首页 > 站长学院 > 建站经验 >

王坚谈如何设计成功的互联网产品

2010-08-04

王坚,原腾讯战略发展部高级战略经理,2001年毕业于中国科学技术大学,曾担任环球资源网站经理,2005年进入腾讯,先后担任过QQ邮箱产品经理、Q吧产品总监、高级战略经理等职务,具有9年的互联网产品相关经验,《结网:互联网产品经理改变

王坚,原腾讯战略发展部高级战略经理,2001年毕业于中国科学技术大学,曾担任环球资源网站经理,2005年进入腾讯,先后担任过QQ邮箱产品经理、Q吧产品总监、高级战略经理等职务,具有9年的互联网产品相关经验,《结网:互联网产品经理改变世界》一书作者(马化腾作序),他利用业余时间,于2005年创建了糗事百科网站。这是一个由用户分享真实糗事的网站,目前有55万以上的Feed订阅者,是被订阅最多的华语网站。

在访谈中,王坚介绍了腾讯的产品经理工作状态,并发表了自己对“抄袭”的看法,同时,他还分享了一些互联网产品的设计经验。

以下为访谈内容:

郑柯:今天很高兴能够在亚太软件研发管理团队年会上采访腾讯的战略经理王坚先生。王坚先生你好。

王坚:你好。

郑柯:能不能先给我们介绍一下自己?

王坚:我叫王坚,三横王,坚强的坚,我是2001年从中国科学技术大学毕业的,毕业之后到深圳工作,在深圳一开始是在一家创业型的公司工作,因为我原来的工作找的是在上海的一家公司。然后因为我老婆在深圳找工作,所以就把那个放弃了,到深圳重新找。其实我觉得这个经历还是挺有意思的,就是说如果想做产品这一行,如果你错过了社招那个机会,其实想进入产品经理就挺困难的,因为产品经理外面对他的要求是比较高的,希望他能够带领一个虚拟团队去工作,希望他能够把一个产品做好,那么这一系列的能力要求挺高的,所以说进入门槛很高。像我还好,在学校里有一些工作经验,找到一家创业公司。但是工作一段时间之后,算是整个项目或者是整个创业公司的负责人,那么能带领二三十人这样的团队,能做的越多感觉到自己的能力越不足,然后就觉得这样不行,这样也搞不出来什么东西,的确是感觉到自己能力不足,跟自己想要达到的那种理想的产品那个目标,还相差很远。

所以说就从那边出来,到了环球资源,就是一家上市公司,希望能够学习一些正统一点的、产品方面的,还有项目方面的一些经验,的确也学到了。我觉得环球资源还是给我很多系统性的教育,然后怎么样在一个跨国的公司里边进行沟通,怎么样做一些跨国的项目管理,还有一些产品方面的东西,都挺正规的。但是他的业务太单一了,就是媒体类的网站,或者是电子商务,其实电子商务从某种意义上来讲,也可以算是一种媒体,把产品作为媒体的内容发布出去,就说这种,我觉得做了两年多以后,没有什么挑战性了,基本上都很熟,然后就觉得应该去一个更多产品,能看到更多东西的地方去再锻炼一下。

正好有机会进入腾讯,05年进入腾讯是做邮箱的产品经理,就是今天的QQMail。工作一段时间之后,QQMail的团队正好就去,他们原来是Foxmail团队,他们喜欢在广州那边,在深圳待不惯,工作一段时间他们就去广州了,我就留在深圳。就开始帮其他的产品做好多事情,帮TT浏览器,然后帮相册什么之类的,后来内部招聘,就到了产品战略发展部。工作没多久,产品发展部那边又创建了一个产品,叫Q吧,现在这个基本上不太能访问了,被公司关闭掉了,由于某种政策方面的原因。在这个过程中学习到很多,被关闭掉之后又回到战略发展部,基本上就是这样一个经历。

郑柯:我们也知道你在产品方面非常有经验,那么你认为做一个合格的一个产品经理应该具备哪些素质?举出最重要的三条,比如哪三条?

王坚:我觉得素质其实不太好讲,我觉得从另外一个角度来讲,比如说我们从结果的角度来讲。基本上作为一个产品那么需要哪几步骤,第一个步骤是你先要有一个产品概念,比如你这个要成一个鸡,还是要做成一个恐龙,还是要做成一个什么东西,你这个概念要先画好;第二步你要把这个产品的雏形,或者是一个可以运行的产品搭建起来,就是你要把它孵化出来,从概念到真实的产品之间;第三步你做出来之后,还是一个比较小的东西,没有什么人来用,第三步你要把它做大,让它能获得很多用户去使用。

我觉得这三个步骤或者你具备,能够促成这三个步骤的能力是最关键的,第一步你要能够生成或者是梳理好一个产品的概念,第二步是你要能够把这个概念落地,变成现实,你要有很多推动的方法,去把它做出来,第三步你还要想着能够把它变大,不能说你做出来放到那边,你就是产品经理了,没有人使用的产品,你是一个没有人使用的产品的产品经理,这个是没有意义的事情,所以第三步还要考虑做大的问题。

郑柯:对,那我们也了解到你在一些国际化的公司做过,我们回到一个具体的问题,在中国你认为一个互联网产品要想成功的话,应该具备那些比较重要的素质?

王坚:从产品的角度来讲,我现在其实挺带腾讯色彩的。

郑柯:这是一个典型的互联网公司。

王坚:对,典型的互联网公司,但是腾讯跟其他的互联网公司多多少少还有一点不一样,从我看过的产品或者是经历来讲,我觉得三个方面,第一个是用户体验。你提供的用户体验必须要非常好,而且你要符合/契合大众的知识水平,比如说我们国家其实教育的水平不是那么高,特别是现在这个阶段,老一辈的那一批人他的教育程度没有太高,可能因为文革的打断或者怎么样,所以输入法、对浏览器的使用、对电脑的使用,这些都不是很熟悉,怎么样去满足他们的需求,在体验上能够做到他们也能用,这是一个方面。

第二个方面是要有很强的运营能力,这个运营其实可以分为两块,一块是技术方面,因为我们中国的网民还是挺多的,在世界上几乎和美国平齐,然后占到世界的很大份额。那么面对四点多亿的网民,你怎么样让你的产品真正有那么多人可以用起来,而不会说被它而冲跨,所以说对于产品,在产品背后的技术能力是非常重要的。那么腾讯为什么能够把QQ做到这么大,其实当时有很多竞争对手和他一起做差不多的事情,都做IM。但是腾讯它有这种电信级,可以说是电信级的运营能力,能够把产品运营起来,然后当他做到几百万人同时在线的时候,别人做不到,那么它就成为了继续能够领跑市场的一个人。

运营的另外一方面,就是对于这个用户心理的把握,对于整个用户群运营,就是你怎么样能够用一些手段能够调解用户群对产品的看法,或者忠诚,或者他们之间能够相互交流,而且又很和谐,不会有什么激烈的冲突,这个方面,这个我觉得也很重要,就是能产品保持一个稳定的氛围,它有一个良性的文化能够一直持续下去。因为你有很多人在用,然后你怎么样能保持这个声誉,还有这些人之间是OK的;最后除了这个产品体验,还有运营方面,第三个方面就是怎么样能够把产品做大的问题,这个还是要好好考虑,我们现在可以做很多产品,或者你一个个人也可以有很多机会做一个产品出来。

但是你这个产品能不能做大,能不能有人用,它是不是真的有很多人用,因为有很多人用才能改变世界,做出来没有人用,那就没什么意思了。那么怎么样能够让人用起来,这个其实是一个特殊的能力。这个能力在一些大公司里边,因为它有平台,通过平台可以去拉动这些产品,比如做广告也好,或者我做植入也好,或者两个产品直接绑定,各种各样的手段,能够把这个产品做大。还有一些公司,它是有一些自已在营销方面的积累,比如它会做病毒营销,或者像以前无线方面的SP公司,他们是会跟踪每一个广告渠道,它的ROI是多少。比如他们以前在投放电视广告的时候,选择频道,选择时段,然后投放不同的代码来看这个ROI是怎么样的。

那么这一招等到SP已经不太行了,就是被管制的比较厉害之后,他们找到了一个跟SP差不多的,就是只要能投钱,那个东西就能产出钱的这样一个行业,就是网页游戏。然后他们就用同样的手段去动作网页游戏,这个其实就是他们怎么样把产品做大的一种经验,就做大了之后,他们能保持一定的现金流,然后这个产品能够运作,我觉得第三个方面。

郑柯:你在腾讯工作差不多五年,有没有一个产品,我们可以去用这三个要素来去衡量一下,说它遵循了这三个要素成功了,它没有遵循这三个要素,另外一个产品它可能失败了?

王坚:我觉得腾讯几乎所有的产品都是可以在这个框架之内的,成功的很多,比如QQ空间、QZONE算是很成功的,首先体验是OK的,不输于其他的竞争对手,不是很难用,大家都能用的起来,这个是挺关键的。另外它能够支撑这么多人的同时在线,几乎每个QQ的用户都能有一个QQ空间,这个事情如果换到人人来做,或者换到开心来做,其实是挺大门槛的,即便是腾讯来做,都面临着很大的困难,但是把这个事情搞定了,做起来了;第三个是它跟QQ有很多的互动关系,比如有小黄星,打开QQ的聊天窗口,有你最近发表的帖子,你最近上传的照片,都可以看到,这个是相互拉动的关系,然后能够通过这个手段把它做起来,也不需要投放很大的广告,也不需要怎么样。

像没有,还没有做的太好的,那比如说像搜索,搜索这一块其实体验是,实现它的体验是很复杂的,它不完全是一个界面,还有你交互方面的问题,而是说你提供的搜索质量,是不是第一条搜索结果就是用户想要的,这个体验是需要很长时间积累的。百度和Google在这方面的技术积累是需要花很长时间去追的,那么技术方面我觉得还OK,因为能够支撑这么多用户基本上没什么问题;第三个就是把它做大的问题,那么在做大的方面,其实搜索跟腾讯的其他业务没有那么强的关联性。

比如说我们现在用QQ再加上用QZONE,其实QZONE相当是QQ的一个人自己的Riched Profile这种概念,那么原来你没有一个Profile可以沉淀你很多东西,现在有了,而且现在用户可以随时的去关注你这个地方,其实它们两个是形成一个互补的关系,一个是即时的沟通,另外一个是沉淀还有Profile的一个东西。那么搜索跟整个QQ的社区是比较脱节的,所以我们去拉动搜索的时候,就会稍微转换率就没有拉动QZONE那么高,所以这方面是会遭受一点障碍的,所以我们做搜索相对来说就难一些。

郑柯:对,这两个一个很好的案例。那么就是在互联网行业的话对于一个产品,在它的完美性和在它的上市发布时间之间

相关文章
最新文章
热点推荐