腾讯式的山寨,而是为山寨而山寨。

  ·饭否、叽歪、嘀咕,山寨twitter。这一轮悲壮的山寨,被政策打压,被巨鳄吞噬。

  ·美团网,山寨groupon。成为一代潮流,引来了千团大战。最初是王兴归来,随后是草根创业者一拥而上,到如今是各大门户用微博模式的处理方式,坐收渔利。

  迄今为止,团购仍然炙手可热。这一轮热潮,非常类似于开心网引发的SNS创业热潮。究其原因,有如下几点:

  1、开源带来的开放精神,为团购这种简单模式提供了便捷。构成这样的网站极为便利,搭建简单的美团模式的团购网,只要下载一套名为“最土”的代码,几十分钟即可完毕。

  2、美团模式相对简单,商务合作的难度也很低。

  3、最诱人的原因:美团模式迎合了许多人的浮躁心理,这个模式看似像开心网一般“速成”。这种团购模式,是一个彻头彻尾的病毒式营销。价格超低构成病毒源,激励机制和传播机制构成了传播途径。

  方便、简单、速成,这一切看似完美,完全符合这个时代的最最核心的特性——浮躁。

  撇开我们看到的浮躁,我们认真思索,这个模式究竟有没有价值。谁做这个,最终可以获得价值?

  我们可以分析出,就该模式本身而言,它的目的不是达成销售而是达成品牌传播。因此,网站操作这类项目实际上不是拿的佣金,而是广告费。品牌传播最终达成的效果,取决于受众数量的大小和受众的精准度。因此,不同规模的网站操作团购,达成的结果也大不相同。

  中小型网站,区域型网站,目前主要的服务对象是服务业,如餐饮、娱乐、休闲健身等,服务费用很低,广告收益也不高。大型的品牌企业对于这类网站缺乏认可,因此,创业型企业建成的中小型团购网暂时成不了大气候。

  巨鳄涉足团购的原因何在?我们已经指出,这团购其实就是卖广告,如果是腾讯这样的企业,不愁传播渠道,受众数量极其巨大,那么,如果提供一个病毒源将达成何等轰动?病毒式的活动,配以巨量的受众,正好符合大广告主的口味。在这个情景下,大广告主(如汽车、化妆品、日用消费品),病毒式的传播,真是天作之合。

  Groupon绝不会没有给王兴等先行者(目前难以判断是先驱还是先烈)演示过这种广告模式。但是,山寨这个模式的创业型企业第一步是集聚如此多的受众。这条路多长?这条路要走多久?这条路需要多少盘缠?有多少人可以幸存下来?

  浮躁的创业者,面对千团大战,是否认真思考过如下的问题:

  1、短期内,面临的小商户的钱很难赚。美团网到目前仍难盈利,新兴者的路更难走。

  2、竞争太多,生存并不容易。对你容易,意味着对别人也容易。就是说,这个模式,没有什么核心竞争力。

  3、发展到规模足够大的成本是天文数字。你能否将用户量聚集到腾讯的10%的规模?达成这个规模需要发展多少个城市分站?需要什么样的设备、人员、管理?门槛低,不代表持续投入少。在没有盈利,没有规模的情况下,融资是极其渺茫的期待。

  基于如此的分析,我们恍然大悟:原来看似简单的团购,似乎不是自己玩的游戏。千团大战,乃是一场游戏一场梦。做着荒诞的梦,醒来时,时光已然一去不复返了!

  对创业者说一句:珍惜生命,远离团购!(文/宁哲网络 周宁)

相关文章
最新文章
热点推荐