首页 > 站长学院 > 营销推广 >

程路遥网络营销推广学习二:博客营销推广

2010-07-26

接着上次:http://www.2cto.com/201007/53916.html个人入门时候接触的网络营销推广写吧,这次的主题是“博客营销”,也是在我的工作经历循序渐进的学习过程中所掌握的第二个非常有效的网络营销推广方式之一。   按照惯例,我们还是先

接着上次:https://www.2cto.com/zz/201007/53916.html个人入门时候接触的网络营销推广写吧,这次的主题是“博客营销”,也是在我的工作经历循序渐进的学习过程中所掌握的第二个非常有效的网络营销推广方式之一。

  按照惯例,我们还是先了解一下博客营销把。

  什么是博客营销呢?博客营销是通过博客网站或博客论坛接触博客作者和浏览者,利用博客作者个人的知识、兴趣和生活体验等传播商品信息的营销活动。要说明什么是博客营销,首先要从什么是博客说起。现在关于博客概念的介绍已经非常多了,对博客概念的描述大同小异,简单来说,博客就是网络日志(网络日记),英文单词为BLOG(WEB LOG的缩写)。

  与博客营销相关的概念还有企业博客、营销博客等,这些也都是从博客具体应用的角度来界描述,主要区别那些出于个人兴趣甚至个人隐私为内容的个人博客。其实无论叫企业博客也好还是营销博客也好,一般来说博客都是个人行为(当然也不排除有某个公司集体写作同一博客主题的可能),只不过在写作内容和出发点方面有所区别:企业博客或者营销博客具有明确的企业营销目的,博客文章中或多或少会带有企业营销的色彩。

  博客营销的目的:通过博客推广企业或个人的品牌、产品、网站。

  技巧与经验:

  1:博客推广应注意以推广的产品或品牌为主,那么博客首页必须规划好版块,版块与板块之间应简洁,明了,而且在建立每个版块都应该有目的性—推广您的产品或品牌。

  2:博文是博客营销的精髓,好的文章内容才能吸引读者浏览,不要一味的以宣传推广品牌为目的。

  3:博文内容的规划很重要,就像杂志一样,规划不同的版面,每个版面的主题不同,举个例子:我之前做的是一家宠物美容学校的宣传推广,那么我会规划好下列几个板块:

  (1)企业或此项目的正面动态资讯;

  (2)列出一个问答模块,这个模块作用是收集用户想要了解知识,如学宠物美容需要多少钱,学宠物美容难么,等等用户非常关注的问题,详细列个模块,方便客户浏览。

  (3)用户体验性文章(把学校内学生在学校的感受体验性文章罗列出来)

  (4)行业内的正面新闻信息(如:讲述宠物美容师在行业内的前景类、薪资待遇类的正面新闻)

  (5)关于宠物美容方面的知识类文章

  从大方面我会分这几个板块走,具体详细细节方面我就不具体阐述了。

  小贴士:本文是网络营销推广_路遥原创,想了解更多关于网络营销推广经验知识请搜索“网络营销推广路遥”转载时请保留此版权信息。

  4:添加博客相关行业的好友,行业圈子(如新浪博客:可以通过不同板块寻找到行业内的好友,当然他的好友肯定也与这个行业相关,所以寻找博客好友这块我就不详细说明了。)

  5:持之以恒,做到不断更新文章(博客营销最关键点所在,不断更新文章的第一点当然是充实内容,其次是维护好博友对你的关注,如果长时间没有更新文章,也许当时你维护好的一个关注程度就会不断的削弱)

  6:去他人博客留言,评论回复(这一点在此我不详细说明,我会单独写一篇文章详细介绍此方法的使用,因为我看到很多人会这样做,但是能把此方法用到极致的并不多)

  以上是传统式博客营销的注意点和经验技巧,下面我简单介绍另外一种博客营销的方式-病毒式博客营销。

  案例:某次在登陆个人博客时,看到访客记录,然后在回访的时候点到他人博客时便自动跳转到一个新建的类似淘宝的购物网站。

  方法:

  可以使用博客自动代码,利用FLASH内嵌自动跳转帧,博客引入链接,然后实现博客自动跳转至某个网站。在通过访问博客留下脚印的软件让别人回访你。

  个人表示不赞同使用这类强制性跳转网站的病毒式营销,但是作为网络营销来说它的确也是一种方法可以被采用。

  作者信息:程路遥

相关文章
最新文章
热点推荐