首页 > 站长学院 > 建站经验 >

点评网给地方站的思考——互联网的那些事儿

2010-07-26

做站几年时间的你还没找到方向吗?其实我们需要的问自己,到底自己想表达什么,因为我始终相信:内心有所表达才会去用心拥有一样东西。   如题,今天我们要说的是点评网,当我们进入点评网我们可以看到它一个非常清晰的思路,它的表达

做站几年时间的你还没找到方向吗?其实我们需要的问自己,到底自己想表达什么,因为我始终相信:内心有所表达才会去用心拥有一样东西。

  如题,今天我们要说的是点评网,当我们进入点评网我们可以看到它一个非常清晰的思路,它的表达是在想拥有全中国或者说那些可以赚钱的地方,从热门的北京、上海、杭州、南京等地开始的点评网给予我们很多值得思考的东西,先了解下点评网吧,直接了解它的盈利模式。

  大众点评网的盈利模式

  1 佣金收入

  这里有一些数据,餐厅给予大众点评网的返点,一般在实际消费额的2%~5%左右。据了解在去年人气最高的前5家餐厅中,其中一家餐厅给大众点评网的返利就达100万元以上

  2 线下服务

  《餐馆指南》每本售价19.8元,其中每本盈利5元,主要在四个城市发行(北京、上海、杭州、南京),据不完全统计其发行总量超过百万册。更值得品位的是它是大众点评网的线下品牌,就像《米其林美食指南》之于法国,《查氏餐馆调查》之于美国,《餐馆指南》如今正是扮演着这个角色,逐步提升自己的影响力,在如今这个互联网联系着一切的时代线上线下的完美结合必是一个最佳方向。它们只要有一边得利,另一边的品牌就会得到相应的提升。

  3 无线增值

  大众点评网作为CP(内容提供商)与一家大SP(服务供应商)合作,为用户提供手机搜索内容,比如用户发送短信“小肥羊、南京”,就可以获得餐馆地图、订餐电话、网友点评等信息。

  4 网络广告

  这个主要靠网站提供推广链接获利,和大多网站类似。大众点评网现在已经有7年多了,05年第一次融资,有“红杉中国”提供百万美元左右(具体金额并未透露,基本就是这个水平)。08年差不多才基本算是稳定的走上了盈利的路,从一个个人网站到商业网站。

  现在有那么一些网站总做着和大门户一样的事情,没有多少创新性的的东西,这类网站始终都是会被覆灭的,覆灭的时间一般以烧钱的速度作为参考点。360圈(360quan.com)的失败就是其巨额烧钱换来的尽是些没有价值的流量,长期依靠低质量的流量和SNS社区游戏带来的收入最终还是结束了它的烧钱运动,融资到的3300万美元也成为泡影,如此巨额其实完全可以做成一个成功的站点。蚂蚁(mayi.com)也是因为巨额烧钱换来的是资金链的断裂,美国MEZABAY国际控股和新加坡传奇创业公司LV(legend venture)未履行意向协议,最终未达成蚂蚁的融资,在7月中旬也正式对外宣告解散,三年的努力成为泡影。现在社区网站开心、人人、千橡开心都在自己做变革而新进入的也还在继续它们的老路,始终是行不通的。希望在看这篇文章的站长朋友多学学那些创新的思考,例如团购它结合了SNS和电子商务,并不是要去跟风,而是要学会这种类似的思考方法。

  从口碑和点评网站的分类形式和主页我们可以断定地方站其实一直都是有机会的,因为他们很难深入到每一个地方,点评网最多也不过是在北京上海杭州南京,这一块比较靠谱些,口碑在杭州的地位是无容置疑的。从网站的流量上看口碑稍稍逊色点评,这和点评网这一年多来所做的努力是分不开的,点评网推出客户端服务就好似国外的4square(目前国内的4qr的模仿者也是不少),把团购、点评和实时点评、位置服务串成一块儿,因此点评的成功还将继续,直到深入人心的时候即出行就找点评网看相关地方的网友点评的时候就是点评网核心价值,如今很多人依然有上新浪(新华网)看新闻的习惯,上QQ(MSN)聊天。

  点评类网站一样需要网站的核心东西,依然是人气,怎样增加人气这是一个说烂了的话题,一个成功的点评网站必须要有足够的吸引消费者参与的能力房地产点评网站Focus曾经就是靠网友对各家楼盘项目的点评积累人气,过程中也进行了适当的炒作获得人气,最终成功聚合人气又成功的卖给了上搜狐。炒作是一种智慧,每个人都有炒作的权利和炒作的机会,只要你的炒作迎合了人们的需求你的炒作就是成功的,你甚至都可以说自己不是在炒作。

  创办网站要以解决问题出发,不应以完全去赚钱出发,解决到问题,你的价值的体现才能吸引更多的人关注,你想不赚钱都难;相反,如果一个网站不能解决问题,那这个网站几乎无价值可言,谈何给别人带去价值。你只要细心的去了解那些成功的网站,你都会发现他们始终都是在解决别人迫切或不迫切的问题生存下来的,所以做一个网站首先就要问自己这个网站能做什么,它为什么要存在,没有存在的价值也就没有赚钱的可能(垃圾站不在讨论范围)。简单问自己,我的网站帮人解决问题了吗?是否有更好解决问题的方法?别人是否早就超越了我正要做的或正在做的?不在于别人是否在做,只在于谁能把一个“工具”发挥到极致。

  下一篇“探索市场”将谈到被无数人说烂了的“创新”。

相关文章
最新文章
热点推荐