首页 > 站长学院 > 建站经验 >

互联网创业:一切要从创意开始

2010-07-20

那些互联网风险投资家们――特别是那些面向创业公司的投资家们――也面临着同样的问题。每天向他们陈述其商业创意、恳请提供资金的信件、邮件如雪片般飞来。投资家们必须从如此众多的申请者中间筛选出他们中意的创意,入选条件是这些创意

那些互联网风险投资家们――特别是那些面向创业公司的投资家们――也面临着同样的问题。每天向他们陈述其商业创意、恳请提供资金的信件、邮件如雪片般飞来。投资家们必须从如此众多的申请者中间筛选出他们中意的创意,入选条件是这些创意给出了投资家们感兴趣的问题的答案。因此,那些想要让投资家们提供资金的创业者们在完善自己的创意时对这些问题也应该有足够的了解。

  以下是投资家们感兴趣的七个问题,同时也是决定你的创意能否得到投资家们青睐的关键所在。

  1.你的创意能否带来网络正反馈效应

  互联网带来的一个不可思议的现象是:传统经济中的产品、服务和资源在被使用时,遵循的是“物质不灭定律”――用得越多,剩得越少,“物以稀为贵”,“资源、产品及服务的稀缺性”是商人待价而沽、谋取暴利的手段;而在网络经济中,随着市场的扩大、使用人数的增多,产品和服务的价值越来越高,信息资源在被大家共享的同时总量却在增加――这就是网络正反馈效应。如果你的创意能够带来网络正反馈效应,那么由此造成的领先优势再加上公司完美的运作和吸引顾客的能力,你将使后来者望尘莫及,根本无法与你匹敌。

  如果你的创意能够带来很大的网络正反馈效应,从这一点上讲它就是一个好的创意,投资家们会对它感兴趣的。

  2.你的创意能否具备适应网络发展的潜力

  用日新月异来形容互联网的发展是再恰当不过了。随着互联网的迅速发展,其规模、性能以及与之紧密相联的商业理念等都在发生着变化。如果你的创意能适应这些变化、能经得起它们的考验,那些一贯以质论价的投资家们肯定会对你倾囊相助的;相反,如果说你的创意或商业模式是一次性的、只是应一时之需而没有发展潜力,那么风险投资家们给你投资的可能性就微乎其微了。

  3.是否有独具匠心的市场操作技巧来实施你的创意

  Hotmail电子邮件系统迅速获得成功的催化剂就是所谓的“病毒感染式市场推广法”。它是利用人们一传十、十传百的活广告来扩大市场。在人们口头传播和使用Hotmail的过程中,他们成了该公司的不自觉的宣传者,而他们的朋友则是这些市场信息的接受者。

  能否以服务及产品质量获得好的口碑来使用户帮你作宣传,这是用来评判一个面向顾客的.com公司的重要参数。

  4.你的创意有无很强的适应性

  在当今的新经济环境中.com公司的优势就在于转向灵活,能以接近零成本的代价来戏剧性地改变商业计划。身处互联网时代,一个.com公司的竞争力体现在商业理念和市场行动的敏捷与灵活上。

  5.你的创意在实施中有无自我保护的屏障

  互联网时代的公司与以前相比可以发展得很快,也可能突然间衰退下去。防止发生这种情况的重要措施是,公司具有内在的吸引并留住顾客的手段和面对竞争对手保卫自己的良方。如果你无法留住你的顾客,那么发展得再快又有什么意义呢?因此,在把你的创意变成一个.com公司的时候,你必须制定防止顾客流失的策略,以及避免受到模仿你的经营模式的竞争者的冲击。

  互联网世界里“丛林法则”依然适用,紧跟着开拓者的步伐仍能捞到不少好处;作为开拓者的你只有尽可能地摆脱这些跟随者,才能保证你的最大利益和长远利益。

  6.在实现你的创意的过程中有无人才方面的问题

  新创建的.com公司的发展经常因为无法招募到一流的人才而受阻。因此,新创建的公司在制定和完善商业计划时总是很重视有关人才方面的因素,这已经成了那些成功的.com公司的一条基本的原则。

  7.你的创意中是否有“占领”市场的策略

  新创建的.com公司常用的占领市场的方法之一是降低产品或服务的价格,或者干脆免费提供产品或服务,这样会使得市场上的那些老公司大伤脑筋:让它们庞大的分销系统应付这样的价格战是很困难的。依靠互联网节省成本而得到的价格优势,新公司就可以通过重新构建竞争基础来取得相当大的市场份额。

  下面还有一些来自投资家的忠告

  美林中国业务主席刘二飞我们向互联网经济投资凭的是信念与信心。具体到如何判断哪些企业是未来的赢家,哪些一文不值,我只能说我们的经验:

  首先要从业务模式上看,如果是那种不在互联网上就很难做到的业务,就是好的业务模式,比如网上拍卖。好模式有足够大的市场规模、很强的可延伸性,而且只有先行者可以成功。

  第二,要有一个既懂网上,又懂网下,既能管理小企业,又能管理大企业的管理团队,以及留住这个团队的激励机制;

  第三,最好有大的战略伙伴;

  第四,要有品牌效应;

  第五,要有长期的业绩。

相关文章
最新文章
热点推荐