首页 > 站长学院 > 建站经验 >

互联网企业应逐步向底层空间发展

2010-07-23

最近一直在弄娄底网,并且很用心的去维护,让很多朋友不解。其实,想到做这个网站的时候,我正在成都“研究”各大门户的地方网站和垂直网站群。其中有腾讯大成网等地方分站,新浪乐居的地方站,CBSi和太平洋网站群。   目前腾讯网有四

最近一直在弄娄底网,并且很用心的去维护,让很多朋友不解。其实,想到做这个网站的时候,我正在成都“研究”各大门户的地方网站和垂直网站群。其中有腾讯大成网等地方分站,新浪乐居的地方站,CBSi和太平洋网站群。

  目前腾讯网有四个独立运营的地方门户,其中有自营的大成网(成都)和大秦网(西安),与地方传统媒体合作的大楚网(武汉)和大渝网(重庆)。根据我了解的信息来看,目前四大地方门户都已经实现了盈利,预计未来能够实现持续性增长。至于新浪乐居的情况,我不是很了解,很多分站都在建设初期,盈利还得看未来的发展情况。

  我们可以把思想稍微放远一点。按照目前的经济发展速度,国内的互联网普及程度将以更快的速度提高。中西部等地区的网民数量,已经呈现一个梯级增长趋势。率先抢占一个制高点,能够对未来的战略布局有积极意义。这在很多年前就有过,新浪和搜狐等门户,开拓了很多地方分站。但那时候各地的互联网普及程度并不高,况且遭遇了来自资本等各方面的压力,导致最后大多是不了了之。但现在完全不一样,一线的竞争越来越强烈,竞争的压力越来越大,如果不能够找到突破的路线,很有可能被对手超越。

  腾讯的思路很正确。如果正面和新浪搏斗,很难挑动新浪的老大地位。但采用地方包抄的方式,假以时日肯定可以超越新浪,这个前提当然是新浪不采取应对措施。当然,新浪已经开始采取了措施。不仅是新浪乐居,新浪门户一样在拓展地方站,虽然成效并不如腾讯明显,但这也是新浪的应对措施,如果能够沉下去发展,我还是很看好新浪。毕竟,新浪作为门户大佬,它的影响力一时半会还难以超越。

  其实,现在是下沉的最好时机。毕竟,地方势力还不够强大。如我们湖南的地方门户,有红网和华声在线(湖南在线)几大门户网站,他们虽然已经成为地方大型门户,但他们并没有深耕植入。但是,他们也已经有所意识,如红网发行了红卡。比之大型门户来说,地方网站有它的优势,也有他的劣势。如果全国性门户与地方媒体合作,把自身的互联网资源和地方媒体资源结合,很快就可以抢占一块根据地。

  腾讯·大楚网是一个比较现实的典型。这是腾讯和《楚天都市报》联合运营的地方门户,腾讯利用自身的互联网优势,借助《楚天都市报》这个平台,可以深耕武汉乃至整个湖北的互联网市场。这对于腾讯和《楚天都市报》来说,都能够获得自身的利益。腾讯可以利用这样地方平台,进而推广它的其他应用产品,如搜搜、拍拍等。利用这种包抄的方式,可以一点点吞噬百度和淘宝等对手的市场。

  其次就是我想要说的垂直门户网站。我现在比较喜欢上网站的网站,几乎每天都上TechWeb、DoNews、中关村在线、爱卡汽车网等网站。由此我也观察了CBSi旗下的一些网站,如中关村在线、爱卡汽车网、蜂鸟在线、万维家电网、55BBS等网站,太平洋网站群旗下的太平洋电脑网、太平洋女性网、太平洋游戏网。我仔细的观察了一下,这些垂直网站几乎都是针对很具有消费能力的人群。

  如CBSi旗下的中关村在线针对的电脑用户,相对是具有一定消费能力,并且熟悉网络的人群。爱卡汽车网是针对有车和爱车一族,这部分人群的消费能力显而易见。蜂鸟在线是针对摄影人群,玩摄影的人消费能力都不会低。我有一个朋友创办的橡树网,如今也卓有成效。再有就是55BBS,是京城消费类社区,这部分人群的消费能力也很强。而这些垂直类网站的机会,也只会越来越多。

  每一个行业的发展,都需要一定的时间,在这个发展的时期内,如果你能够熬过来,肯定会有机会。或许一些行业发展得慢,一些行业发展得快,但总是有一个成熟的时机。等到时机已经完全成熟的时候,你再进入的时候,恐怕为时已晚。就像现在,如果你再做站长网站,你还有多少机会呢?Admin5等站长网站已经抢占了先机,你要再做大而全,恐怕就没那么容易。冰冻三尺非一日之寒。

  综合以上,我认为现在是一个下沉的成熟时机。上层空间的机会越来越少,市场也被分得越来越细。我们要找的机会,那就只有底层空间。不管是大型互联网企业,还是小站长创业,我认为底层空间的机会比上层空间机会大很多。尤其是大型互联网企业,守业总比创业难,现在是最佳的一个时机。 挨踢客/文

相关文章
最新文章
热点推荐