首页 > 站长学院 > 其他综合 >

团购网站引导消费 竞争激烈剩者为王

2010-08-01

这个夏天高温肆虐了整个中国,但是比天气更火热的是中国的团购市场,从大陆第一家团购网站美团网诞生四个多月的时间内,数百家团购网站加入争抢这个大市场的行列。6月底7月初,各大门户、互联网巨头看到团购的暴力之后开始接连进军团购网

这个夏天高温肆虐了整个中国,但是比天气更火热的是中国的团购市场,从大陆第一家团购网站美团网诞生四个多月的时间内,数百家团购网站加入争抢这个大市场的行列。6月底7月初,各大门户、互联网巨头看到团购的暴力之后开始接连进军团购网站,团购网站的洗牌加速到来。

  团购网站正在改变年轻人的生活方式

  在没有团购网站的时候,同事、同学或者朋友会先决定用餐和娱乐的目的地,然后查找相关的优惠折扣信息,在团购网站出世之后,人们的消费趋势处于被引导的状态,对于一线城市里面普通大学生、白领和年轻的工薪阶层,平均不到三折(如下图所示)的团购网站肯定会比一些垂直生活服务网站提供的优惠更有吸引力,平时舍不得消费几百元的餐厅和娱乐场所,现在只需要几十块钱就可以体验小资的生活。在新兴团购网站的初期,我并没有去仔细研究过这种Groupon的模式,也没有享受团购网站的优惠。但是最近开始频繁的在各大团购网站寻找合适的团购活动,也开始习惯被团购网站引导消费趋势。

\

  团购网站的弊端

  大陆的团购更像是前几年大件商品团购的延伸,几年前网上出现众多家电、家居的团购,而现在火爆的团购则更小众,更能利用主流的消费市场。但是团购网站现在基本上只是网购的升级,或者或是一种促销和营销的方式,所以不管大小,团购网站或多或少都存在以下弊端。

  1. 团购网站、商家、消费者之间的纠纷。有消费就会有消费纠纷,团购网站这次充当了一个中介的身份,虽然不像房地产中介那么黑心,但是那个中介能保证别人的商品和服务都不会出任何差错的?一旦出现差错,团购网站和商家之间又是谁该负责任?

  2. 烧钱行业的盈利问题。无需置疑像糯米网这样出自名门的网站的盈利问题,人人网随便一个广告或者促销活动,糯米网都会被大学生挤爆。但是当门户和大佬们都想要分食这一杯羹的时候,小型的团购网站如何盈利?团购网站在风投眼中火爆异常,就算是小型团购网站也有不菲的投资。如下图所示,主流团购网站的销售数据。

\

  团购网站的未来

  首先,因为众多消费者和商家的存在,大陆这样疯狂折扣的团购网站短期内会非常火爆。但是搜狐、腾讯和腾讯接连进入团购市场,加上拥有大批用户的千橡互动推出的糯米网抢占大量市场,团购网站的竞争也会越来越激烈,行业的洗牌在所难免,团购网站和视频网站、分类信息网站一样,都面临剩者为王的局面。以搜狐的爱家团为例,现在其拥有的团购活动主要是生活、家居和房产三个方面,拥有技术、资金和用户的搜狐以后可以发展到家用电器团购、教育团购、汽车团购等等多个方面以满足各行业商家的促销活动。所以个人认为,团购网站的未来可能会成为两极分化的消费门户,资本大鳄可以做全国各地各行业的市场,而小型的团购网站可以挖掘地方的市场或者单一行业的市场。

  以上是个人对团购网站的愚见,中国的团购网站还要在降低门槛和保证消费者权益的道路上走很远,作为一个纯粹的消费者,祝福中国的团购网站走好,给普通人带来更多的实惠。

  飞晏博客

相关文章
最新文章
热点推荐